подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Возвращение Порошенко, второй срок Кличко и отставка Богдана

08.08.2019

Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

В среду ночью экс-президент Украины Петр Порошенко, улетевший в отпуск в конце июля, внезапно вернулся на родину из Объединенных Арабских Эмиратов. Частный самолет приземлился в аэропорту Жуляны, где на взлетной полосе бизнес-джет встречали два "Мерседеса", ранее привозившие Порошенко на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). О возвращении бывшего главы государства сообщило издание "Страна.ua", чьи корреспонденты зафиксировали посадку самолета и номера представительских машин. этом частном самолете Порошенко ночью прилетел на родину. Фото: vesti.ru

Возвращение Порошенко удивило на Украине многих: за время его отсутствия эксперты и политические противники на разные лады повторяли мысль, что речь идет о бегстве от уголовного преследования - на момент вылета против экс-президента было открыто 11 уголовных дел, а за время отсутствия возбудили еще три, причем последнее – в Панаме. Иными словами, Порошенко на Украине не ждали вплоть до сентября, когда начнет работу Верховная рада девятого созыва, и он, как глава фракции "Европейская солидарность" после принесения депутатской присяги вновь обретет неприкосновенность.

Вероятно, для такой смелости у Порошенко есть достаточные основания. Так, за день до его прилета генеральный прокурор Юрий Луценко разъяснил украинским СМИ, что по всем уголовным делам Порошенко пока проходит в статусе свидетеля, что послужило для Порошенко зеленой сигнальной ракетой - подтверждением гарантий безопасности. Впрочем, это только видимый результат активных закулисных переговоров о своем будущем, которые Порошенко вел с украинскими и зарубежными "партнерами". Так, по сообщениям информированных сетевых источников, свой отпуск Порошенко потратил на встречи со всевозможными лоббистами, в том числе американскими. Еще одним косвенным подтверждением активной борьбы Порошенко за свободу и состояние стала его встреча с главным своим недоброжелателем и бенефициаром президентских выборов - Игорем Коломойским. Как рассказал в последнем интервью сам олигарх, их беседа состоялась еще в начале июня, до парламентских выборов. И несложно проследить, что с тех пор риторика подчиненных олигарху СМИ по отношению к Порошенко значительно смягчилась, а критика и нагнетание обстановки вокруг его фигуры сошли на нет.

Мэр Киева Кличко заявил о желании идти на второй срок

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что намерен баллотироваться на второй срок в случае, если власти страны снимут его с должности. "Сдаваться - не в моих принципах", - подчеркнул бывший боксер.

"Меня избрали киевляне, и снять, если не справлюсь с поставленными задачами, тоже могут только они", - сказал Кличко изданию "Левый берег".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал уволить Кличко с поста градоначальника Киева. На должность мэра Киева Кличко привел экс-президент Петр Порошенко. Этот пост теперь займет сторонник новой власти. Сам Кличко по итогам встречи с Зеленским сообщил, что категорически не согласен покидать данную должность.

Градоначальник столицы также пожаловался на полное отсутствие каких-либо серьезных полномочий. По своей "бесполезности" Кличко сравнил себя с "английской королевой".

Зеленский уволил главу администрации Богдана

Юмористическое прошлое не отпускает президента Украины Владимира Зеленского и членов его команды. Нашумевшая история о якобы увольнении главы президентского офиса (ОПУ) Андрея Богдана получила продолжение. На официальном сайте президента размещен ответ Зеленского на петицию с требованием увольнения Богдана, где тот подтверждает - его ближайший соратник действительно уволен. Но есть нюанс: уволен с должности руководителя администрации президента (АПУ).

Напомним, что на сайте президента Украины имеется отдельный раздел для петиций. Там еще с мая этого года неоднократно размещались петиции об увольнении Богдана с должности, поскольку он подлежит люстрации, как человек, работавший в правительстве во времена Януковича. Одно из таких обращений набрало необходимые 25 тысяч голосов, и Зеленский по закону был обязан его рассмотреть, что он честно и сделал. "Относительно затронутого в петиции вопроса, отмечаю, что указом президента Украины от 25 июня 2019 № 434 А. Богдан освобожден от должности главы администрации президента Украины", - говорится в ответе, подписанном Зеленским.

Шутка в том, что Андрей Богдан действительно был уволен 25 июня 2019 года с указанной должности, но только для того, чтобы быть назначенным в тот же день на новую должность - руководителя офиса президента Украины, созданного вместо администрации. Собственно и само переименование президентского секретариата было предпринято для того, чтобы вывести из-под действия закона о люстрации некоторых его сотрудников.

Об этих и других новостях сообщает 7 августа 2019 года «Российская Газета».

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018