подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

«Константинополю не подчиняемся»: бунт «новой украинской церкви»

24.01.2019

Глава украинской «новой церкви» (ПЦУ) митрополит Епифаний Думенко заявил, что согласно томосу об автокефалии, новообразованная церковная структура является независимой и не подчиняется Константинополю.

«Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святейшей церковью Украины. Согласно томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей», — приводит слова Епифания агентство «Укринформ».

В томосе, переданном Константинополем Киеву, указывается, что юрисдикция «новой церкви» ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей.

В связи с этими ограничениями в РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой».

Образование Православной церкви Украины было провозглашено на «объединительном соборе» в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших ранее на Украине. Главой «новой церкви» был избран митрополит Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ заявили, что каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожно, а также обратили внимание на то, что возможность признания Епифания другими поместными церквями является едва ли выполнимой задачей.

6 января в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей передал Епифанию томос об автокефалии. В РПЦ этот день назвали трагическим для истории православия. На следующий день предстоятель «новой церкви» вместе с украинским президентом Петром Порошенко принесли этот свиток на Рождественскую литургию в Софийский собор. Однако после этого документ пришлось вернуть в Стамбул, чтобы его подписали все члены константинопольского синода.

 

9 января после подписания документ был окончательно оформлен. Как отмечалось, томос вернули в Киев, но решение о том, где именно документ будет храниться, пока не принято. Вероятно, его отдадут на хранение в Трапезный храм национального историко-культурного заповедника «София Киевская». Источник информагентства «Украинские новости» сообщил, что «новая церковь» собирается передать оригинал томоса об автокефалии в государственный архив страны. Он также отметил, что будет сделана копия томоса, которую оставят в Софийском соборе.

Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей всея Руси Димитрий Смирнов, комментируя получение томоса украинской церковью, отметил, что этот документ является «бессмысленным». По его словам, с таким же успехом Варфоломей и члены Синода могли бы подписать «все что угодно».

«По большому счету тут даже комментировать нечего. В Константинополе могли бы подписать документ о том, что Африка принадлежит России, Европа — Китаю, а московский зоопарк теперь под управлением парижского. Это все одного порядка вещи», — заметил протоиерей в беседе с ФАН.

 

Если Киев не будет использовать силу, чтобы «заткнуть» верующих на Украине, то жители смогут понять, кому стоит верить, а кому нет, добавил он.

«Для верующих в этом ничего приятного нет. Если не будут отнимать православные храмы, то возможно, ничего [страшного] и не случится.

Если же будет вновь насилие, то конечно, это никуда не годится. В любом случае, народ разберется, кому верить. Эту ситуацию можно сравнить с дольщиками, у которых взяли деньги, а квартиры не дали», — считает священник.

Отвечая на вопрос, означает ли подписание томоса окончательный разрыв связей Москвы с Киевом и Константинополем, священнослужитель отметил, что ситуация действительно очень тяжелая, но небольшая надежда все же есть.

«Точки невозврата не достигли. Все может произойти. Так, смена власти на Украине позволит изменить коренным образом положение дел церкви в стране. Порошенко уйдет и будет забыт», — заключил Смирнов.

На данный момент процесс сепарации «украинской церкви» можно назвать завершенным. При этом важной частью остается признание автокефалии ПЦУ другими поместными церквями. Пока нельзя дать однозначных прогнозов, однако если категорическая позиция патриарха Московского и всея Руси Кирилла получит поддержку, то независимость новой церкви останется в подвешенном состоянии. Также не стоит забывать и о таком важном факторе, как численность приходов. Здесь преимущество на данный момент остается у УПЦ.

https://www.gazeta.ru/social/2019/01/18/12133657.shtml

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.04.2019
И.О. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, присланная из США, и которую никак не могут изгнать, ни с занимаемой ей дол
23.04.2019
Украинская «узница совести» Надежда Савченко была отпущена на свободу ночью с 15 на 16 апреля.
23.04.2019
В штабе Владимира Зеленского дали комментарий о возможности назначения Тимошенко премьером.
23.04.2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил
23.04.2019
Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый высказал свое мнение
23.04.2019
Вчера, 22 апреля 2019 Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил В.А.Зеленского с избранием
22.04.2019
Изгой – бывший украинский политик и бизнесмен – Александр Онищенко сделал предсказание.
22.04.2019
Виктор Янукович, бывший президент Украины поздравил с победой на выборах Владимира Зеленского
22.04.2019
Как сообщалось ранее 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского принял решение о незаконности национализации «
22.04.2019
Петр Порошенко признал поражение на выборах.
22.04.2019
Александра Турчинова за глаза называют «кровавым пастором».
22.04.2019
Есть такой украинский генерал, как Игорь Романенко.
19.04.2019
Президент Украины Петр Порошенко в четверг 18 апреля в 21.00 созвал СНБО.
19.04.2019
В «Укртатнефти» заявили о последствиях запрета на ввоз нефтепродуктов из России.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018