подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Русский язык – это праздник

11.07.2019

Департамент внешнеэкономических и международный связей города Москвы опубликовал материал о том, как мотивировать людей за рубежом на изучение русского языка.

Как изменилось отношение к изучению русского языка у наших соотечественников за рубежом? Как мотивировать их детей изучать русский? И что мотивирует зарубежных преподавателей-русистов? Своими размышлениями на эти темы с Московским Домом соотечественника поделилась Елена Марочкина, лауреат Международного Пушкинского конкурса, проводящегося «Российской газетой» и Правительством Москвы, вице-президент культурной ассоциации «Русская волна» (Мадейра, Португалия), преподаватель русского языка как иностранного и как родного.

- Первое, что я хотела бы сказать – за последние 10-20 лет ситуация с русским языком за рубежом очень сильно изменилась. Если раньше, приезжая за рубеж, многие хотели всё забыть – культуру, язык, и уж точно не хотели передавать это детям, то сейчас всё иначе.

Связано это с тем, что сейчас приезжают, с одной стороны, люди более образованные, а с другой – многие из приезжающих живут на две страны. Поэтому они хотят, чтобы их дети владели русским языком, были погружены в русскую культуру на том же уровне, что и они сами.

Например, у нас на Мадейре за последние 5-6 лет резко увеличилось количество людей, для которых изучение русского языка их детьми в приоритете, по сравнению с другими возможностями получения дополнительного образования.

И это, с одной стороны, радует. С другой стороны, у родителей возникает проблема – как сохранить мотивацию у детей. Потому что дети учатся до 5 часов в португальской школе, а дальше им еще надо прийти к нам на урок русского языка и также активно работать.

И в этом смысле очень помогают международные конкурсы. Понятно, что в каждой стране свои проблемы в плане изучения языка, но, повторюсь, детей очень мотивирует участие в международных конкурсах, посвященных русскому языку. Участвуя в них, дети понимают, что, да, у них есть общие ошибки, но у них есть и общие успехи, успехи, которых они достигают, как и их сверстники из других стран. Это позволяет нашим детям понять себя, позволяет понять, куда детям, и нам всем дальше двигаться.

Если продолжать тему мотивации, то когда мы создавали нашу школу русского языка, поняли, что прежде всего у детей необходимо создать ощущение: русский язык – это праздник. И мы начали проводить фестивали, конкурсы, другие мероприятия, чтобы создать у детей это ощущение. А потом у детей стали возникать вопросы, как возник тот или иной праздник, что с ним связано и т.д. И этот интерес «перешел» в уроки русского языка.

И теперь, когда дети идут на уроки, для них это место встречи, место праздника, не побоюсь этого слова, важная для них, объединяющая их тусовка. Место встречи, дающей им ощущение некоей эксклюзивности, ощущение, что они круче других, что у них больше возможностей. Мы даже шутим иногда: «У наших детей два Рождества, в два раза больше подарков».

А что касается нашей мотивации, мотивации зарубежных русистов…

Я вот сейчас делюсь с вами своим опытом и думаю: «Как же нам всем, русистам за рубежом, не хватает конференций по нашим вопросам, мероприятий, где мы можем поделиться наработками».

Ведь такие мероприятия - это как раз то, что и мотивирует нас, преподавателей. Мы понимаем, что нас огромное количество во всем мире, что русский язык нужен и интересен в самых разных уголках планеты, что у нас у всех огромное количество наработок, которыми мы готовы делиться.

Подготовил Аркадий Бейненсон

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.08.2019
Движение поездов по Крымскому мосту будет запущено до конца года
22.08.2019
XVIII Международный лагерь «Славянское содружество» открывается в Сочи
20.08.2019
Совет Европы поддержал заявления лидеров России и Франции по урегулированию на Украине
20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018