подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Как проводить детские лагеря

07.08.2019

В летнее время года особенно актуальным стаёт вопрос об организации досуга и отдыха детей на природе. Одной из наиболее популярных форм организации отдыха было и остаётся проведение детских лагерей на природе, в том числе - палаточных. При этом законодательство Украины содержит широкий перечень требований к организации таких лагерей.

В данном материале мы акцентируем внимание на основных требованиях и рекомендациях, и не затрагиваем такие стороны организации лагерей, как финансово-материальное обеспечение, разработка программы мероприятий и занятий, учет и отчетность.

В то же время эта информация будет полезной не только организаторам лагерей - общественным, образовательным, благотворительным и прочим объединениям, но также и родителям, которые направляют своих детей в подобные лагеря.

Основным нормативно правовым актом в этой сфере есть «Инструкция по организации и проведению туристских походов с ученической и студенческой молодежью», утверждённая приказом Министерства образования и науки Украины от 2 октября 2014 г. №1124.

Для организации лагеря необходимо следующее:

• Согласование и разрешения организаций, предприятий, учреждений на подведомственной территории которых будет проходить лагерь. Согласование нужно обеспечить заранее. Желательно к письмам добавить информацию об организации (юридическом лице), которая будет проводить лагерь, в самом письме кратко раскрыть суть мероприятия, а когда возможно - то приложить и программу, и копии установочных документов организатора или организаторов, если их будет несколько.

• Если вы планируете проводить лагерь в сельской местности или около города, то нужно сообщить в райгосадминистрацию и районный совет этого района, а то и попросить разрешения на проведение, написав соответствующие ходатайства в адрес главы райгосадминистрации, председателя районного совета, предварительно узнав в телефонном режиме или иным образом и указав правильно их должности, имена, отчества и фамилии.

• Уведомить также целесообразно и руководство населенного пункта, на территории которого или близко от которого запланировано проведение лагеря или каких-то мероприятий его программы, максимально придерживаясь логики «согласования» и, одновременно, просить о любой возможной и «посильной» поддержке, оказании помощи в организации. Помощи может и не быть, но при таком подходе всегда проще достигнуть благорасположения со стороны чиновников.

• Письма в областную государственную администрацию и областной совет можно писать или нет, в зависимости от масштабов мероприятия и ожидаемой от властей поддержки. В принципе сообщить никогда не будет лишним, чтобы как минимум знали о проведении, а вместе с тем можно просить и помощи в оповещении других органов государственной власти и собственно в обеспечении лагеря. Такие письма особенно важны, когда вы проводите лагерь за пределами «своей» области.

• Письмо в местные органы МВД нужно направить, чтобы там было известно о вашем пребывании на той или иной территории на всякий экстренный случай. Кроме уведомления о проведении обычно просят: содействия в обеспечении охраны, сопровождение автобуса при перевозке детей, поддержания оперативного контакта с местными структурами МВД и оказания экстренной помощи в случае необходимости. Скорее всего, к организаторам лагеря будет прикреплен участковый инспектор полиции, с которым организаторы лагеря обменяются номерами телефонов. Также следует взять номер телефона ближайшей дежурной части. При этом нужно обеспечить лагерь средствами связи с достаточным «запасом надежности», возможности для подзарядки аппаратов и т.д. Никогда в распоряжении руководителей лагеря не должно быть менее 2-3 средств связи, желательно - разных операторов. При этом следует заблаговременно изучить ситуацию с «покрытием», то есть с доступностью и качеством связи, а также - ближайшие точки проводной телефонной связи.

При возникновении ситуации (например - прихода в лагерь чужих, агрессивных людей) стоит сразу звонить участковому, а затем уже в дежурную часть. Посторонних следует предупредить, что лагерь под охраной и полиция появится по вашему вызову. Если это не подействует, позаботьтесь, чтобы подольше отвлечь пришлых посторонних разговорами, прилагая все усилия для недопущения конфликта, а тем временем сообщить в правоохранительные органы. Сотрудники лагеря должны быть заранее подготовлены к подобным ситуациям, действовать слаженно, сами не провоцировать обострение.

• Письмо руководству лесничества, заповедника или иной подобной организации следует писать, если проведение мероприятий запланировано на территории их хозяйства. При согласовании своего пребывания и получении разрешение на пребывание, стоит указать и время, и непосредственное место проведения и возможные маршруты перемещения групп (например, при проведении радиальных походов). Этот документ, с согласованием, является официальным разрешением пребывания на территории лесничества, заповедника и если кто-то из местных жителей или приезжих приедет на рыбалку или пикник, то должен будет покинуть место, согласованное для детского лагеря.

• Сообщение в ближайшую от места нахождения лагеря больницу или фельдшерский пункт. В лагере должен быть обязательно врач или человек (желательно - не один), имеющий навыки оказания первой медицинской помощи, а в местную ближайшую больницу или иное медицинское стационарное учреждение важно направить просьбу об оказании медицинской помощи в случае, например, травмирования кого-то из участников. Важно, чтобы кроме направления письма (оно может быть утрачено), вам на втором экземпляре поставили согласование, расписались и заверили печатью (штампом) медицинского учреждения. Тогда у вас будет полноценный документ, и никто вас не сможет обвинить в отсутствии медицинского контроля во время проведения лагеря.

Другие важные документы

Кроме копий согласований, уведомлений и разрешений, у организаторов лагеря (по месту расположения организации) и непосредственно на руках у руководителя лагеря всегда должны быть в наличие соответствующим образом заверенные (на бланках организации, с номерами и датами документов, с подписями должностных и ответственных лиц, заверенные печатями; оригиналы или нотариально заверенные копии учредительных документов и т.п.):

- приказ на проведение лагеря от организации-основателя лагеря, в котором обязательно должны быть указаны все ответственные лица, их телефоны и другие контактные данные;

- устав организации, проводящей лагерь или отдельные его программы (проверяя документы, часто обращают внимание на то, имеет ли право ваша организация проводить лагеря, а направления и формы деятельности организации должны быть указаны в уставе, и одного решения руководства (приказа) о проведении может быть недостаточно);

- положение о лагере, заверенное подписями и печатью организаций, которые проводят мероприятия;

- каждый из взрослых, проводящих работу или занятия с детьми в лагере, должен иметь санитарную книжку установленного образца с допуском;

- список детей, пребывающих в лагере (обязательно должен быть заверен печатью организации) с приложением копий свидетельств о рождении каждого несовершеннолетнего участника лагеря (при возможных проверках представителями правоохранительных органов на каждое дитя должен быть документ, удостоверяющий личность).

Организация перевозки детей и документы на неё

Если лагерь планируете проводить в отдаленной местности и вы туда привезете детей не рейсовым автобусом (другим транспортом), а заказным, то, по крайней мере, должен быть приказ на перевозку детей, их список и соответствующие дорожные документы на автотранспорт, водитель с соответствующей квалификацией.

В приказе следует отметить когда, от какого пункта в какой конечный пункт и через какие промежуточные, и с какой целью перевозят детей. Вообще перевозки это больная тема, потому что, в действительности, нужно гораздо больше документов: разрешение от дорожной полиции, согласование и др. Но приказ, список на перевозку детей с приложением копий свидетельств о рождении на каждого ребенка, расписки (заявки) родителей с согласием на участие детей в лагере, а также официальные документы, дающие право перевозчику перевозить детей, всё это уже даст 90% гарантии, что когда вас остановят на дороге и спросят, кто вы и куда везете детей, у вас будут документы, чтобы вас не задерживали. О перевозке детей можно указать и отдельным пунктом в приказе о проведении лагеря и списка участников. Еще один вариант: чтобы нанятый вами перевозчик сам подготовил документы, предоставляя услугу, на что у него должны быть все законные основания, и согласовал их с соответствующими службами правоохранительных органов.

Транспортные услуги по перевозке участников и имущества лагеря осуществляют на основе соглашения, счета и, если это частный предприниматель, то выписки из ЕГР, в котором указаны разрешенные виды деятельности. Также необходимо, чтобы у перевозчика была соответствующая лицензия. Для отчета нужно будет оформить акт выполненных работ и документ об оплате услуг.

Техника безопасности

Документация по технике безопасности проведения лагеря должна состоять из надлежащим образом заверенной инструкции (откорректированной непосредственно под ваше мероприятие) и журнала проведенного инструктажа.

Согласно законодательных норм, свои подписи могут ставить дети, достигшие 14-летнего возраста. Но для организаторов лучше чтобы общий инструктаж по технике безопасности был проведен на общем собрании детей и их родителей, и чтобы за всех детей расписались и родители, и все дети. Во всяком случае, для детей это будет дополнительным воспитательным и организующим моментом.

Наряду с детьми в журнале проведения инструктажа по технике безопасности должны расписаться также все взрослые участники лагеря - руководители лагеря, инструкторы, воспитатели, проводники и т.д.

Медицинское обеспечение

Как было отмечено выше, в лагере должен быть обязательно врач или человек, имеющий навыки оказания первой медицинской помощи, а также должен быть налажен контакт с ближайшим стационарным медицинским учреждением.

Разумеется, в распоряжении руководителей лагеря должна быть полноценная аптечка на случай необходимости оказания первой медицинской помощи. Состав такой аптечки с учетом количество участников лагеря (и взрослых, и детей) можно разработать, обратившись к многочисленным публикациям в Интернете и к специальной литературе, привлекая в качестве консультанта профессиональных медицинских работников.

При этом все родители, направляющие своих детей, должны обеспечить каждого несовершеннолетнего всеми средствами гигиены и медикаментами, если есть медицинские показания для их приема ежедневно, а также - простейшими средствами оказания себе первой самопомощи (например - пластыри, средства от укусов насекомых и т.п.), при этом организаторы лагеря обязаны провести инструктаж с родителями и детьми по вопросам оказания самопомощи и первой медицинской помощи до отъезда в лагерь. Желательно такие занятия проводить с детьми периодически, особенно, когда речь идет о работе с контингентом, не впервые участвующим в лагерях.

Разрешение родителей

У вас должны быть на каждого ребенка, пребывающего в лагере, письменное разрешение родителей. Если это заявки, где заполнена соответствующая графа, то эти заявки должны быть с вами в лагере. Еще один важный законодательный нюанс, который довольно часто игнорируют организаторы лагерей: родители должны быть проинформированы об условиях пребывания в лагере. Об этом должна быть соответствующим образом оформленная запись.

Поэтому, когда вы отправляете приглашение к участию в лагере, или в заявке, которую заполняют родители, записывайте фразу, под которой родители должны расписаться - «с условиями пребывания в лагере моего сына/дочери ознакомлены». Некоторые «коменданты» лагерей делают правильно, выдавая каждому родителю специальное сообщение о пребывании в лагере их ребенка, на копии которого каждый родитель ставит свою согласительную подпись. Еще разуменее, когда такое родительское согласование совмещено на одном листе с изложением всех основных положений программы лагеря и условий пребывания участников.

Без такого уведомления, при любом конфликте, родители могут обвинить организаторов лагеря в том, что передали им детей, не будучи должным образом проинформированными об условиях пребывания детей в лагере, или что условия не соответствуют заявленным.

Страховка от несчастного случая

Согласно законодательству во всех путешествиях и лагерях на время их проведения ребенок должен быть застрахован. У организаторов лагеря в пакете документов на каждого несовершеннолетнего участника должна быть как минимум копия страховки, оригинал которой может быть на руках у родителей.

Разрешение врача

Разрешений от врача должно быть несколько: общее разрешение на пребывание ребенка в лагере с физическими занятиями, с отметкой об отсутствии противопоказаний; справка об обязательных прививках; справка о санэпидемокружении (об отсутствии инфекционных заболеваний, об отсутствии карантина в месте постоянного проживания), которая должна иметь дату выдачи не ранее, чем за три для до выезда в лагерь. Все эти справки могут быть выполнены и в форме единого врачебного документа, заверенного медицинским учреждением.

Некоторые требования к обустройству и проведению лагеря

Питание можно организовать двумя способами. Первый - вы заказываете продукты и готовите «своими силами». Второй - заказываете питание специализированному предприятию (кафе, столовая), имеющему соответствующие разрешения и специалистов и, конечно, расположенному в ближайшем населенном пункте.

При проведении стационарного палаточного лагеря под навесами и палатками должны быть сооружены деревянные настилы.

Вода в источнике, откуда ее будут брать для питья и приготовления пищи, должна быть проверена и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. При отсутствии таких источников, воду следует завозить (бутилированную) и использовать с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер и предосторожностей, чтобы не допустить употребления испорченной или загрязненной воды.

Продукты следует хранить в прохладном, специально оборудованном, чистом месте; завозить их нужно как минимум раз в неделю, а то и несколько раз. Поэтому при проверках и провокационных вопросах знайте, что ответить. Следует избегать применения скоропортящихся продуктов.

Никакие продукты не должны лежать открытыми и быть доступными мухам, осам. Это, прежде всего, влияет на гигиену и профилактику пищевых отравлений.

Кухня, где готовят и/или раздают пищу, и столовая, где дети принимают пищу, должна быть чистая, посуда всегда вымыта сразу после приготовления, раздачи и завершения приема пищи. У кухни в отдалении должны быть рукомойники с мылом и водой. На кухне и возле нее не должно быть остатков пищи.

Посуда участников должна быть тоже чистой и упакованной в защитные пакеты, чтобы на нее не попадали пыль и грязь, не заползали насекомые, грызуны.

Расстояние от кухни до туалетов должно быть не ближе 25 м.

Ямы для отходов с кухни и другого мусора должны быть расположены не ближе, чем 25 метров от палаток.

Туалеты должны быть стационарные и два раза в день их нужно обрабатывать химсредствами. Позаботьтесь, чтобы у вас была в достатке хлорка.

Расстояние между источником питьевой воды и туалетами, мусорными ямами - не менее 50 метров.

Участие религиозных организаций

Уже ряд десятилетий зачастую к работе с детьми в лагерях организаторы приглашают представителей той или иной религиозной организации, а зачастую и сами религиозные общины и центры выступают организаторами или соорганизаторами детских и молодежных лагерей.

Конечно, в каждом конкретном случае - это дело учредителей и родителей, которые доверяют процесс воспитания своих чад представителям религиозных структур, священнослужителям. И если имеет место полное согласие между организаторами и родителями - такое сотрудничество должно оценивать положительно. Однако, если учредитель лагеря - не религиозная организация - планирует соучастие представителей религиозных общин или центров, всегда разумнее будет заранее в письменно виде согласовать с каждым родителем этот элемент программы лагеря.

Обеспечение участников

Важно, чтобы каждый участник лагеря имел соответствующее качественное обеспечение - одежду, средства защиты, организации спального места и т.п.

Во время пребывания в лагере дети всегда должны иметь возможность сменить одежду на чистую и сухую, быть обеспечены всеми средствами гигиены.

Подробные инструкции «полной экипировки» можно найти в специальной литературе, на множестве специализированных сайтов детских, скаутских, туристских организаций. Опытные инструкторы, организаторы внешкольной работы с детьми должны оказать детям и родителям в подготовке детей к лагерю.

Всегда следует помнить: детские и юношеские лагеря, прежде всего, должны иметь целью организацию воспитания, оздоровления детей и получения ими полезных навыков, а не «окунание» их в «экстрим».

Участие детей в лагерях на природе - это совместная ответственность организаторов лагеря, самих детей и их родителей. Тогда, когда все понимают эту ответственность и четко исполняют все установленные норма, а также правила поведения на природе, на воде, требования противопожарной безопасности в лесу и т.п. - только в этом случае всегда выходит избежать неприятных ситуаций и, тем более, трагедий.

Материал просветительской программы «Имею право»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.08.2019
Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца года
22.08.2019
XVIII Международный лагерь «Славянское содружество» открывается в Сочи
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018