подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Третье издание «Белой книги»: преступления на юго-востоке Украины не должны остаться безнаказанными

05.12.2014

Очередное – третье по счёту - издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине» было представлено накануне общественности и СМИ. Главная цель подобного издания – преступления против человечности не должны оставаться безнаказанными.

В третий том «Белой книги» вошли события на Украине с июля по ноябрь этого года. Как отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, «представлены серьёзнейшие нарушения прав человека, прежде всего на Юго-Востоке». Открывая свою пресс-конференцию, он также подчеркнул, что и в эти самые минуты на Донбассе продолжаются обстрелы из тяжёлого оружия и гибнут люди. Как заметил Константин Долгов, происходит откровенное игнорирование со стороны украинских властей прав человека на фоне разрастающейся гуманитарной катастрофы на юго-востоке страны.

Данные, представленные в «Белой книге», основаны на показаниях очевидцев, информации СМИ, блогеров, докладов международных правозащитных структур – в том числе ООН, ОБСЕ, Красного Креста. Отдельно Константин Долгов отметил работу российских неправительственных организаций, который также предоставляли важные сведения о происходящем на Украине.

В третьем издании «Белой книги» появились две новые главы, которых не было в предыдущих выпусках. Одна из глав посвящена проблемам, связанным с беженцами из зоны вооружённого конфликта, другая касается нарушений культурных, языковых и религиозных прав граждан.

Константин Долгов ещё раз привёл официальные данные международных правозащитных организаций, согласно которым в ходе вооружённого конфликта на юго-востоке Украины погибло более 4000 человек, ранено более 9000 человек. Но подчеркнул, что реальные цифры жертв среди мирного населения ещё выше.

Также уполномоченный МИД напомнил, что число беженцев из Украины, перебравшихся в Россию, уже приближается к одному миллиону человек. Россия по-прежнему является единственной страной, оказывающей масштабную гуманитарную помощь мирным жителям Донбасса. «Это реальный пример гуманизма», - отметил Константин Долгов.

В «Белой книге» собраны многочисленные свидетельства преступлений против человечности. В первую очередь речь идёт о чрезмерном применении силы со стороны украинской армии, использующей тяжёлое вооружение неизбирательного действия – баллистические ракеты, установки «Град», кассетные бомбы. Подобные неизбирательные действия приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения. По словам Константина Долгова, всё это можно классифицировать как военные преступления против мирных граждан.

Отдельная глава «Белой книги» посвящена многочисленным случаям применения пыток украинскими силовиками в отношении пленных ополченцев и даже обычных граждан. Уполномоченный МИД привёл только некоторые примеры подобных «мер воздействия»: прижигание тела раскалённым железом, принудительное направление через минные поля, имитация расстрела, имитация утопления, бросание в яму с трупами. В связи с этим Константин Долгов напомнил, что решения Нюрнбергского процесса над фашистским режимом никто не отменял и они также могут быть применены к украинским властям в рамках международного гуманитарного права.

Отмечены в «Белой книге» и случаи массовых арестов – особенно в Харьковской, Днепропетровской областях, когда людей на улице хватают десятками, зачастую ничего не сообщая о них родственникам. При этом вина граждан состоит лишь в том, что они выражали несогласие с действующей властью.

«В настоящий момент на Украине наблюдается большое число политзаключённых. Надеемся, что эти факты получат адекватную оценку со стороны западной общественности», - заметил Константин Долгов.

Россия также надеется, что западные дипломаты окажут воздействие на украинские власти с целью не допустить возрождения неонацизма на территории Украины. Как отметил Константин Долгов, в настоящее время отмечаются примеры беспрепятственной деятельности неонацистских организаций, выступающих по бандеровскими флагами. Как заявил уполномоченный МИД России, подобное попустительство несёт опаснейшую угрозу не только для самой Украины, но и для всего международного сообщества.

Также в «Белой книге» идёт речь о продолжающемся выдавливании русского языка из украинских СМИ. Отмечается, что информационное пространство Украины находится под прессом жёсткой цензуры. А местное МВД призвало запретить въезд в страну порядка 300 российским журналистам и деятелям культуры.

Права мирного населения продолжают нарушаться и вследствие разрушения инфраструктуры. Как отметил Константин Долгов, в некоторых населённых пунктах в результате прямого попадания снарядов разрушено до 60 процентов жилого сектора. В Донецке из-за подобных разрушений вынуждены были остановить свою работу более 30 медицинских учреждений, а также ряд детских садов, домов престарелых и домов-интернатов. «Это не военные объекты», - подчеркнул уполномоченный МИД.

Также он заявил, что все подобные преступления должны быть расследованы под контролем международного сообщества, иначе безнаказанность будет иметь негативные последствия для налаживания мирного процесса на Украине. Кроме того, Константин Долгов пообещал, что Россия в свою очередь будет продолжать добиваться расследования наиболее резонансных преступлений на Украине: дела снайперов на майдане, расстрела мирной демонстрации в Мариуполе, поджога людей в Одессе.

По словам уполномоченного МИД, издание «Белой книги» имеет определённый резонанс. В частности, под давлением фактов в западных СМИ начали появляться репортажи и реальные оценки того, что на самом деле происходит на Украине. Как отметил Константин Долгов, «растёт понимание того, что безнаказанности за эти преступления быть не должно».

В настоящий момент полное издание «Белой книги» доступно на официальном сайте МИД России. В ближайшее время она будет издана в виде брошюр на русском и английском языках.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018