подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Хищения в украинской оборонке. А воз и ныне там…

09.04.2019

25 февраля 2019 года журналисты проекта «Наши деньги» опубликовали материалы своего расследования по хищениям в «Укроборонпроме».

В преддверии президентских выборов на Украине публикация вызвала эффект разорвавшейся бомбы, тем более что в скандале фигурировал первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (до 2014 года Олег Свинарчук) – партнер Петра Порошенко по бизнесу в автомобилестроительной корпорации «Богдан» и концерне «Рошен».

Главная суть скандала заключалась в поставках, из России бывших в употреблении запасных частей для украинской военной техники по сильно завышенным ценам. Причем схема работала годами, на участников схемы неоднократно заводили дела (об этом свидетельствуют данные судебного реестра), которые потом растворялись в воздухе как утренний туман. Причем о преступных схемах знали во всех правоохранительных органах и в ГПУ (Генеральная прокуратура Украины) и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и СБУ (Служба безопасности Украины) и ГФС (Государственная фискальная служба) и в МВД.

Впоследствии некоторые государственные лица сделали из коррупционеров чуть ли не национальных героев. Так, например генпрокурор Юрий Луценко (по совместительству кум Марины Порошенко) заявил, что благодаря им (коррупционерам) украинская техника работает и бьет агрессора, а наказать их нужно только за уклонение налогов, но если они добровольно…

  А Ирина Луценко – представитель президента в Верховной Раде (и по совместительству жена генпрокурора) тогда заявила, что «Укроборонпром» готовит иск к журналистам. То есть из журналистов-расследователей решили сделать «врагов народа», разоблачивших «национальных героев».

4 марта Петр Порошенко в результате скандала (и от греха подальше) издал указ об отстранении Олега Гладковского от должности в СНБО. В тот же день САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) сообщила подозрения в хищении 55 млн. грн. 5 чиновникам «Спецтехноэкспорта». И в тот же день журналисты опубликовали очередную часть расследования о продаже коррупционерами «Укробононпрому» приборов по цене, завышенной в семь раз.

11 марта журналистами были опубликованы материалы, говорящие о том, что работники СБУ и ГПУ за взятки закрывали дела о хищениях в «Укроборонпроме». НАБУ так же якобы причастно к заметанию следов.

И вот прошло полтора месяца со времени первой вспышки скандала. Заместитель генпрокурора Украины и руководитель САП Назар Холодницкий в телевизионном эфире заявляет, что все уголовные дела, заведенные по факту хищений в украинской оборонке (а таких дел пятнадцать) саботируются следствием: «Мы заслушали все производства, из них около 15 есть у детективов НАБУ. Фактически чуть ли не во всех делах мы увидели, что следствие саботируется. На прошлой неделе, в четверг, мы направили в Совет общественного контроля НАБУ письмо с фактами выявленных нарушений, ждем их реакцию».

Вероятно, в нынешней украинской власти нет заинтересованных в доведении дел о коррупции в оборонной сфере до суда и наказании виновных.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

21.06.2019
Виктор Медведчук припомнил Гройсману «рыночное» прошлое
21.06.2019
Армия, мова, вера и гей-парады – обязательные атрибуты на пути в Европу
21.06.2019
В РЦНК в Киеве состоялся литературный спектакль «И смех, и слезы» по рассказам Чехова и Зощенко
21.06.2019
Президент пообещал максимально упростить получение украинцами гражданства РФ
21.06.2019
«Театральная среда в РЦНК»: творческий вечер актрисы Юлии Сак, посвященный 130-летию Анны Ахматовой
21.06.2019
УПЦ: Представители «новой церкви» захватили свыше 80 храмов
20.06.2019
Экономическая блокада Донбасса. Украина пошла на попятную
20.06.2019
МИД РФ: от антироссийских шагов Киева страдают украинцы
20.06.2019
В Госдуме прокомментировали отказ Киева признавать выданные жителям Донбасса российские паспорта
20.06.2019
Кинолекторий «Когда горит звезда», посвященный 85-летию Юрия Визбора
20.06.2019
Кабмин предлагает сделать вид на жительство бессрочным и предоставлять украинцам РВП вне квот
20.06.2019
В РЦНК работает Летняя языковая школа «Грамотеи»
20.06.2019
Центр содействия оформлению гражданства России открыли в Луганске
19.06.2019
Герхард Шрёдер сделал заявление, которое вряд ли понравится украинским националистам
19.06.2019
Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что не хочет допустить выход

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018