подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Декоммунизация? А Кернес против!

13.05.2019

«Русские на Украине» уже освещали инициативу мэра Харькова, с которой он выступил 8 мая. Речь шла о том, что Геннадий Кернес попросил харьковчан поддержать две петиции, размещенные на официальном сайте харьковской мэрии.

Одна петиция содержала требование убрать с площади Свободы палатку, которая собирает пожертвования для ВСУ, воюющей против жителей Донбасса. Другая петиции требует переименовать проспект Петра Григоренко обратно в проспект Георгия Жукова. Толи благодаря рекламе Кернеса, толи жителям Харькова «вся эта революция» уже осточертела, но обе петиции набрали необходимые 5 тыс. подписей в течение одного дня.

На следующий день директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Геннадию Кернесу прокуратурой, судом и уголовной ответственностью в случае реализации петиций. Послышались угрозы в адрес харьковского мэра и со стороны различных националистических структур.

 Во-первых, «горой» за палатку «Все для победы» встали «евромайдановцы», которые обратились за защитой в Верховную Раду, в Генеральную прокуратуру и к пока еще президенту Петру Порошенко. Хотя не понятно, какое отношение такие высокие структуры имеют к какой-то палатке в одном, конкретно взятом городе? Пережитки майданной демократии.

Во-вторых, на защиту палатки плотными рядами встали активисты, которые в интернете широко разрекламировали свои же защитные акции. Из фото, сделанных самими активистами видно, что стоит пикет из четырех малолеток, с дебильными плакатиками, смысл которых трудно понять. На другой фотографии видна массовость защитников палатки, которых от силы можно насчитать тридцать человек. При этом организатор акции Игорь Рассоха пафосно заявил: «Мы для вас большая неприятность, господин Кернес».

 

Возле палатки на площади Свободы, которую могут снести,  собрались активисты, волонтеры и те, кому не безразлична ее судьба

 

Но, оказалось, что Геннадий Кернес осмелел и сдаваться не собирается, о чем он заявил на своей странице в  Facebook 10 мая. Он сказал, что думает о декоммунизации Вятровича и о самом Вятровиче: «Что касается директора Института национальной памяти Вятровича, который уже грозит мне тюрьмой. Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах «старались» ОГА. Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличаться от вашей. И как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем».

Так же мэр Харькова поблагодарил харьковчан, поддержавших петицию: «Рад, что наши мнения совпадают. Я работаю в рамках закона и полномочий органов местного самоуправления, и оба вопроса – о военной палатке на площади Свободы и о возвращении имени Жукова в Харьков – будут рассмотрены в ближайшее время городским советом».

 

Напомним, что харьковский проспект Маршала Жукова переименовали в 2016 году в проспект Петра Григоренко в ходе выполнения «декоммунизационного пакета законов». Тогда на проспекте остался бюст Жукова, который в мае 2018 года уничтожили неизвестные люди. Впоследствии коммунальные службы Харькова восстановили памятник известному полководцу Великой Отечественной войны.

По словам Геннадия Кернеса возвращение проспекту имени маршала Жукова является ничем иным, как проявлением «исторической справедливости».

 

11 мая Геннадий Кернес общался с журналистами телеканала «Zik», которым он сообщил, что собранные под петициями подписи  «позволяют и обязывают его» вынести вопросы на сессию Харьковского горсовета, а что касается угроз Владимира Вятровича, то Кернес заявил:  «У нас идет поименное голосование, будет видно, кто будет голосовать за то или иное решение. О какой ответственности можно говорить, если люди подали петицию, и она набрала соответствующее количество голосов?».

Городской голова Харькова считает, что если бы петиция, закрытая в связи с набором необходимого числа голосов собирала подписи далее, за неё проголосовали бы сотни тысяч жителей Харькова. А если Городской совет Харькова поддержит петиции, то это будет легитимное решение,  принятое «легитимным органом, которому делегировали высокое право представлять интересы жителей Харькова».

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018