подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Задачи русских общественных организаций

12.06.2014

В государстве Украина скоро как полгода нестабильность, противостояние, доходящее до вооруженного конфликта, усложнение социально-экономической составляющей жизни общества. Огромные массы населения стали жертвами геополитических амбиций тех сил, которым оказалось выгодной дестабилизация нашей жизни и разрушение нашего единства.

В этих условиях давно звучит вопрос о том, что делать русским общественным организациям, какова их задача?

Сегодня нелегко дать однозначные ответы, которые пришлись бы по душе всем. Но хочу напомнить, что русские граждане украинского государства являются представителями коренного народа этой земли. Именно из этого факта должно видеть и задачи русских общественных организаций, действующих на основании законодательства Украины.

Первая и главная состоит, прежде всего, в том, чтобы в сложившейся общественно-политической ситуации, насколько возможно, помочь нашим соотечественникам жить, находить правильные ответы на все сложные вопросы, вставшие перед нами, как правило, не по нашей вине.

Вторая, наверное, в том, чтобы помочь нашим соотечественникам, которые по каким-либо причинам захотят уехать с Украины, сделать это безболезненно и не в положении вынужденных беженцев, а как совершенно цивилизованным переселенцам. Разумеется, если наши соотечественники настроены переселяться в регионы Российской Федерации, в этом они должны рассчитывать на поддержку и помощь со стороны российского государства. И, надеюсь, что по отношению к этим гражданам, не будет никаких притеснений.

Другой важный вопрос, на который мы должны найти ответ уже сегодня, заключается в том, какова в решении двух вышеозначенных задач будет роль созданных ранее координационных советов организаций соотечественников? И кто может дать ответ на этот вопрос?

Я убежден, что поиск ответа или ответов, прежде всего, лежит в поле ответственности руководителей этих организаций, их основного актива. Многим, наверное, хотелось бы забыть и не видеть происходящее как страшный сон. Но это не получится. Как не получится прятаться за «коллегиальными» органами и их решениями, которые уже в день принятия оных мало кто собирается выполнять по причине того, что решения интересуют лишь тех, кто их вынес на утверждение. Точно также вряд ли выйдет бесконечно долго обходить все острые углы как во взаимоотношениях между нами, так и в связях с государством.

И здесь нам нужно признать один факт: желающим остаться на местах не получиться не замечать тех изменений, которые произошли во внутренней и внешней политике государства Украина.

Исходя из этого русским общественным организациям нужно начинать очень тонко, аккуратно, избирательно, буквально с «нулевого уровня» заниматься тем, что принято называть «народной дипломатией». В рамках здравого рассудка и правовой грамотности.

Есть ли сегодня на территории Украины политики, которые могут нам в этом помочь? Вопрос крайне сложный, я бы даже сказал «неблагоприятный». Но и на него тоже следует искать адекватный ситуации ответ.

Будет ли русским Украины оказано содействие из-за границы украинского государства в том ключе, в тех формах и в таких объемах, чтобы это, не подставляя людей и организации под удар оппонентов, позволило нам вместе исполнять наше предназначение в интересах нашего народа? И на этот вопрос, уверен, искать ответ можно лишь сообща. Но делать это нужно и более взвешенно, и более активно, то есть сейчас, не откладывая в долгий ящик, как у русских, говорят, водится.

Сергей Проваторов,

председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество»,

член Президиума ВКСОРС

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

14.06.2019
Федор Добронравов исключен из перечня лиц, угрожающих национальной безопасности Украины
14.06.2019
Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом
14.06.2019
В Киеве состоялся концерт «Мировая культура – гордость народа»
14.06.2019
Татьяна Москалькова: Для соотечественников за рубежом остро стоит вопрос сохранения русского языка
14.06.2019
Первые жители ЛНР отправились в Россию за паспортами
14.06.2019
В РЦНК в Киеве открылась Летняя языковая школа «АБВГдейка»
14.06.2019
ООН: Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств
13.06.2019
По мнению Путина отношения с Украиной обязательно нормализуются
13.06.2019
Алексей Пушков о переименовании украинской столицы
13.06.2019
Российские железнодорожные строители произвели смычку железнодорожных путей, строящихся со стороны Тамани и со стороны Керчи
13.06.2019
Завершился Пятый сезон проекта «Музыкальные четверги в РЦНК»
13.06.2019
Почётной гостьей торжеств в честь присвоения аэропорту Симферополя имени Ивана Айвазовского стала прапраправнучка художника
13.06.2019
Флешмоб, приуроченный ко Дню России, устроили в Луганске
12.06.2019
Известный политолог из Украины Михаил Погребинский оценил результаты трехнедельной деятельности Владимира Зеленского
12.06.2019
Признав отсутствие коалиции с 2016 года, КСУ признает незаконными все принятые с того времени законы

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018