подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Кто может учиться в России

16.07.2019

В соответствии с п.3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства наделены в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами России.

 

Обучение в средней школе

Обучаться в общеобразовательных учреждениях могут все граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Муниципальные органы образования должны брать под контроль всех детей беженцев и вынужденных переселенцев на своей территории и обеспечить их обучение в общеобразовательных учреждениях. 

Порядок приема детей-иностранцев в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения России устанавливает учредитель образовательного учреждения.

Органы местного самоуправления ответственны за обеспечение всем гражданам, проживающим на соответствующих территориях, возможности выбора общеобразовательного учреждения (ст. 31 Закона Российской Федерации "Об образовании"
Если прием в общеобразовательные учреждения детей, слабо владеющих русским языком, осуществляется при наличии документов и сравнимости программ, то после предварительного собеседования они направляются в соответствующий класс.

При отсутствии документов для обучающихся 5 -7 классов определяется уровень их знаний по русскому языку и математике, а 8 -10 классов - по русскому языку, математике, физике, химии, с тем, чтобы определить возможность их обучения в соответствующем классе.

Государственная (итоговая) аттестация 

Государственная (итоговая) аттестация проводится в следующих формах:

ЕГЭ (единый государственный экзамен)

Государственный выпускной экзамен.

ЕГЭ могут сдавать иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, вечерней или заочной формах, а также в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к государственной (итоговой) аттестации, то есть имеющих положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения.

Государственный выпускной экзамен проводится для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с общественно опасным поведением, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. 

Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья. 

Для таких выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться и в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранные выпускником форма государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении. 

Желающие пройти государственную (итоговую) аттестацию, в том числе учившиеся в форме экстерната, должны подать заявление руководителю общеобразовательного учреждения не позднее 1 марта.

 Общий порядок проведения регулируется Положением о формах и порядке проведения 
государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. 

 

Прием в высшие учебные заведения (получение высшего образования впервые)

В российских вузах могут учиться иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом. Нормативными документами эти категории абитуриентов определены как иностранные граждане.

Порядок приема иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования  Российской Федерации в настоящий момент определяет соответствующий приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2009 г. N 841 (зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2010 г. регистрационный N 16582).

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в высшие учебные заведения:

  • в соответствии с международными договорами;
  • в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобрнауки России;  
  • в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, установленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на условиях, определяемых правилами приема.

Лица, проживающие в государствах, находящихся на территории бывшего СССР, могут приниматься в высшие учебные заведения на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета, в порядке, определяемом правилами приема в конкретное высшее учебное заведение. При этом высшим учебным заведениям следует руководствоваться принципами социальной поддержки лиц, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. 

Минобрнауки России ежегодно информирует высшие учебные заведения о заключенных международных договорах, устанавливающих права иностранных граждан по приему в высшие учебные заведения.

Прием иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения по открытым наименованиям закрытых специальностей допускается только с разрешения Минобрнауки России после положительных решений внутривузовской и ведомственной комиссией экспортного контроля.

В соответствии с международными договорами и Порядком признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании, утвержденного Приказом Министерства образования и науки от 14.04.2009 г. N 128 Рособрнадзор ежегодно издает информационное письмо "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) образовании", согласно которому руководители образовательных учреждений должны осуществлять прием без свидетельства об эквивалентности документы об образовании государственного образца таких стран, как:

  • Азербайджанская Республика
  • Кыргызская Республика
  • Республика Абхазия
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Республика Молдова
  • Республика Таджикистан
  • Республика Южная Осетия
  • Туркменистан
  • Украина

 

Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура и т.д.)

Иностранные граждане, получившие образование за рубежом и желающие продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации.      

Подробнее о ней читайте в разделе "Признание документов об образовании и квалификаций".

Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, равно как и граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

 

Более подробно с условиями учебы иностранных граждан в России можно ознакомиться  на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации на странице «Российское образование для иностранных граждан».

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.08.2019
Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца года
22.08.2019
XVIII Международный лагерь «Славянское содружество» открывается в Сочи
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018