подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

«Академик Ломоносов» отправился в первое плавание

26.08.2019

Из Мурманска на Чукотку в первое плавание отправилась единственная в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Она высотой с 15-этажный дом, а по длине и ширине как полтора футбольных поля. Такими обычно бывают крупные океанские лайнеры. Станции «Академик Ломоносов» предстоит работать как раз в Северном Ледовитом океане у берегов Чукотки. Там, куда так непросто добраться по суше.

«В нашей стране много регионов труднодоступных для строительства. А данный энергоблок можно достаточно быстро транспортировать в ту точку, где необходимо предоставление электроэнергии для нужд населения и объектов промышленности», – рассказал заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Дмитрий Алеексеенко.

На борту два энергоблока общей мощностью 70 мегаватт. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить электричеством город Певек с населением больше 100 тысяч человек. Плавучую атомную электростанцию поставят на прикол неподалеку от причала, с берегом соединят энергомостом.

«Объект безопасен. Он спроектирован так, что может ходить в неограниченном районе плавания», – добавил Дмитрий Алеексеенко.

На плаву «Ломоносов» останется даже при частичном затоплении: из 10 отсеков вода может заполнить два. Станция должна прослужить как минимум 40 лет. Она выдержит землетрясение, цунами и столкновение с другим судном. Реакторы могут работать при крене в 27 градусов и волнении в шесть баллов. Если будет больше, их заглушат. Одних только кабелей здесь 1300 километров. Это как расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга туда и обратно. В машинном зале пока тишина, хотя топливо уже загружено в оба реактора. 

Никита Миронов – один из «смотрящих» за ядерной реакцией. Скоро ее можно будет увидеть с разных ракурсов на мониторах. 130 человек на борту вполне достаточно. Вахта длится месяц. Помощник директора Эмма Сидорова впервые уезжает из дома так надолго, но в своем временном жилище уже освоилась.

«Кровать, прикроватная тумбочка, диван, стол. Сюда приходят, соответственно, коллеги, общаемся по рабочим темам», – рассказала помощник директора ПАТЭС Эмма Сидорова.

В жилом блоке плавучей атомной станции вообще забываешь о том, что находишься в море. Здесь есть все для того, чтобы проводить время так же комфортно, как и на суше: спортивный зал, в соседнем помещении бассейн, сауна. Говорят, что особое удовольствие – это плавать в бассейне и париться во время шторма.

Полноценных плавучих АЭС в мире больше нет. Россия – первая страна, которая решилась на столь сложный проект. О том, что такая станция необходима, заговорили еще в 90-е. Строительство началось в 2007-м и растянулось на 11 лет. Продукт стоимостью в 30 млрд рублей отечественный практически на сто процентов: начиная с обшивки палуб и заканчивая сложной электроникой.

«Действительно, самая исключительная, самая северная будущая станция. Единственное в мире уникальное решение по совмещению энергетической установки и судовых компетенций», – отметил генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Лихачев.

Жители Чукотки ждут «Академика Ломоносова» как новое чудо света. На полуострове перебои с электричеством, да и стоит оно недешево. С появлением новой атомной станции тарифы должны снизиться. По предварительным подсчетам, в 2,5 раза: с 16 до 6 рублей за киловатт-час.

«Это в целом даст контроль за тарифом: они не будут так меняться, как это происходит с завозными мероприятиями, но самое главное – если будет промышленное потребление, то от этого выиграют все: и промышленные предприятия, и жители региона», – заметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

В порту Певека уже почти готов причальный комплекс для плавучей АЭС. В самом северном городе России, который за последние два десятилетия потерял две трети населения, теперь начнется новая жизнь, а затем и на всей Чукотке.

Благодаря новому дешевому электричеству начнут осваивать месторождение Кекура – там серебро и золото. Запасы руд оцениваются в девять миллионов тонн. Второй крупный проект – Баимский горно-обогатительный комбинат. Его построят рядом с еще одним золотоносным месторождением Песчанка. На комбинате смогут работать 3,5 тысячи человек, или каждый 13 житель региона. Сама же атомная станция может работать и как опреснитель, а значит, появится еще один источник пресной воды. Ну и, наконец, «Академик Ломоносов» совершит на Чукотке настоящую «энергетическую революцию».

«Прекратит свою работу теплоэлектростанция в Певеке, которая была построена при царе Горохе. Но самое главное, что она работает на угле. Угля больше не будет как топлива на Чукотке. Соответственно, выбросы в атмосферу сведутся к нулю», – заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

После команды «отдать швартовы» начинается плавание длиной в шесть тысяч километров вдоль всего арктического побережья России. Атомную станцию будут транспортировать по Северному морскому пути два буксира-ледокола, третий будет сопровождать. В чукотский порт Певек она должна прибыть в конце сентября. Правда, все, конечно, будет зависеть от погоды. За походом «Ломоносова» следят во всем мире. К плавучим реакторам сейчас присматриваются в Европе. В «Росатоме» собираются наладить экспорт таких станций. Ведь они могут заменить стационарные АЭС в любой части света.

Родион Мариничев, МирМосква

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

11.10.2019
1 - 4 ноября 2019 года в Ярославле пройдет XIII Ассамблея Русского мира
11.10.2019
В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча с российской командой Чемпионата мира по пара-рафтингу
10.10.2019
В Москве пройдет Международная молодежная конференция, посвященная Второй мировой войне
08.10.2019
Спецпредставитель главы ОБСЕ считает согласование формулы Штайнмайера обнадеживающим развитием ситуации
06.10.2019
Телеведущий Гордон призвал Киев отказаться от Крыма и Донбасса
03.10.2019
Шрёдер выступил за диалог между Россией и Европой и отмену санкций
02.10.2019
Зеленский на брифинге оправдывался за подписание Киевом «формулы Штайнмайера»
28.09.2019
Русско-итальянский арт-фестиваль открылся в Севастополе
27.09.2019
Как гроссмейстер Трамп в ходе переговоров поставил шашисту Зеленскому мат в два хода
26.09.2019
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
25.09.2019
Олимпиаду по программированию для школьников России и СНГ проведут МФТИ и МГТУ имени Баумана
24.09.2019
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
23.09.2019
Украинская делегация в ПАСЕ объяснила в заявлении, почему не примет участие в очередной сессии Ассамблеи
21.09.2019
Гуманитарная помощь от РФ вновь прибыла на Донбасс
18.09.2019
Выставка «Сирия-Донбасс: 2014-2019» открылась в Москве

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018