подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Украина и законодательная инициатива

10.07.2019

Сайт просветительской программы «Имею право» разбирался в вопросе, что такое законодательная инициатива на Украине и кто имеет право на законодательную инициативу.
В последнее время всё чаще у граждан Украины возникают вопросы к качеству законов Украины (ЗУ), а также к основаниям для их принятия и даже о порядке их принятия и введения в «обиход». В связи с этим предлагаем разобраться в правах и порядке законодательной инициативы на Украине. 
 Законодательная инициатива - стадия законодательной процедуры, которая выражена во внесении уполномоченным органом или должностным лицом (субъектом права законодательной инициативы) в Верховную Раду Украины (ВРУ, парламент) официального предложения о принятии, изменении или отмене законодательного акта.
В украинском государстве законодательная инициатива - это обращение субъекта права законодательной инициативы, определенного Конституцией Украины (КУ), в Верховную Раду Украины относительно принятия нового законодательного акта, прекращение действия или изменения действующего закона.
Законодательную инициативу осуществляют путем представления проекта закона на рассмотрение парламента. Право законодательной инициативы (для внесения на рассмотрения в Верховной Раде Украины) имеют: президент Украины, народные депутаты Украины (депутаты ВРУ), Кабинет Министров Украины (статья 93 Конституции Украины).
Законопроект подают в Верховную Раду Украины в подписанном виде лицом, имеющим право законодательной инициативы или представляющим орган, наделенный таким правом. Законопроект вносят на регистрацию вместе с проектом постановления, которым ВРУ утвердит внесенный законопроект по результатам его рассмотрения, а также с приложением списка авторов (разработчиков) законопроекта, предложением по кандидатуре докладчика на пленарном заседании и пояснительной запиской.
В случае внесения законопроекта, окончательное принятие решения по которому возможно лишь по результатам референдума, это обстоятельство должно быть указано в пояснительной записке

Граждане Украины прямо не наделены правом законодательной инициативы, хотя на рассмотрение парламентариев в течение последних лет было подано большое количество законопроектов от имени граждан Украины.

Наряду с другими формами, способами управления государственными делами, граждане на основании ст.40 КУ наделены правом направления индивидуальных или коллективных письменных обращений или личного обращения в органы государства, местного самоуправления, должностным лицам, которые обязаны рассмотреть обращение и дать ответ в установленный законом срок. Подробный порядок подачи обращений регулируется ЗУ «Об обращении граждан». Так, согласно ст.5 указанного закона обращения адресуют органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям независимо от формы собственности, объединениям граждан или должностным лицам, в полномочия которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Кроме того, у граждан существует также право обращаться к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, органам самоуправления с электронными петициями. Электронная петиция должна быть рассмотрена получателем при условии сбора в её поддержку не менее 25 (двадцати пяти) тысяч подписей граждан в течение не более 3-х месяцев со дня опубликования петиции. Однако факт достижения необходимого количества голосов под электронной петицией по тому или иному вопросу не гарантирует принятия соответствующих решений субъектами, уполномоченными на то законодательством Украины.

В ряде государств мира, в частности - Австрии, Беларуси, Испании, Италии, Португалии, Латвии, Литве, Македонии, Румынии, Словении - особенность парламентаризма - так называемая народная законодательная инициатива, когда каждый гражданин путём личного обращения или обращения от инициативной группы граждан может быть инициатором законопроекта.

В Украине такой порядок в настоящее время невозможен, прежде всего, потому, что он противоречит статье 93 Конституции Украины. Согласно этой статье КУ, право законодательной инициативы принадлежит исключительно чётко определённому кругу субъектов, к которым граждане Украины не отнесены законодателями. Без изменения статьи 93 Конституции Украины народные законопроекты, будут играть ту же роль, что и электронные петиции. То есть, пока кто-то из субъектов законодательной инициативы (президент, правительство или депутат/ы) не захочет выступить в качестве его лоббиста, проект закона «от народа» не имеет шансов быть рассмотренным парламентом.

Критике поддают отсутствие права законодательной инициативы у Верховного Суда Украины (далее также - ВСУ) как представителя всей судебной системы Украины (в других государствах мира у Верховного Суда такое право есть). Таким образом, отдельная и независимая ветка государственной власти устранена от прямого влияния на принятие законов даже относительно процессов судопроизводства и судоустройства, не говоря уже о других сферах жизнедеятельности государства и общества.

Специальный порядок проявления народной инициативы может быть предусмотрен специальным законодательством о проведении референдума. На данный момент такой закон отсутствует, а предыдущий ЗУ «О всеукраинском референдуме» был признан Конституционным судом (решение от 26.04.18 г.) неконституционным.

Стадии и сроки рассмотрения законопроекта определены Законом Украины «О Регламенте Верховной рады Украины».

Первая стадия - внесение (представление) законопроекта в парламент.

Вторая стадия - предварительное рассмотрение и обсуждение законопроекта в комитетах ВРУ.

Каждый законопроект, проект другого нормативно-правового акта после его регистрации не позднее чем в пятидневный срок должен быть направлен в профильный комитет, который назначает ответственного за подготовку и предварительное рассмотрение акта.

Каждый законопроект не позднее чем в трехдневный срок должен быть направлен бюджетным комитетом ВРУ в Кабинет Министров Украины для осуществления экспертизы относительно его влияния на показатели бюджета и соответствия законам, регулирующим бюджетные отношения.

Профильный комитет не позднее чем в тридцатидневный срок предварительно рассматривает законопроект (проект другого нормативно-правового акта) и принимает заключение о целесообразности включения его в повестку дня сессии Верховной Рады Украины.

Третья стадия - обсуждение, принятие решений относительно законопроекта на пленарных заседаниях ВРУ, то есть принятие закона или отклонение законопроекта.

Зарегистрированные в украинском парламенте законопроекты, кроме тех, которые рассматривает Верховная Рада Украины по специальным процедурам, должны быть направлены депутатам ВРУ путем рассылки информационного письма о регистрации законопроекта на адрес электронной почты на почтовом сервере ВРУ.

Парламент Украины рассматривает законопроекты как правило в трех чтениях.

Первое чтение - обсуждение основных принципов, положений, критериев, структуры законопроекта и принятие его за основу.

Второе чтение - постатейное обсуждение и принятие законопроекта во втором чтении.

Решение о проведении повторных первых и вторых чтений законопроектов ВРУ может принимать не более двух раз.

Предложения и поправки к законопроекту, который готовят ко второму чтению, могут вносить лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который уже принят парламентом за основу. Такие предложения и поправки вносят в четырнадцатидневный срок со дня принятия законопроекта за основу. К повторному второму чтению законопроекта предложения и поправки вносят в десятидневный срок после дня предыдущего второго чтения и лишь к тем статьям, их частям, пунктам, предложениям законопроекта, которые не были приняты во втором чтении.

Законопроект, подготовленный ко второму или повторному второму чтению, заключение профильного комитета и другие сопроводительные документы к нему должны быть направлены народным депутатам не позднее, чем за десять дней до дня рассмотрения этого законопроекта на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Третье чтение - принятие законопроекта, который требует доработки и согласования, в целом.

Законопроект, подготовленный к третьему чтению, вместе с заключением профильного комитета и другими сопроводительными документами к нему должен быть направлен депутатам ВРУ не позднее, чем за пять дней до дня его рассмотрения.

Четвёртая стадия - подписание, официальное обнародование закона и вступление его в силу.

Текст закона, принятый Верховной Радой Украины, не позднее чем в десятидневный срок должен быть оформлен профильным комитетом, завизирован председателем комитета, руководителем юридического подразделения и руководителем подразделения по оформлению таких документов и подан на подпись председателю Верховной Рады Украины.

Председатель ВРУ подписывает поданный на подпись закон не раньше двух и не позже пяти дней со дня его представления.

Подписанный закон председатель парламента Украины безотлагательно направляет президенту Украины.

Президент Украины в течение 15 дней с момента получения закона подписывает его, и официально обнародует, или возвращает закон со своими мотивационными и сформулированными предложениями в ВРУ для повторного рассмотрения.

В случае если президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон будут считать одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован.

Таким образом, в действующем законодательстве Украины отсутствует нормативно правовой акт, обеспечивающий гражданам Украины возможность законодательной инициативы, а сама процедура рассмотрения законопроектов хотя и содержит стадии и сроки подачи законопроектов, однако в целом общий срок рассмотрения законопроектов не регламентирован, что существенно усложняет своевременность принятия законов.

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018