подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Украинская ГТС взамен «Северного потока-2»

12.04.2019

Государственный секретарь США Майк Помпео, выступая на этой неделе на слушаниях в Сенате, признал поражение Америки в борьбе против «Северного потока - 2».

Помпео заявил американским сенаторам: «Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства «Северного потока - 2»… на сегодня это не увенчалось успехом…»

Невыгодность нового газопровода для Украины не имеет смысла даже обсуждать и, судя по всему, уже и на Украине смирились с тем, что останутся без транзита российского газа от чего бюджет ежегодно государственный бюджет недосчитается миллиардов долларов.

Тем не менее, активная словесная борьба против второй ветки «Северного потока» продолжается.

Сегодня на совместном брифинге президента Украины и канцлера Германии вновь сделали громкие заявления. В частности Петр Порошенко заявил: «Северный поток – 2» не является новой темой в дискуссиях между Украиной и Германией, между Украиной и Европейским Союзом. Мы твердо заявляем, что мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2», предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой».

В свою очередь Ангела Меркель снова заявила, что по её мнению транзит российского газа не должен прекращаться в будущем, и что она неоднократно обращала внимание президента России Владимира Путина на тот факт, что вторая нитка «Северного потока» не должна положить конец транзиту через ГТС Украины.

Россия же со своей стороны неоднократно подчеркивала, что готова сохранить транзит газа, если Украина предложит конкурентные условия. Нынешний транзитный договор заканчивается 31 декабря нынешнего года.

В 1991 году (после развала СССР) 95% российского газа поставлялось в Европу через ГТС Украины. Других вариантов доставки европейцам газа из РФ не было, что вызывало большие проблемы для России. Тогда украинской стороне было предложено выкупить ГТС (как это было сделано с ГТС Белоруссии), но россияне получили отказ, так как украинская ГТС была признана стратегическим объектом.

Чтобы решить свои транзитные проблемы, Россия стала строить новые газопроводы в обход Украины: «Ямал – Западная Европа», «Голубой поток», «Северный поток». Сейчас строится

«Северный поток - 2», который может лишить Украину заработка на транзите российского газа. Поэтому Украина ведет активную борьбу со строительством новых газопроводов, и особенно «Северного потока – 2».

Сейчас Германии сделали предложение – отдать в концессию украинскую ГТС в обмен на отказ от строительства «Северного потока – 2». Но учитывая тот факт, что немцы – бизнесмены прагматичные (потому и страна богатая), скорее всего и «Северный поток – 2» построят и ГТС Украины приберут к рукам.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

14.06.2019
Федор Добронравов исключен из перечня лиц, угрожающих национальной безопасности Украины
14.06.2019
Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом
14.06.2019
В Киеве состоялся концерт «Мировая культура – гордость народа»
14.06.2019
Татьяна Москалькова: Для соотечественников за рубежом остро стоит вопрос сохранения русского языка
14.06.2019
Первые жители ЛНР отправились в Россию за паспортами
14.06.2019
В РЦНК в Киеве открылась Летняя языковая школа «АБВГдейка»
14.06.2019
ООН: Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств
13.06.2019
По мнению Путина отношения с Украиной обязательно нормализуются
13.06.2019
Алексей Пушков о переименовании украинской столицы
13.06.2019
Российские железнодорожные строители произвели смычку железнодорожных путей, строящихся со стороны Тамани и со стороны Керчи
13.06.2019
Завершился Пятый сезон проекта «Музыкальные четверги в РЦНК»
13.06.2019
Почётной гостьей торжеств в честь присвоения аэропорту Симферополя имени Ивана Айвазовского стала прапраправнучка художника
13.06.2019
Флешмоб, приуроченный ко Дню России, устроили в Луганске
12.06.2019
Известный политолог из Украины Михаил Погребинский оценил результаты трехнедельной деятельности Владимира Зеленского
12.06.2019
Признав отсутствие коалиции с 2016 года, КСУ признает незаконными все принятые с того времени законы

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018