подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Русский мир гораздо больше, чем Россия

09.12.2014

Русский мир – это не только люди, говорящие на русском языке. Он не ограничивается территорией российского государства и может объединять людей разных вероисповеданий и национальностей. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос на тему, какой смысл россияне вкладывают в понятие «Русский мир». 1600 респондентов из 132 населённых пунктов России должны были ответить на ряд довольно глобальных вопросов: существует ли «Русский мир», определяется ли он национальными, территориальными, языковыми и конфессиональными критериями, и какие именно территории входят в эту общность.

На первый вопрос: «Русский мир», о котором так много говорят российские политики и общественные деятели, существует или нет, значительное большинство опрошенных – 63 процента - ответили утвердительно. При этом количество положительных ответов заметно колебалось в зависимости от уровня образования респондентов. Среди людей с начальным или неполным средним образованием существование «Русского мира» подтвердили 50 процентов. Тогда как среди тех, кто имеет неполное высшее или высшее образование таких оказалось 64 процента.

Россияне не хотят делить «Русский мир» на православных и всех остальных. На вопрос: в «Русский мир» входят только православные люди, - положительно ответили всего 26 процентов опрошенных. А 67 процентов выбрали утверждение, что в «Русский мир» могут входить не только православные, но также люди другого вероисповедания и атеисты.

В следующей паре вопросов респондентам предлагалось выбрать утверждение, с которым они согласны. Первый вариант: «Русский мир» - это территория современной России. Второй: это все территории, где живут русские, в том числе и за границами России. В целом, со вторым утверждением согласились 66 процентов опрошенных. Правда, среди мужчин и женщин мнения несколько разделились: 61 и 72 процента соответственно высказались за то, что территория «Русского мира» не ограничивается лишь Россией.

«Русский мир», по мнению россиян, не должен ограничиваться и одной национальностью. Утверждение, что в «Русский мир» могут входить не только русские, но и люди других национальностей поддержали 65 процентов опрошенных.

Также не должно быть ограничений и по языку, считают участники опроса. 56 процентов согласны с тем, что в «Русский мир» могут входить не только русскоязычные, но также люди, говорящие на других языках.

Правда, вопрос: могут ли относится к «Русскому миру» люди других культур, оказался наиболее спорным. Мнения участников опроса разделились почти поровну: 45 процентов высказались за то, что «Русский мир» объединяет только людей, относящихся к русской культуре, а 48 готовы принимать всех.

И наконец, самый интересный вопрос: какие территории, по мнению респондентов, входят в «Русский мир»? Участникам опроса был предложен список из десяти территорий, и по каждому пункту нужно было дать положительный или отрицательный ответ. На первом месте оказался Донбасс: 75 процентов ответили, что это, скорее, «Русский мир». Тогда как западная и центральная Украина вызвали противоположную реакцию: 56 процентов не относят их к «Русскому миру».

По мнению россиян, «Русский мир» - это и Приднестровье, и русские общины в Великобритании, Германии, Франции, США, Израиле, и Северный Казахстан, и Абхазия с Южной Осетией и даже Сербия. А вот Прибалтика с упоминавшейся западной Украиной в эту общность, по мнению участников опроса, уже не входят.

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, главный вывод из данного опроса можно сделать такой: «Русский мир» - это не закрытая от всего мира крепость, а пространство, объединяющее людей на основе общности духовных и культурных ценностей.

Светлана Сметанина

Источник: ruvek.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018