подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Украина и двойное гражданство

25.06.2019

В политической и правовой сфере на Украине постоянно поднимают вопрос двойного гражданства, рассматривая его как препятствие в реализации государственной политики воздействия государственных органов на лиц, которые имеют двойное или даже тройное гражданство.

Не секрет, что в мире существуют государства, позволяющие иметь гражданство иных государств. Однако значительная часть государств не приветствует такое явление, и вводят ответственность за наличие второго гражданства. Не является исключением и Украина, в законодательстве которой предусмотрен запрет на двойное гражданство. При этом действенного механизма привлечения к такой ответственности нет, и такой пробел в законодательстве позволяет иметь гражданство нескольких государств, при наличии украинского.

В то же время нужно признать, что в условия глобализации, множественное гражданство само по себе вряд ли возможно рассматривать как «исключение». Достаточно взглянуть на перечень государств, разрешающих, в той или иной форме, множественное гражданство: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Италия, Канада, Мексика, Португалия, Российская Федерация, США, Финляндия, Франция, Швеция и так далее. При этом следует различать понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство», но в этой статье мы не будем останавливаться на разъяснении разницы, возможно вернёмся к этому вопросу в последующих публикациях.

Интересен опыт Соединенных Штатов Америки. Законодательство США не установило никаких запретов или ограничений в части возможности гражданину США иметь гражданство другого государства - хоть всех в мире. Но при этом законодательство США признаёт у своего гражданина исключительно гражданство США, и какое бы ни было у него иное гражданство, во всех случаях к этому лицу будут применены требования, предусмотренные законами Штатов. Это явный признак позиции сильного государства. При этом, как известно, власти США имеют достаточно инструментов для защиты своих граждан за границами США, равно как и для преследования в случае нарушения своего законодательства.

Другой пример - отношение к множественному гражданству в Российской Федерации, в соответствии с законодательством которой «гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ». При этом, «наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Тут следует отметить, что граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России, освобождены от воинского учета и, соответственно, от воинской службы. Как и в случае с США, «гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России…», а «приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».

Но вернемся к ситуации с вопросом о множественном (двойном) гражданстве на Украине.

На протяжении длительного времени некоторые депутаты Верховной Рады Украины и иные субъекты законодательной инициативы безуспешно предпринимали попытки введения уголовной ответственности за наличие у лица гражданства другого государства. При этом диапазон оснований для привлечения к ответственности хотели установить от факта наличия второго гражданства и вплоть до оснований его получения. Но все подобные законопроекты не получили поддержки при голосованиях по ряду субъективных и объективных причин. К субъективным причинам можно отнести наличие у самих депутатов парламента паспортов других государств. К объективным относят такие фактические обстоятельства, которые с необходимостью вызывают появление второго гражданства, как следствие совершения лицом определенных действий: рождение на территории другого государства, вступление в брак, приобретение имущества вследствие дарения или наследования.

Поэтому, как считают многие, ввести уголовную ответственность только потому, что лицо подпадает под формальные признаки состава преступления, а иногда и помимо своей воли, - однозначно подвергнуть себя и граждан безосновательному риску нарушения основополагающих прав и свобод человека. И это не беспочвенные опасения, а результаты анализов законопроектов, которые предусматривали не только административную, но и уголовную ответственность за наличие гражданства другого государства вплоть до лишения свободы на длительный срок, либо крупный штраф.

Двойное гражданство - предмет обсуждения не только в плоскости рассмотрения законопроектов, но и в поле политических дискуссий, и баталий в социальных сетях.

Каковы же причины и поводы для введения или усиления ответственности за двойное гражданство и чем оно негативно влияет, как считают авторы соответствующих законопроектов, на взаимоотношения гражданина и государства? По их мнению, двойное гражданство (причем факт наличия второго как правило его носитель скрывает) может стать большой проблемой для государственного влияния на процессы и явления как внутри государства, так и за его пределами.

Что же такое гражданство в правовом смысле?

Согласно действующему законодательству Украины гражданство это правовая связь между физическим лицом и государством, которая находит свое проявление в их взаимных правах и обязанностях. По сути, гражданство это устойчивая правовая связь лица с конкретным государством, которое признает и гарантирует определенные права и свободы гражданина, защищают его за своими границами. В свою очередь гражданин обязан придерживаться законов государства, исполнять установленные законодательством обязанности.

Юридически закрепленная система прав и обязанностей лица определяет его статус гражданина, отличают его от лиц без гражданства и иногосударственных граждан (иностранцев, иноземцев).

В Конституции Украины определено, что на Украине существует и признано государством единое гражданство - гражданство Украины. Основной закон гарантирует гражданам Украины, что они не могут быть лишены гражданства и не могут быть изгнаны за границы Украины или выданы иному государству, им гарантирована защита за пределами Украины (во всяком случае, формально), а также право на смену гражданства.

Кроме национального законодательства вопросы гражданства урегулированы международными договорами Украины, а именно европейской Конвенцией о гражданстве, Конвенцией, регулирующей некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве, Конвенцией о гражданстве замужней женщины.

Следует отметить, что указанные международные акты не устанавливают ответственность за двойное гражданство. Кроме того, они не стимулируют рост количества лиц с двойным гражданством. Согласно указанным конвенциям вопрос о двойном гражданстве передан в компетенцию каждого государства, ратифицировавшего эти международные договора.

При этом невозможно игнорировать мнение инициаторов ранее отклоненных законопроектов и вообще мнение сторонников «наказания за двойное гражданство» о том, что оно «содержит угрозу для национальной безопасности государства, создаёт основу для внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и позволяет лицам избегать ответственности, как на территории Украины, так и за ее пределами». Также они считают, что «наличие двойного гражданства позволяет лицам с двойным гражданством в одном из государств действовать безответственно, несмотря на требования закона, не останавливаясь перед возможностью привлечения к уголовной ответственности, поскольку в соответствии с распространенным подходом государства не обязаны выдавать другой стороне собственных граждан». Они считают, что «в условиях низкой правовой культуры двойное гражданство стимулирует безответственность и, тем самым, ослабляет регулирующие функции национального законодательства».

На сегодня действующее законодательство Украины, частью которого есть и международно-правовые акты, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, прямо предусматривает возможность существования случаев множественного гражданства.

В то же время, статья 17 Закона Украины «О гражданстве Украины» устанавливает следующие основания прекращения гражданства Украины: вследствие выхода из гражданства Украины; вследствие утраты гражданства Украины по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Анализ действующего законодательства в контексте Европейской конвенции о гражданстве и Конвенции, регулирующей некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве, позволяет сделать вывод, что установление отдельных ограничений права граждан на выбор гражданства - компетенция государства.

Европейская конвенция о гражданстве устанавливает, что государство-участник позволяет детям, которые автоматически получили гражданство нескольких государств при рождении, сохранять это гражданство; своим гражданам иметь другое гражданство, если это другое гражданство автоматически приобретено в связи со вступлением в брак.

Положения Конвенции не ограничивают право каждого государства-участника устанавливать в своем внутреннем законодательстве правила, которые позволяют: сохранять или утрачивать гражданство гражданином, приобретающим или имеющим гражданство другого государства; связывать приобретение или сохранение гражданства лица в связи с отказом от другого гражданства или от его утратой.

Перечень оснований для утраты гражданства Украины исчерпывающий и по своей правовой природе есть юридическими фактами, которые возникают в результате действий лица.

Утрата гражданства Украины происходит не вследствие волеизъявления лица (если гражданин Украины проживает не на территории Украины) по представлению об утрате гражданства Украины в соответствии с пунктом 3 части первой и части третьей статьи 24 Закона Украины «О гражданстве Украины».

ЗУ «О гражданстве» предусмотрено, что Министерство иностранных дел Украины, дипломатические представительства и консульские учреждения готовят представление об утрате лицами гражданства Украины в отношении лиц, которые в соответствии с действующим законодательством Украины признаны постоянно проживающими за рубежом.

Здесь необходимо различать понятия «утрата гражданства» и «лишение гражданства».

Данный вопрос актуален ввиду того, что в соответствии с частью первой статьи 25 Конституции Украины гражданин Украины не может быть лишен гражданства Украины. Пунктом 3 статьи 2 ЗУ «О гражданстве Украины» закреплен принцип невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 19 ЗУ «О гражданстве Украины» основанием для утраты гражданства является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Указанное положение может быть применено только к случаям добровольного приобретения иностранного гражданства, имевшим место после 20 мая 1997 (дата вступления в силу ЗУ «О гражданстве» в редакции от 16 апреля 1997 года, которым было впервые введено понятие утраты гражданства вследствие добровольного приобретения гражданином Украины гражданства другого государства).

Для того, чтобы факт добровольного приобретения гражданства другого государства был основанием для утраты гражданства Украины, должно быть установлено, что этот факт имел место после достижения гражданином совершеннолетия.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 19 ЗУ «О гражданстве» добровольным приобретением гражданства другого государства будут восприняты все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступления в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, гражданство которой приобретено.

Необходимо отметить, что исключения, установленные в отношении детей, основаны на принципе наилучшего обеспечения интересов ребенка, который закреплен в Конвенции о правах ребенка 1989 года, участником которой является Украина.

Утрата гражданства Украины не может быть распространена на ребенка, который по рождению приобрел гражданство другого государства. Связано это с тем, что множественное гражданство приобретено по рождению в результате коллизий в законодательстве о гражданстве различных государств. То есть, множественное гражданство в данном случае возникает как объективный юридический факт.

В соответствии с подпунктом в) абзаца третьего пункта 1 части первой статьи 19 ЗУ «О гражданстве» не будет расценено добровольным приобретением иностранного гражданства автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем. Речь идет о случае, когда сам по себе факт вступления в брак приводит к автоматическому приобретению иностранного гражданства, то есть без какой-либо процедуры и принятия соответствующего решения гражданином Украины. Данное положение подкреплено и положениями международных конвенций.

Пункт г) абзаца третьего части первой статьи 19 ЗУ «О гражданстве» не рассматривает добровольным приобретением иностранного гражданства случай, когда гражданин Украины, достигший совершеннолетия, автоматически приобрел другое гражданство вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой гражданин Украины не получил документ, подтверждающий наличие у него гражданства другого государства.

Если гражданин Украины автоматически приобрел гражданство другого государства до достижения совершеннолетия, а паспорт получил после достижения им совершеннолетия, это не может быть признано основанием для утраты гражданства Украины, поскольку законом четко определен момент автоматического приобретения гражданином Украины другого гражданства — до достижения совершеннолетия.

Факт получения документа, подтверждающего наличие у гражданина Украины гражданства другого государства, есть производным от факта приобретения гражданином Украины гражданства другого государства. Поэтому сам по себе факт наличия документа, подтверждающего наличие у гражданина Украины гражданства другого государства, без установления процедуры такого приобретения гражданства по достижении совершеннолетия, не является основанием для утраты гражданства Украины.

Это правило действует как в случае приобретения иностранного гражданства по процедуре (обращение с заявлением или ходатайством), так и автоматического приобретения иностранного гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве другого государства.

Положения ЗУ «О гражданстве», которые делают невозможной утрату гражданства Украины вследствие приобретения гражданства другого государства, шире, чем положения Европейской конвенции о гражданстве.

Так, пункт 1 части первой статьи 19 ЗУ «О гражданстве» не рассматривает основаниями для утраты гражданства Украины одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или государств, а также автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем.

Это означает, что эти факты не могут быть основаниями для утраты гражданства в указанных случаях, а значит, гражданство Украины будет сохранено, как предусмотрено подпунктами а) и в) пункта 1 статьи 14 Европейской конвенции о гражданстве.

Как отмечают противники двойного гражданства, «отдельные случаи пребывания граждан Украины в множественном гражданстве несут в себе угрозу национальной безопасности Украины в том случае, когда об этом неизвестно соответствующим государственным органам». Проблемы могут возникать, например, при рассмотрении вопроса о целесообразности допуска такого лица на государственную службу, к государственной тайне и тому подобное.

Следовательно, на повестке дня объявлена необходимость в установлении законом обязанности гражданина Украины сообщать о фактах двойного (множественного) гражданства с его стороны.

Остаётся констатировать, что внесение изменений в некоторые законы Украины и установление ответственности за факт сокрытия двойного или множественного гражданства - может снова возникнуть в повестке дня парламента в ближайшее время.

В то же время трудно представить себе, что Верховная Рада Украины может пропустить такие изменения в законодательство, регулирующее вопросы гражданства, которые будут противоречить международным нормативно-правовым актам, ратифицированным государством Украина. С другой стороны, принятие парламентариями того или иного изменения вряд ли возможно в случаях, когда они, решая «общую проблему» двойного гражданства, нарушат собственные свои интересы.

По материалам электронной газеты «Ментор»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

11.10.2019
1 - 4 ноября 2019 года в Ярославле пройдет XIII Ассамблея Русского мира
11.10.2019
В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча с российской командой Чемпионата мира по пара-рафтингу
10.10.2019
В Москве пройдет Международная молодежная конференция, посвященная Второй мировой войне
08.10.2019
Спецпредставитель главы ОБСЕ считает согласование формулы Штайнмайера обнадеживающим развитием ситуации
06.10.2019
Телеведущий Гордон призвал Киев отказаться от Крыма и Донбасса
03.10.2019
Шрёдер выступил за диалог между Россией и Европой и отмену санкций
02.10.2019
Зеленский на брифинге оправдывался за подписание Киевом «формулы Штайнмайера»
28.09.2019
Русско-итальянский арт-фестиваль открылся в Севастополе
27.09.2019
Как гроссмейстер Трамп в ходе переговоров поставил шашисту Зеленскому мат в два хода
26.09.2019
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
25.09.2019
Олимпиаду по программированию для школьников России и СНГ проведут МФТИ и МГТУ имени Баумана
24.09.2019
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
23.09.2019
Украинская делегация в ПАСЕ объяснила в заявлении, почему не примет участие в очередной сессии Ассамблеи
21.09.2019
Гуманитарная помощь от РФ вновь прибыла на Донбасс
18.09.2019
Выставка «Сирия-Донбасс: 2014-2019» открылась в Москве

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018