подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Едешь за границу – застрахуйся!

26.07.2019

Просветительская программа «Имею право» разбиралась с порядком страховки при выезде за границы Украины.

В связи с наступлением сезона отпусков, когда особенно много наших соотечественников выезжают за границу Украины на отдых, продолжаем публиковать правовые консультации по вопросам и проблемам, на которые нужно обратить особое внимание при подготовке к поездкам и, в частности, к отпускам, если планируете провести отпуск не по месту жительства.

Международное и местное законодательство большинства государств требуют от въезжающих иностранцев наличие страхового полиса. Помимо того, что страховку требуют положения законов государств, в которые вы въезжаете, следует отметить: такие требования вполне оправданы и логичны.

Cтоимость медикаментов и, особенно, лечения в разных государствах мира иногда сильно отличается, и вовсе не в «нашу пользу», хотя и у нас теперь все не дешево. И для того, чтобы уберечь себя, своих близких от неожиданно высоких трат в случае болезни или травмирования во время зарубежных поездок, рекомендуем оформлять страховки. При этом следует учитывать, что при въезде в некоторые государства на каждого въезжающего могут потребовать предъявить документ о страховании, соответствующий международным нормам или требованиям законодательства конкретного государства. Наверное, часто путешествующие скажут, что требуют страховку почти никогда не требуют, но нужно помнить: отсутствие таковой, когда попросят предъявить, может стать причиной отказа во въезде. Стоит ли рисковать, пытаясь сэкономить несколько десятков или даже сотен гривен?

Страховку для выезжающих за границу можно оформить в страховых компаниях (иногда такие услуги предлагают кампании, продающие турпутевки и авиабилеты) или «приобрести» в некоторых банках (например, государственный ПриватБанк оказывает такие услуги).

Перед заключением страхового договора, помните, что есть такой пункт, как возврат страховки при невыезде. То есть, если по каким-либо причинам вы не сможете поехать за границу, вам вернут ваши средства (эта опция есть не у всех страховых компаний, но она важна, если вы планируете выехать не завтра, а через пару месяцев, например).

Цена страхового полиса

В основном цена страхового полиса для выезжающих за рубеж не зависит от цели их путешествия, а зависит от срока пребывания за границей и от возраста (страхование детей и пожилых людей, как правило, выходит дороже).

Очень удачным «изобретением» в страховом бизнесе (для представителей этого бизнеса) есть франшиза. Она снижает вашу предоплату по страховке, заманивая клиента, но значительно урезает выплаты при наступлении страхового случая. Чем выше франшиза, тем лучше ваша скидка при предоплате полиса и тем меньше вы получите при наступлении страхового случая. В каждом агентстве вам обязаны предоставить расчеты по выплатам с разными вариантами франшизы, и вы сможете получить представление о том, нужно оно вам или нет.

Виды страхования выезжающих за границу

Первое что нужно знать тем, кто собрался покинуть границы своего государства проживания, что существуют различные страховые программы в зависимости от цели вашего путешествия. Так, различают страховку для туристов, для тех, кто едет на работу, для командированных, для студентов или для спортсменов. Это основные группы граждан, которых страховые компании рассматривают отдельно по категориям.

В общем, «стандартная медицинская страховка», которую предлагают в нагрузку практически в каждом туристическом агентстве, включает в себя, как правило, минимальный набор страховых услуг. Это оплата экстренной медицинской помощи и работа врачей, госпитализация, приобретение необходимых медицинских препаратов (в пределах страхового лимита). При необходимости некоторые медицинские полисы покрывают доставку пострадавшего туриста на родину.

Страхование туристов

В подавляющем большинстве туристический страховой полис предлагают турагентства при приобретении путевки. Однако турфирмы не предлагают выбора, так как работают с одной и той же страховой компанией.

Когда же наступает страховой случай за границей, туристы бывают очень расстроены и возмущены тем, что их, якобы, «надули». На самом деле их не обманули со страховкой, просто они отнеслись к этому вопросу формально, заплатив деньги (желательно как можно меньше) и не глядя подписали договор страхования.

Поэтому уважающий свою безопасность турист обязательно отнесется к вопросу страхования внимательно, и возможно купит страховку для своей семьи в страховой компании, так как он имеет полное право отказаться от страхового полиса, включенного в туристическую путевку и купить его самостоятельно в другом месте.

Что входит в программы страхования туристов за рубежом?

Как правило, такие программы существуют в трех вариантах: дешевая, средняя и дорогая.

Покрытие базовых расходов включают в себя все три: оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь); транспортировка и репатриация в случае заболевания; репатриация в случае смерти; расходы на срочное сообщение о наступлении страхового случая (звонок в роуминге, например).

Что касается неотложной стоматологической помощи, то не все страховые организации включают это в базовую страховку, либо сумма оказания услуг может колебаться. В среднем она достигает до 200 долларов США / евро.

Средняя программа включает в себя дополнительно такие страховые случаи: потеря или кража документов; потеря или задержка багажа (более чем на 4 часа); отмена или задержка авиарейса (более чем на 4 часа); постановка в стоп-лист и восстановление банковской карточки.

Дорогая программа страхования для туристов дополнительно ко всему вышеперечисленному сдержит возможности: визит родственника для посещения застрахованного лица, находящегося на стационарном лечении; эвакуация детей до 14 лет, которые остались без присмотра взрослых за границей; досрочное возвращение застрахованного лица из-за границы в связи со смертью близких родственников; для автомобилистов: буксировка до ближайшего места ремонта, доставка необходимых запчастей.

Страховка для работы за границей и для командировки

Для государств Шенгенского соглашения страхуют независимо от возраста, при условии пребывания за рубежом не более 31 дня и срока страхования не более 184-х дней, а в другие государства - возраст ограничен 75-ю годами.

Что входит в программы страхования для работы за границей?

В основном все программы такого вида страхования заключают сроком до одного года, а суммы страховых возмещений будут существенно отличаться.

Для дешевых программ сумма возмещения составляет от 5 тысяч до 50 тысяч евро / долларов США, для более дорогих - от 30 тысяч до 75 тысяч евро / долларов США.

Сюда входят: оплата медицинских расходов (скорая медицинская помощь, неотложное стационарное лечение, неотложная амбулаторная помощь, неотложная родовая помощь), неотложная стоматологическая помощь, транспортировка и репатриация в случае заболевания, репатриация в случае смерти, расходы на срочное сообщение о наступлении страхового случая.

Страхование студентов за рубежом

Страхованию подлежат студенты в возрасте от 15 до 28 лет, которые выезжают за границу на учебу. Продолжительность страхования: от одного месяца до одного года.

Программы включают в себя риски внезапной болезни или травмы, а также - неумышленное причинение вреда третьему лицу (студенты могут и подраться).

По страховке предоставят неотложную медицинскую, амбулаторную и стационарную помощь, обеспечение медикаментами; помощь при осложнениях беременности; неотложная стоматологическая помощь; транспортировка и репатриация. А также дополнительные услуги, такие как: расходы на звонок в страховую компанию; досрочное возвращение из-за границы в связи со смертью близких родственников или визит близкого родственника при нахождении на стационарном лечении студента; страховая выплата в случае установления инвалидности I, II, III группы в результате несчастного случая; страховая выплата в случае травм и функциональных расстройств в результате несчастного случая.

Родителям, отправляющим своих детей на учебу за границу, советуем обратить особое внимание на заключение страховых договоров и не экономить на них!

Страхование спортсменов

Если отдых предполагает экстрим, то возникает необходимость в спортивной страховке. Такая страховка необходима также при поездке на спортивные соревнования. На стоимость спортивной страховки для выезда за границу влияет вид спортивной деятельности. Различается разница между обычным занятием спортом и экстремальными видами спорта. Кроме того, учитываются возраст страхуемого лица и срок его пребывания за границей.

Нужна ли страховка для поездок «в безвизовом режиме»?

Для граждан Украины с 2017 года страховка при поездках по безвизовому режиму в страны Шенгенского соглашения является необязательной. Однако при пересечении границы европейского государства во время досмотра документов у вас все же могут запросить страховку медицинских расходов. И не факт, что отсутствие страховки не станет причиной отказа во въезде.

И точно нельзя поехать без страховки в такие государства Европы, как Великобритания, Ирландия, Швейцария и Косово.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.08.2019
Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца года
22.08.2019
XVIII Международный лагерь «Славянское содружество» открывается в Сочи
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018