подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русский мир и информационные войны XXI века. Острые углы круглого стола

02.12.2014

28 ноября в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошёл круглый стол с участием издателей и редакторов популярных сайтов российских соотечественников, представителей государственных российских СМИ, политиков, журналистов и блоггеров. Гостями мероприятия стали также руководители Фонда поддержки соотечественников.

Необходимость проведения круглого стола «Русский мир и информационные войны XXI века» продиктована беспрецедентным развитием информационных технологий и степенью их влияния на общество. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнения в том, что лидерами в глобальной конкуренции становятся державы, обладающие, скорее, не мощными арсеналами вооружений, а самыми развитыми инструментами влияния на мировое общественное мнение, растущую роль среди которых приобретает интернет и такие способы распространения и доставки информации, как интернет-сообщества и социальные сети.

В условиях информационной войны, развёрнутой странами запада против России на фоне охлаждения отношений, спровоцированного известными событиями, российская диаспора, в силу самой природы своего положения, приобретает особую значимость. С одной стороны, будучи по факту своего физического нахождения, более всего подверженной негативному воздействию массированной антироссийской пропаганды, она, в то же время, является едва ли не единственным инструментом донесения до общественного мнения в своих странах другой точки зрения и альтернативных трактовок происходящих событий, а также живой прививкой для гражданского общества стран проживания от целенаправленно и планомерно раздуваемой ненависти к России и всему русскому.

Исследование российской диаспоры как объекта и субъекта информационного воздействия и рассмотрение, в этом контексте, роли и места СМИ российских соотечественников, оценка их актуального состояния и перспектив, выявление рисков для их деятельности, их проблем и потребностей и стали основными темами заинтересованной и острой дискуссии, развернувшейся на круглом столе.

Директор Института русского зарубежья и главный редактор сайтов Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) и «Русский век» Сергей Пантелеев отметил, что наступил момент задуматься о том, как координировать работу не только на региональном уровне, но и на всемирном. Нынешний переломный год, показавший размежевание, раскол в русском мире, поставил вызов, заставил всех нас переосмыслить ценности. Эти перемены диктуют необходимость корпоративной солидарности в журналисткой среде соотечественников, создание пула, формирование профессиональной экспертной группы.

Директор бюро ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, подчеркнул, что все больше заметен зазор между трактовкой СМИ разных стран одних и тех же событий, идет отторжение от российской точки зрения, западные СМИ игнорируют реальность, как ранее, к примеру, наблюдалось в период арабской весны, а сейчас – по украинским событиям. Применяется упрощенная схема освещения событий западными СМИ.

Независимый журналист и бельгийский политик Татьяна Хашими, пишущая на своем родном французском языке, рассказала о том, что, чем больше она писала о России, тем больше ее оттесняли в своей среде. Она предложила наладить постоянный надежный канал обмена информацией через сетевые интернет-ресурсы.

Директор Фонда поддержки соотечественников Игорь Панёвкин отметил, что ряд поднятых на круглом столе вопросов заслуживает  самого внимательного изучения и принятия соответствующих решений, а заместитель директора Михаил Владимир рассказал о поддержке Фондом различных медийных проектов, таких как поддержка интернет-сайтов, создание правовых рубрик в газетах, выпуск радио и телепрограмм, мониторинг, издание справочников и книг.

Участники были едины во мнении, что необходимо согласовать меры, направленные на реализацию потенциала СМИ соотечественников в противодействие распространению ложной информации о России, создание общего информационного пространства русского зарубежья, продвижение объективной информации и формировании позитивного образа России в глазах общественного мнения за рубежом.

Результатом работы круглого стола стало принятие меморандума, включающего практические рекомендации по поддержке и повышению эффективности деятельности СМИ российских соотечественников в условиях ведения информационных войн, а также создание экспертной группы по деятельности СМИ соотечественников и их взаимодействию с государственными российскими СМИ и гражданскими обществами стран проживания соотечественников.

Вечером участники круглого стола стали гостями церемонии вручения Международной благотворительной премии «Русское наследие».

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

11.06.2019
Людмила Денисова – уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека сделала сегодня громкое заявление
11.06.2019
Филарет заявил, что не признает постановление «поместного собора» о приостановке деятельности УПЦ КП
11.06.2019
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ готова к встречам в «нормандском формате»
11.06.2019
В последнее время активно обсуждается вопрос о снятии Украиной экономической блокады с Донбасса
11.06.2019
Несмотря на переговоры в Минске ситуация на Донбассе только усугубилась
11.06.2019
В России предлагают упростить получение гражданства жителям бывшего СССР
10.06.2019
Петр Порошенко хочет стать премьером, а Александр Онищенко депутатом
10.06.2019
В воскресенье 9 июня прошел объединительный съезд националистических партий Украины
10.06.2019
Партия «Слуга народа» рассчитывает получить 226 мандатов
10.06.2019
В Керчи стартует фестиваль античного искусства «Боспорские агоны»
10.06.2019
Святослав Литинский в суде добился отмены регионального языка в Донецкой области»
10.06.2019
Власти ДНР получили почти 6,5 тысячи заявок на получение российских паспортов
07.06.2019
Клирик Кипрской Православной Церкви поддержал пострадавших вследствие рейдерства «ПЦУ»
07.06.2019
Роман Бессмертный дал свою оценку, сможет ли Зеленский изменить ситуацию на Донбассе
07.06.2019
Победа над нацизмом – всемирное наследие

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018