подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ

26.12.2014

"Власти РФ решили поддержать русскоязычные СМИ, работающие за рубежом - чтобы соотечественники слышали не только "рупор" антироссийской пропаганды, но и иную точку зрения.

Для этого специально создан фонд поддержки таких СМИ. Его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, - пишет "РГ".

Фонд создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), которая существует уже более 10 лет. Сегодня в мире более 3 тысяч русскоязычных СМИ в 70 странах, поясняют в Госдуме. И сейчас поддержать русскоязычные СМИ за рубежом стало особенно актуальной задачей. 

"Главным полем боя становится информационное пространство, и в ход уже идут самые грязные технологии, грубая фальсификация фактов, событий и блокада неудобных тем, сюжетов, ну и блокировка неудобных авторов среди журналистов", - заявил на заседании попечительского совета Сергей Нарышкин.

Он добавил, что у него создается впечатление, что "СМИ на Западе сами себе закрывают глаза и уши, забывают о своей профессиональной репутации, да и вообще забывают, что такое свобода слова".

Политик привел в качестве примера случай в начале этого года, когда французская пресса фактически проигнорировала заседание "круглого стола" в Париже, в котором помимо Нарышкина принял участие весь цвет местного крупного бизнеса.

"Ну а уж наши украинские братья отличаются совсем - запрещают целые телеканалы и вносят в "черные списки" наших журналистов, я уже не говорю об убийствах российских журналистов", - добавил спикер.

"Но все равно рано или поздно никакие манипуляции не смогут в перспективе скрыть истину. Правда пробивает себе дорогу, и те, кто читает СМИ, умеет анализировать, умеет читать между строк, - рано или поздно всем источникам информации общество выставит свои строгие оценки", - убежден глава нижней палаты парламента РФ. И в этом смысле деятельность русскоязычных СМИ в странах Запада, да и вообще в мире, по его словам, имеет большое значение.

Как пояснил журналистам глава думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию по СМИ Юрий Шувалов, Фонд ВАРП будет "некой дополнительной возможностью, чтобы избежать изоляции России". "Мы не заинтересованы в том, чтобы из России лепился образ врага, государства-варвара, которое несет угрозу для мира", - подчеркнул он.

По оценке Юрия Шувалова, "деятельность этого фонда будет направлена на то, чтобы влияние России распространялось совершенно естественным путем через тех людей, которые понимают Россию, близки к ней - культурно, в первую очередь". Он охарактеризовал этот механизм как создание "доверительного канала обратной связи".

По его словам, одним из первых проектов Фонда может стать создание нового интернет-ресурса, где можно будет в режиме реального времени размещать публикации русскоязычных авторов, живущих за рубежом.

Члены попечительского совета, куда, в частности, вошло руководство ряда основных российских СМИ, задумались также об источниках наполнения фонда.

"Есть надежда на внебюджетные источники, но есть и возможность привлечения бюджетных средств", - сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он напомнил, что в марте 2015 года начнется рассмотрение проектировок бюджета на 2016 год и обратился к Сергею Нарышкину с просьбой дать соответствующие рекомендации думскому комитету по бюджету.

По материалам "РГ"

"Русское поле"

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

23.04.2019
И.О. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, присланная из США, и которую никак не могут изгнать, ни с занимаемой ей дол
23.04.2019
Украинская «узница совести» Надежда Савченко была отпущена на свободу ночью с 15 на 16 апреля.
23.04.2019
В штабе Владимира Зеленского дали комментарий о возможности назначения Тимошенко премьером.
23.04.2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил
23.04.2019
Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый высказал свое мнение
23.04.2019
Вчера, 22 апреля 2019 Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил В.А.Зеленского с избранием
22.04.2019
Изгой – бывший украинский политик и бизнесмен – Александр Онищенко сделал предсказание.
22.04.2019
Виктор Янукович, бывший президент Украины поздравил с победой на выборах Владимира Зеленского
22.04.2019
Как сообщалось ранее 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского принял решение о незаконности национализации «
22.04.2019
Петр Порошенко признал поражение на выборах.
22.04.2019
Александра Турчинова за глаза называют «кровавым пастором».
22.04.2019
Есть такой украинский генерал, как Игорь Романенко.
19.04.2019
Президент Украины Петр Порошенко в четверг 18 апреля в 21.00 созвал СНБО.
19.04.2019
В «Укртатнефти» заявили о последствиях запрета на ввоз нефтепродуктов из России.
19.04.2019
Запретить Петру Порошенко выезд за границу.

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018