подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Реформирование украинской медицины. Снова скандал

11.04.2019

Очаг противостояния Радикальной партии Олега Ляшко против Ульяны Супрун разгорелся с новой силой. В феврале скандал возник после того, как суд 5 февраля 2019 года по иску радикала Игоря Мосейчука принял решение отстранить Ульяну Супрун от должности и.о. министра здравоохранения Украины.

Основой искового заявления были нарушения Конституции Украины и законов. Истец аргументировал свои требования тем, что, во-первых,  Ульяна Супрун является гражданкой США, следовательно, не может занимать пост министра, во-вторых, тем, что по законодательству Украины работник не может быть исполняющим обязанности более двух месяцев, и наконец, в-третьих, что Супрун не имеет соответствующего образования.

Вообще явление Ульяны Супрун – на небосклоне украинской медицины – явление уникальное и для нормальных людей не понятное. С тех пор, как Супрун принялась реформировать медицину на Украине, вся её деятельность сопровождается скандалами, медицина всё больше и больше загибается, а к самой Супрун приклеились разные прозвища, самое показательное из которых «доктор Смерть». Причем так её называют не, только пациенты, но и в среде медиков.

Но сейчас речь идет не столько о самой медицине и не столько об одиозной фигуре самой Супрун, а скорее о непонятном отношении к ней и её должности со стороны руководства Украины. 5 февраля, после вынесения судебного решения Богдан Санин – судья-спикер Окружного административного суда Киева объяснил судебное решение так: «Согласно действующему законодательству, принимать участие в заседаниях Кабинета Министров могут исключительно граждане Украины. Ульяна Супрун брала на себя обязательство в течение двух лет избавиться от второго гражданства. К настоящему времени информации об осуществлении этих действий нет». Что касается должности и.о., Санин объяснил: «Полномочия и.о. ограничены. В частности, исполняющий обязанности министра здравоохранения не наделен полномочиями принимать участие в заседаниях Кабинета Министров Украины, определять политические приоритеты и стратегические направления работы министерства. В то же время суд, изучив имеющиеся материалы, пришел к выводу, что не присущие и.о. полномочия она осуществляла».

Конечно у Ульяны Супрун миллионы противников. Но после суда на её защиту вдруг стал президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и многие другие высокие чиновники.

Больше вопросов вызывает не личность Супрун, а почему гаранты Конституции Украины и законов Украины во главе с президентов так себя ведут. Гарант тогда грубо одернул журналистов, желающих узнать о гражданстве Супрун: «Хочу напомнить, что вопросы гражданства относятся к исключительной компетенции президента. Ульяна Супрун - гражданка Украины в соответствии с указом о предоставлении ей гражданства Украины, который я подписал». Правда президент умолчал о том, что согласно Конституции Украины и ЗУ «О гражданстве Украины» человек может вступить в гражданство, только при условии выхода из гражданства другого государства. Интересно, что ни сама Супрун, ни президент не премьер-министр даже попыток не делали в доказательство того что Супрун вышла из американского гражданства. Вывод напрашивается один – значит не вышла! Зато сторонники Супрун сразу стали переводить стрелки на народных депутатов и бизнесменов, имеющих двойное гражданство.

Следующий резонный вопрос касается занимаемой Ульяной Супрун должности - исполняющей обязанности министра здравоохранения, на которую она была назначена еще 1 августа 2016 года и на которой находится уже скоро как три года. Этот вопрос можно разделить на две части. Первая часть рациональная: «почему кабмин во главе с Гройсманом нарушает украинские законы?». Вторая часть иррациональная: «почему Ульяну Супрун не назначают на должность министра, если она такой ценный реформатор?».

Ну и немаловажный вопрос о профпригодности Ульяны Супрун. В Интернете можно найти много информации о медицинском образовании и медицинской практике. Правда, нет ни одного документального подтверждения этому. Сама Супрун заявляет, что диплом о высшем медицинском образовании у нее есть, но показать его она не может, так как это секретная информация???

Отношение украинских врачей к образованию человека, руководящего всей украинской медициной можно хорошо проиллюстрировать словами известного украинского кардиохирурга Бориса Тодурова: «Мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?».

Кроме того и в самой биографии Ульяны Супрун есть большой пробел, который озаботил многих. Её предъявленная трудовая биография заканчивается в 2009 году, и снова проявляется в 2014 году на майдане. Сама Ульяна Супрун в ответ на вопрос «где была пять лет?» уклончиво ответила: «путешествовала по миру».

Короче, относительно Супрун намного больше вопросов, чем ответов на них. Так же есть вопросы к Порошенко и Гройсману, которые в феврале отстояли свою протеже, и на которые тоже нет ответов: «почему Супрун?»; «зачем Супрун?»; «как долго «доктор «Смерть» будет издеваться над Украинцами?».

Но есть люди (и политики), которые не могут смириться с положением дел. В начале 2019 года соратники по партии Олега Ляшко подали несколько исковых заявлений в суд на Ульяну Супрун и Владимира Гройсмана. Но потом началась избирательная компания и Олегу Ляшко, как кандидату в президенты стало не до Ульяны Супрун. Первый тур выборов прошел, Ляшко пролетел и вероятно заскучал.

11 апреля Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук пожаловалась, что радикалы вновь подали иск в суд с требованием запретить ей занимать должность и.о. министра:  «В Окружной административный суд города Киева снова поступил новый иск против меня. Опять от народного депутата Радикальной партии Олега Ляшко. Опять с просьбой запретить мне исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Опять производство открыто по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела». Так же Ульяна Супрун добавила, что иск подан народным депутатом Алексеем Ленским и является: «не что иное, как очередная атака против трансформации системы здравоохранения».

Олег Ляшко популист еще тот, и большинство его действий является «игрой на публику». Но в данном случае, думается, что если радикалам удастся изгнать из украинской медицины «инородное тело» в виде Ульяны Супрун, украинским радикалам огромное количество украинцев скажут большое спасибо.  

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

21.06.2019
Виктор Медведчук припомнил Гройсману «рыночное» прошлое
21.06.2019
Армия, мова, вера и гей-парады – обязательные атрибуты на пути в Европу
21.06.2019
В РЦНК в Киеве состоялся литературный спектакль «И смех, и слезы» по рассказам Чехова и Зощенко
21.06.2019
Президент пообещал максимально упростить получение украинцами гражданства РФ
21.06.2019
«Театральная среда в РЦНК»: творческий вечер актрисы Юлии Сак, посвященный 130-летию Анны Ахматовой
21.06.2019
УПЦ: Представители «новой церкви» захватили свыше 80 храмов
20.06.2019
Экономическая блокада Донбасса. Украина пошла на попятную
20.06.2019
МИД РФ: от антироссийских шагов Киева страдают украинцы
20.06.2019
В Госдуме прокомментировали отказ Киева признавать выданные жителям Донбасса российские паспорта
20.06.2019
Кинолекторий «Когда горит звезда», посвященный 85-летию Юрия Визбора
20.06.2019
Кабмин предлагает сделать вид на жительство бессрочным и предоставлять украинцам РВП вне квот
20.06.2019
В РЦНК работает Летняя языковая школа «Грамотеи»
20.06.2019
Центр содействия оформлению гражданства России открыли в Луганске
19.06.2019
Герхард Шрёдер сделал заявление, которое вряд ли понравится украинским националистам
19.06.2019
Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что не хочет допустить выход

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018