подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ

26.12.2014

"Власти РФ решили поддержать русскоязычные СМИ, работающие за рубежом - чтобы соотечественники слышали не только "рупор" антироссийской пропаганды, но и иную точку зрения.

Для этого специально создан фонд поддержки таких СМИ. Его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, - пишет "РГ".

Фонд создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), которая существует уже более 10 лет. Сегодня в мире более 3 тысяч русскоязычных СМИ в 70 странах, поясняют в Госдуме. И сейчас поддержать русскоязычные СМИ за рубежом стало особенно актуальной задачей. 

"Главным полем боя становится информационное пространство, и в ход уже идут самые грязные технологии, грубая фальсификация фактов, событий и блокада неудобных тем, сюжетов, ну и блокировка неудобных авторов среди журналистов", - заявил на заседании попечительского совета Сергей Нарышкин.

Он добавил, что у него создается впечатление, что "СМИ на Западе сами себе закрывают глаза и уши, забывают о своей профессиональной репутации, да и вообще забывают, что такое свобода слова".

Политик привел в качестве примера случай в начале этого года, когда французская пресса фактически проигнорировала заседание "круглого стола" в Париже, в котором помимо Нарышкина принял участие весь цвет местного крупного бизнеса.

"Ну а уж наши украинские братья отличаются совсем - запрещают целые телеканалы и вносят в "черные списки" наших журналистов, я уже не говорю об убийствах российских журналистов", - добавил спикер.

"Но все равно рано или поздно никакие манипуляции не смогут в перспективе скрыть истину. Правда пробивает себе дорогу, и те, кто читает СМИ, умеет анализировать, умеет читать между строк, - рано или поздно всем источникам информации общество выставит свои строгие оценки", - убежден глава нижней палаты парламента РФ. И в этом смысле деятельность русскоязычных СМИ в странах Запада, да и вообще в мире, по его словам, имеет большое значение.

Как пояснил журналистам глава думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ Юрий Шувалов, Фонд ВАРП будет "некой дополнительной возможностью, чтобы избежать изоляции России". "Мы не заинтересованы в том, чтобы из России лепился образ врага, государства-варвара, которое несет угрозу для мира", - подчеркнул он.

По оценке Юрия Шувалова, "деятельность этого фонда будет направлена на то, чтобы влияние России распространялось совершенно естественным путем через тех людей, которые понимают Россию, близки к ней - культурно, в первую очередь". Он охарактеризовал этот механизм как создание "доверительного канала обратной связи".

По его словам, одним из первых проектов Фонда может стать создание нового интернет-ресурса, где можно будет в режиме реального времени размещать публикации русскоязычных авторов, живущих за рубежом.

Члены попечительского совета, куда, в частности, вошло руководство ряда основных российских СМИ, задумались также об источниках наполнения фонда.

"Есть надежда на внебюджетные источники, но есть и возможность привлечения бюджетных средств", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он напомнил, что в марте 2015 года начнется рассмотрение проектировок бюджета на 2016 год и обратился к Сергею Нарышкину с просьбой дать соответствующие рекомендации думскому комитету по бюджету.

По материалам "РГ"

"Русское поле"

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

14.06.2019
Федор Добронравов исключен из перечня лиц, угрожающих национальной безопасности Украины
14.06.2019
Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом
14.06.2019
В Киеве состоялся концерт «Мировая культура – гордость народа»
14.06.2019
Татьяна Москалькова: Для соотечественников за рубежом остро стоит вопрос сохранения русского языка
14.06.2019
Первые жители ЛНР отправились в Россию за паспортами
14.06.2019
В РЦНК в Киеве открылась Летняя языковая школа «АБВГдейка»
14.06.2019
ООН: Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств
13.06.2019
По мнению Путина отношения с Украиной обязательно нормализуются
13.06.2019
Алексей Пушков о переименовании украинской столицы
13.06.2019
Российские железнодорожные строители произвели смычку железнодорожных путей, строящихся со стороны Тамани и со стороны Керчи
13.06.2019
Завершился Пятый сезон проекта «Музыкальные четверги в РЦНК»
13.06.2019
Почётной гостьей торжеств в честь присвоения аэропорту Симферополя имени Ивана Айвазовского стала прапраправнучка художника
13.06.2019
Флешмоб, приуроченный ко Дню России, устроили в Луганске
12.06.2019
Известный политолог из Украины Михаил Погребинский оценил результаты трехнедельной деятельности Владимира Зеленского
12.06.2019
Признав отсутствие коалиции с 2016 года, КСУ признает незаконными все принятые с того времени законы

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018