подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

5 лет одесской трагедии. Покарать виновных

02.05.2019

Сегодня, 2 мая в Одессе проходят различные массовые траурные мероприятия, на которых порядок охраняют 2,5 тыс. правоохранителей.

Ровно пять лет назад Украину потрясла одесская трагедия. Тогда, 2 мая 2014 года в результате бойни на улицах Одессы и в Доме профсоюзов были убиты как минимум 48 человек и более 200 были ранены. В последствие городской совет Одессы объявил 2 мая ежегодным днём траура в Одессе.

В 2014 году расследовать массовые убийства в Одессе, было поручено СБУ, Генеральной прокуратуре, Главному следственному управлению МВД. Так же были созданы депутатская и правительственная следственные комиссии.

Но за пять истекших лет все эти высокие следственные органы не смогли найти виновных. Хотя в интернете можно найти сотни фото и видеоматериалов, запечатлевших моменты преступления.

Почему до сих пор не наказаны виновные в массовой бойне в Одессе? Ответ напрашивается сам собой. По словам Дмитрия Фучеджи, который в момент трагедии руководил одесским областным управлением милиции, трагедия в Одессе произошла по сценарию, разработанному высшим политическим руководством Украины. По словам Фучеджи беспорядки координировались губернатором Одесской области Владимиром Немировским, и.о. президента Александром Турчиновым и секретарем СНБО Андреем Парубием который тогда специально приехал в Одессу. Все эти личности и сегодня находятся на высоких государственных постах.

По словам оппозиционного политика Юрия Бойко «виновные до сих пор не были наказаны именно потому, что украинские власти боялись, что выйдут сами на себя, потому что сами это организовали».

Недовольство ходом расследования на протяжении пяти лет высказывали многие международные организации, которые считают, что украинское руководство не проявляет реальной заинтересованности в привлечении виновных в одесской трагедии, а само расследование носит предвзятый и выборочный характер.

Например, Фиона Фрейзер - председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, презентуя сегодня, отчет по пятилетнему мониторингу, заявила: «С насилия 2 мая прошло пять лет, но, к сожалению, до сих пор так никто и не понес ответственности за убийства 6 человек в центре города и за насильственную смерть 42 человек в Доме профсоюзов. Во многих случаях даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. Из 29 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, 28 были вероятными сторонниками федерализации. Это создает определенный вызов. Были две группы, которые ответственны за эскалацию насилия. Следовательно, такое впечатляющее соотношение позволило нам сделать вывод, что расследование полиции о массовых беспорядках было выборочным и предвзятым».

Под давлением праворадикальных сил всё время срываются судебные заседания. Так, Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН подчеркивает «отсутствие  прогресса в деле против единственного активиста - «сторонника единства», обвиняемого в убийстве: два заседания были отложены из-за того, что суд не выбрал коллегию присяжных, и из-за срыва слушаний «сторонниками единства». 17 декабря 2018 года около 30-40 сторонников обвиняемого сорвали заседание в Малиновском районном суде города Одессы. Когда судейская коллегия попыталась покинуть зал суда, один из сторонников приблизился к председательствующему судье, встал у него на пути и начал с ним спорить. Судья смог выйти из зала суда только тогда, когда вмешались обвиняемый и его адвокат».

Кроме того УВКПЧ ООН отмечает, что «Продолжаются задержки в расследовании и судебных разбирательствах относительно актов насилия 2 мая 2014 года в Одессе. По состоянию на 15 февраля 2019 года, почти через 5 лет после этих событий, которые привели к гибели 48 человек, ни один из государственных чиновников не привлечён к ответственности».

Короче говоря, прошло пять лет, а ни один ответственный за зверства, которые случились 2 мая 2014 года в Одессе, не покаран.

Но память народная не забудет зверские преступления и виновные рано или поздно понесут наказание.

Сегодня тысячи людей несли цветы к месту убийства украинскими националистами украинских же граждан. Сегодня же в Одессе примерно тысяча националистов прошла по улицам «Маршем украинского порядка». Но их было несравненно меньше, чем тех, которые пришли почтить память погибших в одесской трагедии.

Оппозиционный политик и бывший кандидат в президенты (занявший в первом туре 4 место) Юрий Бойко, возлагая сегодня, цветы в память о жертвах трагедии 2 мая заявил: «Власть уходит, и мы добьемся справедливого расследования, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Для таких трагедий нет срока давности».

Так оно и будет! 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018