подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Ситуация на Украине: взгляд правозащитников

15.12.2014

Московское бюро по правам человека представило очередной доклад по ситуации на Украине: «Украина – Новороссия: от краха перемирия к новой войне». Главный вывод экспертов: режим прекращения огня продолжает нарушаться, а Киев использует передышку как возможность для подготовки к реваншу. Также правозащитники подчеркнули необходимость продолжать собирать информацию о количестве погибших на юго-востоке Украины, которое, по их данным, могло уже превысить 10 тысяч человек.

Доклад Московского бюро по правам человека был представлен 10 декабря – в Международный день защиты прав человека. Сегодня на юго-востоке Украины нарушается базовое право человека – право на жизнь. И хотя полномасштабные боевые действия в результате Минских договорённостей были остановлены, люди продолжают гибнуть каждый день.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод привёл данные отчёта ООН о ситуации на Украине, в котором сообщается, что в ходе конфликта на начало октября погибли 4035 человек, ранения получили более 9300 человек. А согласно данным еженедельного отчёта Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, только за последнюю неделю октября в Донбассе погибло 311 мирных жителей, 131 получили ранения.

Помимо гибели людей продолжается и целенаправленное разрушение гражданской инфраструктуры. Только за октябрь на территории непризнанной Донецкой народной республики в результате попадания снарядов пострадали 151 жилой дом, две общеобразовательные школы, здание городской больницы, 38 трансформаторных подстанций и многие другие объекты.

Анализируя высказывания официальных киевских властей и их реальные действия на юго-востоке Украины, авторы доклада Московского бюро по правам человека приходят к выводу, что Киев воспринимает передышку в военных действиях как возможность подготовиться к реваншу. И возобновление боевых действий со стороны украинских силовиков более чем вероятно.

А член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов представил данные мониторинга событий на Юго-Востоке за последние два месяца. На графике наглядно видно, что после очередных якобы миролюбивых заявлений украинских властей количество жертв, разрушений инфраструктуры и число внутренних беженцев только растёт. Таким образом, каждый призыв к миру со стороны Киева приводит лишь к обострению противостояния.

Точное количество погибших за время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины пока установить невозможно, считает координатор Группы информации по преступлениям против личности Александр Дюков. Пока можно говорить лишь о минимальных цифрах потерь. По данным правозащитной организации, на начало декабря это не менее 4601 человека. Но в реальности их число гораздо больше. Как рассказал Александр Дюков, правозащитники вели съёмку документального фильма в Первомайске, который в июле-августе подвергался массированному обстрелу со стороны украинской армии. Согласно опросам мирных жителей и местных властей, число жертв обстрелов только в этом небольшом населённом пункте достигает 700 человек. По словам правозащитника, на Донбассе огромное количество захоронений, в которых находятся тела и украинских силовиков, и ополченцев, и мирных жителей. «Только в Луганском аэропорту огромная братская могила украинских солдат. Сколько тел там лежит, неизвестно, но могила имеет диаметр не менее 15 метров», - заявил Александр Дюков. По его данным, общее число потерь на Донбассе вышло уже далеко за пределы 10 тысяч человек.

В такой ситуации не может не удивлять реакция западных правозащитных организаций, точнее, её отстутствие. Та отдельная критика в адрес действий украинской армии, которая иногда звучит с их стороны, или жёстко пресекается, или же не получает широкого общественного резонанса. Тем не менее, необходимо продолжать работу с международными правозащитными организациями, чтобы разбудить общественное мнение на Западе и донести правду, уверен директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он напомнил, что ещё несколько месяцев назад Международный комитет Красного Креста дал характеристику военным действиям на Украине как вооружённому конфликту немеждународного характера. Таким образом МККК подтвердил, что на юго-востоке Украины речь может идти о гражданской войне, а не внешнем вмешательстве. Тем самым была опровергнута украинская пропаганда о российской агрессии.

Также Сергей Пантелеев напомнил, что нарушение прав человека происходит не только на Донбассе, но и по всей Украине. Речь идёт в первую очередь о политических репрессиях, жертвами которых становятся уже не «сепаратисты» на юго-востоке, а обычные пользователи социальных сетей, имевшие неосторожность высказать свою гражданскую позицию против войны. Сославшись на данные украинских правозащитников, директор Института русского зарубежья рассказал, что в одной лишь Днепропетровской области в день задерживают по 5-10 человек на основании записей в соцсетях и прослушанных телефонных разговоров.

И как заметил доктор исторических наук Александр Кобринский, на Украине сейчас продемонстрирована новая форма ведения войны, когда для порабощения страны захватывается её правительство, все ведущие должности в котором занимают граждане иностранных государств. И в этой ситуации единственным регионом, сопротивляющимся иностранной оккупации, стала именно Новороссия.

Александр Брод в свою очередь пообещал представить очередной доклад по ситуации на Украине в конце декабря.

Светлана Сметанина

Источник: russkie.org

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018