подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Андрей Парубий. Из кресла спикера – на скамью подсудимых?

02.09.2019

Государственное бюро расследований Украины начала уголовное дело против председателя Верховной рады Андрея Парубия - его обвиняют в причастности к организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, в результате которого погибли 48 противников Майдана. В мае нынешнего года мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что Украина неэффективно ведет расследование уголовного дела по этой трагедии.

Председатель Верховной рады Андрей Парубий (теперь уже бывший) обвиняется Государственным бюро расследований Украины в причастности к организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, в результате которого погибли 48 противников Майдана. Об этом сообщил Андрей Портнов - бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича.

По версии следствия, новоизбранный депутат от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Андрей Парубий в 2014 году создал несколько группировок, которые по его приказу устраивали в Одессе массовые беспорядки, а также трагический пожар. Парубий тогда занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Это расследование будет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности. Все виновные должны быть осуждены к длительным срокам лишения свободы, чтобы в нашей стране больше никто и никогда не рискнул совершать массовые убийства ради власти и наживы», - поделился своим видением ситуации Портнов.

В мае нынешнего года мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что Украина неэффективно ведет расследование уголовного дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе.

«Расследование полиции относительно массовых беспорядков было избирательным и предвзятым. Пять из шести убийств в центре Одессы 2 мая 2014 года до сих пор не расследованы. Также не расследована гибель 48 человек во время пожара в Доме профсоюзов», - заявила глава миссии Фиона Фрейзер.

По ее словам, неэффективность расследования и отсутствие ответственности отображает несовершенство правосудия Украины, а ряд активистов систематически срывают судебные заседания по делу о трагедии 2 мая.

МИД России также обвинял Киев в затягивании следствия и нежелании выяснения причин трагедии, передает НСН.

«Эта леденящая душу трагедия, которая потрясла весь цивилизованный мир, стала следствием политики украинских националистических сил, дорвавшихся до власти в результате государственного переворота. Спустя годы после этого отвратительного преступления его зачинщики и исполнители до сих пор не найдены», - указывалось в сообщении дипведомства.

В Москве подчеркивали, что, несмотря на призывы международных и правозащитных организаций провести тщательное расследование, в Киеве упорно его тормозят.

«Все это позволяет говорить о причастности руководства Украины к тем ужасным событиям. Особо циничным выглядит тот факт, что украинские правоохранительные органы продолжают преследовать тех, кому тогда удалось спастись от фашиствующих молодчиков. Обет молчания хранят и западные кураторы Киева. Им явно невыгодно признать, что под их опекой «у руля» страны стоят силы, у которых руки по локоть в крови», - резюмировалось сообщение МИД РФ.

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук обратил внимание на то, что ни Петр Порошенко, ни нынешний президент Украины Владимир Зеленский не отреагировали на годовщину трагедии в Одессе.

В то время как украинцы вспоминали страшные события в Одессе, «слуги народа стыдливо отмалчивались в сторонке»,отметил политик.

«И действующий президент, и новый победитель избирательной гонки, главы правительства и парламента со свитой предпочли закрыть глаза на скорбную дату», - посетовал глава партии.

Медведчук считает, что власти показательно игнорируют самые болезненные вопросы для Украины, поскольку не заинтересованы в установлении истины в страшных событиях тех дней, передает ФАН.

Напомним, 2 мая 2014 года радикалы напали на палаточный лагерь активистов, которые на Куликовом поле собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники «Антимайдана» вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы подожгли здание.

Окружившие Дом профсоюзов радикалы стреляли и избивали людей, которые пытались спастись из горящего здания. В результате случившегося погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

После произошедших событий в интернете представители «Антимайдана» начали выкладывать фотографии, домашние адреса, номера телефонов и информацию о близких жителей Одессы, участвовавших в евромайдановских акциях и, вероятно, причастных к событиям 2 мая.

Газета.Ру

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018