подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Жертвы телегипноза

16.06.2014

Сегодня вновь выдался тяжелый день: во дворе встретилась очередная жертва украинского телевидения в виде подвыпившего мужика в майке и спортивных трусах (жара-то стоит нешуточная). «А-а-а, ты еще здесь? – обратила на меня жертва свой праведный гнев. – Когда же ты отправишься в свою кацапендию? Там тебя уже заждались твои зомбированные россияне! Что им нужно на нашей украинской земле? Почему они лезут к нам, почему убивают наших ребят?» И дальше следовал набор примитивных, заученных фраз о России, Крыме, Путине, короче, «кипел разум возмущенный».

Все это уже до отвращения привычно, и голос трезвого разума подсказывал, что не стоит реагировать на подобные выпады, а тем более вступать в какую-то дискуссию с людьми, которые по своим психическим данным медленно, но уверенно подвигаются к статусу пациентов Канатчиковой дачи, воспетой Владимиром Высоцким.

Обиды на говорящую голову не было, но чувство жалости в груди теснилось: ведь таких жертв на Украине благодаря местным СМИ достаточно много. Устоять под натиском столь мощной пропаганды оказывается весьма затруднительно, а иметь свою точку зрения, отличную от большинства, иногда чревато неприятностями.

Вспомнилась мне сцена из «Мастер и Маргариты», в которой Воланд и компания, развлекаясь в Москве, заставили всех сотрудников зрелищного филиала петь песню «Славное море, священный Байкал». Бедные люди находились под воздействием массового гипноза – они мучились, им хотелось уже закончить это хоровое пение, но какая-то неведомая сила вынуждала несчастных вновь петь куплет за куплетом. Они отдали бы все, что угодно, чтобы перестать петь, но нечистая сила лишила их такой возможности.

Вот и украинские средства массовой информации ввели своих граждан в состояние гипнотического сна, оградив их от достоверной информации: «у них другая жизнь, у них другой напев». Потому и ширятся на Украине русофобские настроения. С голубых экранов власть имущие уверяют граждан страны, что все у «нас пучком». Что весь мир, затаив дыхание, следит за происходящим на просторах нашей страны и всем сердцем поддерживает демократические процессы. Что Россия осталась в полной изоляции. Что АТО на юго-востоке достигло немыслимых успехов, и завтра над Украиной воссияет солнце свободы и справедливости. Но есть враг, не дающий стране уверенно идти к своему счастью. Это коварная Россия, которая спит и видит, как бы оттяпать у своего соседа землицы и ввергнуть народ Украины в пучину рабства и страданий.

И вот, подхватив мелодию оптимистической трагедии, клеймят украинцы позором Россию и Путинакак виновников всех бед независимой и самой демократичной державы в мире.

Если говорить словами Высоцкого, то основная часть граждан «прониклась страстью к глупому ящику». И пусть даже какая-то малая группа не смотрит этот самый ящик – сегодня она все равно солидарна с большинством по принципу «я не читал его романа, но им предельно возмущен». Главное, чтобы хор не стихал, и песня ненависти к России лилась все шире и самозабвеннее.

Жители Германии устраивают обструкцию Яценюку во время его визита в эту страну? Да этого граждане Украины просто не увидят по родному ящику. Не покажут им и шестерых спецназовцев из Кировограда, взятых в плен ополченцами юго-востока. Не услышат они признаний этих молодых ребят о том, что их-то командиры уверили, что в Славянске никого нет, кроме бандформирований. Не донесут славные «незалежные» СМИ своим гражданам информацию об убитых украинских детях в Славянске. Да и многого не увидят телезрители на своих экранах из того, что могло бы приоткрыть хоть небольшую завесу над реальными событиями. А если уж некуда будет деться от правды, то расскажут полным праведного гнева украинцам, что «террористы» сами себя поджигают или сами в себя выпускают ракеты. И каждый сюжет переворачивается с ног на голову «профессионалами», которые в тиши редакционных кабинетов по готовой кальке отправляют на все каналы лживую информацию. Примеров десятки.

Да вот хотя бы сюжет о сбитом ополченцами самолете – разведчике украинских вооруженных сил. Сначала даже по местным каналам прошла такая информация, потом спохватились и не мудрствуя лукаво повернули все на 180 градусов. Сюжетик уже выглядел так: доблестные украинские военные, обладая новейшим точным вооружением, сбили русский самолет-разведчик. Вот так. Геббельс, как говорится, отдыхает. Но главное, что «пипл хавает», даже не разжевывая. Ведь недаром еще Наполеон говорил, что одна газета заменит 10 тысяч солдат.

С чего начался майдан? Правильно, Янукович решил отложить подписание ассоциации с Евросоюзом. Чем все закончилось, известно. Но и Яценюк недавно тоже заверил, что спешить не стоит. А Порошенко вообще клялся подписать это пресловутое соглашение прямо после инаугурации. Но нет соглашения! Спрашивается, где же благородный гнев украинцев? Никто уже и не вспоминает. Когда надо было вызвать бурю негодований и поддерживать народ на волне, тогда все средства были хороши. «Каждый военнослужащий, который примет участие в АТО, будет получать по 1000 грн. в день, к тому же жизнь его будет застрахована на 1000 000 гривен!» – заявлял будущий президент. На вопрос, когда же это случится, кандидат на высокий пост с жаром отвечал представителю электората: ”Запиши, завтра, 26 мая!” Значит, знал все-таки Петр Алексеевич, что станет президентом в первом туре. И таки свершилось, но остается вопрос: «Где деньги, Зин?»

Ох, сколько копий было сломано вокруг олигарха Януковича, его золотых батонов и унитазов! «Нет места жирующим буржуям на высоких государственных должностях! Люстрация!» – мощно гремело на всю Украину. А в кресле президента вновь олигарх. Товарищи, за что боролись? Поменяли одних бояр на других, а жизнь никак не входит в берега...

 Но самое поразительное, что большинство граждан Украины даже не утруждает себя самым элементарным анализом. В их числе люди вполне «продвинутые». И только ленивые или старички не пользуются интернетом, где можно найти информацию из нескольких источников и хотя бы сравнить. Зачем? Есть государственная машина, которая денно и нощно заботится, чтобы народ получал «нужную» информацию и верил в процветание своей страны. Включил телевизор, любой канал, а там: «Вот тебе раз, иностранный глава» проводит заседание вместо и.о. президента Украины; госпожа Нуланд раздает печенюшки (приближаемся уверенно к заокеанскому раю); мадам Псаки восторгается украинской демократией и раздосадована тем, что госпожу Нуланд нецензурной брани обучили русские моряки; русофоб Маккейн призывает еще жестче наказать несговорчивую Россию.

Недавно разговорилась с давнишней своей знакомой – кстати, всегда была спокойной, рассудительной женщиной, а вести с ней разговор было одно удовольствие. Но в этот раз с места в карьер она начала посылать проклятия в адрес России. Мои попытки уговорить собеседницу привести хоть какие-нибудь весомые аргументы, которые определяют ее позицию, увенчались полным фиаско. С недобрыми искрами в глазах еще одна несчастная жертва ответила: «Хватит, под Россией мы уже были. Поживем с Америкой – она нам поможет!»

Есть телевизор – мне дом не квартира, –

Я всею скорбью скорблю мировою,

Грудью дышу я всем воздухом мира,

Вижу Обаму с его госпожою.

Вот уж поистине: «там фрау Меркель, а там Обама – за них не боязно с ума сойти»…

Вера Жижко

Источник: Russkie.org

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

19.07.2019
СК возбудил уголовное дело против националиста, устроившего погром в РЦНК в Киеве
19.07.2019
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
19.07.2019
Строители Крымского моста завершили укладку рельсов
18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018