подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

О ситуации в украинском и мировом православии

04.04.2019

Священный синод УПЦ сделал заявление и обратился к Варфоломею

3 апреля 2019 года прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви на котором была обсуждена ситуация в украинском и мировом православии, которая возникла в результате неканонического предоставления Томоса об автокефалии Константинопольским Патриархатом с последующим созданием Православной Церкви Украины (ПЦУ). После обсуждения ситуации Священный Синод УПЦ заявил следующее (приводится сокращенно в виде тезисов):

  • Идея преодолеть церковный раскол на Украине путем предоставления Томоса об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ оказалась ошибочной.
  • Действия Константинопольского Патриарха не признала ни одна Поместная Православная  Церковь.
  • Поместные Православные Церкви: Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии выразили свой протест действиям Варфоломея.
  • Поместные Православные Церкви не признали ПЦУ.
  • Аргументация Константинопольского Патриархата, утверждающая свое право вмешиваться во внутренние дела Поместных Православных Церквей не имеет оснований и является не канонической.
  • Действия  Константинопольского Патриархата нанесли огромный урон православию на Украине, и несут угрозу всему мировому православию.
  • Предоставление Томоса об автокефалии УПЦ КП и УАПЦ с последующим объединением их в ПЦУ вызвало волну насилия, связанную с захватом храмов УПЦ и преследованием её клириков и верующих. При этом в насилии принимают участие не только верующие, но и государственные и политические структуры и даже военизированные формирования, что можно оценить как стратегическая ошибка  украинских властей в области внутренней политики.

В заключении Священный синод УПЦ констатировал, что Томос об автокефалии не принес мир в украинское православие, что обещали государственные власти Украины и Вселенский Патриархат, а наоборот усилил раскол и противостояние в православной среде. Священный Синод обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею и Вселенскому Патриархату и государственной власти Украины:

  • Патриарх Варфоломей лично и Константинопольский Патриархат должны признать свои ошибки и исправить их, например, отозвать Томос, так как согласно церковным канонам автокефалия может представляться только единой церкви в пределах государства, а не какой-то отколовшейся от неё части.
  • Государственная власть не должна своими действиями вмешиваться в дела церкви, способствуя разжиганию религиозной вражды. Для этого необходимо отменить требования Закона Украины №2673-VIII от 17.01.2019 года о переименовании Украинской Православной Церкви как антиконституционного и противоречащего нормам украинского и международного законодательства и базовым принципам прав и свобод человека, а также не способствовать рейдерскому захвату приходов нашей Церкви путем их незаконной перерегистрации.

Сегодня вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter так отреагировал на заявление Священного Синода УПЦ: «В предчувствии близкого реванша УПЦ МП призвала Вселенского Патриарха Варфоломея «отозвать Томос». Давление на Константинополь возобновляется с новой силой. Цель - отмена автокефалии, предоставленной Православной церкви Украины. Необходимое условие - изменение действующего президента».

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

19.04.2019
Президент Украины Петр Порошенко в четверг 18 апреля в 21.00 созвал СНБО.
19.04.2019
В «Укртатнефти» заявили о последствиях запрета на ввоз нефтепродуктов из России.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.
19.04.2019
Такое решение вынес суд 16 апреля 2019 года
19.04.2019
Об этом заявил польский политик Славомир Нитрас.
18.04.2019
Службой безопасности Украины был объявлен розыск генерала Алексея Крикуна
18.04.2019
Службой безопасности Украины был объявлен розыск генерала Алексея Крикуна
18.04.2019
18 апреля 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что согласно составляемому рейтингу «самых несчастных» экономик мира, украинск
18.04.2019
Расследование начало Государственное бюро расследований Украины* по фактам фабрикации уголовного дела против Виктора Януковича.
18.04.2019
Накануне первого тура голосования на президентских выборах украинские власти ввели новые санкции против России.
18.04.2019
Служба Безопасности Украины задержала в Одессе «очередного пророссийского агитатора»
17.04.2019
Стало известно, что 1 апреля Государственным бюро расследований Украины (ГБР) было открыто уголовное дело в отношении вышеперечи
17.04.2019
Вчера, 16 апреля прошло ровно четыре года с того момента, когда во дворе своего дома был застрелен украинский публицист и писате

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018