подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Раскол, который расколол раскольников

14.05.2019

Случилось то, что должно было случиться. Пауки, помещенные в банку, сначала плетут паутину по разным углам, а затем рано или поздно начинают пожирать друг друга. Так случилось и с главными раскольниками православия - Филаретом и Епифанием, которые вступили в конфликт. Об этом на телеканале 1 +1 рассказал сам Епифаний.

И в этом нет ничего удивительного. Филарет, который всегда был раскольником №1, который в 1991 году при помощи тогдашнего украинского президента Леонида Кравчука расколол на части Украинскую православную церковь. Филарет, который тридцать лет пытался создать и возглавить автокефальную церковь Украины, вдруг оказался не у дел! Он получил всего-навсего лишь статус «почетного патриарха» никем не признанной неканонической церкви.

Нет ничего удивительного в том, что человек, десятки лет, ведший бурную раскольническую деятельность не смог успокоится, оказавшись у разбитого корыта.

Когда «недопатриархом», новой «недоцеркви» ПЦУ из Константинополя назначили молодого выскочку Епифания, оставалось только вопросом времени: «когда пауки начнут пожирать друг друга?».

Филарет в эксклюзивном интервью для ТСН заявил, что Киевский патриархат «жив». Имеется в виду так же непризнанная никем Украинская Православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая объединившись с такой же неканонической Украинской автокефальной Православной церковью (УАПЦ) создала Православную церковь Украины (ПЦУ), которая оказалась признанной еще меньше, чем две её «попередницы». Хотя куда уже меньше?

Многие СМИ опубликовали фотокопии приглашения, сделанные на бланке УПЦ КП (распущенной еще 15 декабря 2018 года, накануне «объединительного собора», и Филарет лично подписал «ксиву» о его роспуске), подписанные Филаретом. Приглашение получили практически все «епископы» ПЦУ, созданной вопреки православным канонам. «Практически все?», потому что, например Епифаний такого приглашения не получил. Вероятно, Филарету не очень приятно лицезреть физиономию Епифания.

Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу:

«14 мая Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата отмечает память святого священномученика Макария, Метрополита Киевского.

Продолжая традицию, приглашаю Вас взять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария возле его святых мощей за всенощным бдением (13 мая 2019 г.) и божественной литургией (14 мая 2019 г.) в Свято-Владимирском кафедральном  соборе г. Киева и братском общении во имя утверждения единства нашей Святой Украинской Православной Церкви, которая получила долгожданный Томос про автокефалию.

С любовью во Хресте

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет»

По данным СМИ под «братским общением» Филарет имел в виду переговоры о восстановлении УПЦ КП, которую он хочет снова возглавить.

Стороны, участвующие в создании неканонической ПЦУ поспешили заявить о том, что УПЦ КП не существует. Например, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины (занимается делами религий) Андрей Юраш, считает что «Любые разговоры о УПЦ КП возможны только в прошедшем времени: и это аксиома!» и её история закончилась: «Юридически этот процесс был завершен 30 января 2019 года, когда состоялась государственная регистрация всех уставных документов Православной церкви Украины».

Сам же Епифаний, которому приходится отбивать атаки Филарета, считает, что даже сами разговоры о возвращение церкви к «старым временам» для церкви губительны и могут привести её к изоляции: «Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата».

Так же Епифаний считает, что раскол в рядах ПЦУ может привести к отзыву «томоса»: «В условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора, в свое время дала жизнь, дыхание, - может это жизнь и забрать, расколоть поместную церковь».

Интересная ситуация получается. Представители государства, занимающиеся религией, считают, что УПЦ КП нет. Епифаний – глава непризнанной ПЦУ, тоже так считает. А, вот Филарет считает по-другому. И не только Филарет. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть официальный сайт УПЦ КП (www.cerkva.info/). Там ежедневно выставляются новости, которые свидетельствуют, что церковная жизнь УПЦ КП не просто существует, она кипит!

Что же касается отсутствия приглашения Епифания на сегодняшнее мероприятие в  Свято-Владимирский собор, то Филарет исправился. 10 мая на сайте УПЦ КП было опубликовано персональное приглашение Епифанию:

«Ваше Блаженство!

До меня дошла информация из средств массовой информации, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас Предстоятелем УПЦ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию - в течение пяти месяцев. У меня возникла мысль, может она ошибочна, что Вы считаете унижением для себя служить с Патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, Вы пытаетесь послужить литургию то ли в г. Днепр, или в г. Мариуполь и там собрать архиереев нашей Церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе, где находятся святые мощи священномученика Макария.

Поэтому, поскольку своим недовольством Вы выразили желание принять участие в праздновании покровителя нашей Украинской Православной Церкви сщмч. Макария, митрополита Киевского, я с радостью приглашаю Ваше Блаженство на праздник святителя Макария в кафедральном патриаршем соборе 14 мая 2019, где мы ежегодно собираемся всем епископатом для утверждения нашего единства и укрепления нашей Церкви.

С любовью во Христе,

Филарет

Патриарх Киевский

И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ

 

Из текста письма к Епифанию свидетельствует, что раскол в рядах высшего руководства ПЦУ назрел давно, 5 месяцев назад, точнее, с самого момента её образования.

Так же из письма видно, что Филарет не считает себя «почетным патриархом» ПЦУ, а считает себя «Патриархом Киевским и ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ» УПЦ КП!

 

Сегодня СМИ сообщили, что на приглашение Филарета откликнулось только 4 епископа из 60-ти. Радостные заголовки (радостные для сторонников «автокефалии», «томоса», «ПЦУ») гласят: «Филарет уже не авторитет», «Переворот Филарета не удался» и т.п.

Но, кажется, рано радоваться, особенно учитывая способности Филарета и большой опыт в раскольническом движении.

Сегодня раскол только начался. ПЦУ дала трещину. Хоть и маленькую, но трещину. А трещины, как известно, имеют тенденцию к расширению.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

19.07.2019
СК возбудил уголовное дело против националиста, устроившего погром в РЦНК в Киеве
19.07.2019
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
19.07.2019
Строители Крымского моста завершили укладку рельсов
18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018