подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Заявление Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» в связи с Международным днём родного языка

21.02.2014

21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка.

Русским, живущим в государстве Украина, этот день напоминает о важности сохранения языковой идентичности в условии существенного прессинга, которому подвергалась и подвергается русскоговорящее сообщество граждан со стороны украинского государства и части националистически настроенного украинского населения, особенно сконцентрированного в западных регионах.

Этот день является и символом того, как провозглашаемые «общечеловеческие и европейские ценности», права и свободы человека приносятся в жертву в угоду разжигателям русоненавистических, ксенофобских и антироссийских настроений, в обеспечение политики, направленной на уничтожение России и русского народа.

Сегодня угрожающую актуальность приобретает необходимость масштабных мер по сохранению русского языка, родного для большинства населения нашего края.

На протяжении более чем 20 лет, и особенно с 2010 года - с приходом к власти президента В.Ф.Януковича и его сторонников, сложилась «уникальная» ситуация.

Мощная политическая структура шла во власть под лозунгами защиты русского языка, предоставления ему «статуса государственного», сохранения национально-культурной идентичности регионов Юга, Востока и Крыма. Взяв власть эта «национальная элита», вместо выполнения обещаний, последние 4 года буквально безрассудно создала предпосылки и питательную среду для гипертрофированного роста всех русоненавистнических, антироссийских, неофашистских и неонацистских, экстремистских и террористических настроений и организаций. Имея в управлении аппарат всех специальных служб, не принимали никаких мер чтобы пригасить их опасный рост.

Причем, в эти годы, беспринципно играя в «многовекторную политику», высшее государственное руководство всё время вводило в заблуждение российскую сторону - государственное руководство, дипломатов, общественность - постоянно создавая некий ложный фон «наступающего скорого улучшения» в части реализации законных прав и интересов русского и русскокультурного населения, при этом всегда акцентируя на большей важности выстраивания экономического сотрудничества. На самом же деле, зная о тех многомиллионных долларовых вливаниях со стороны западных государственных структур и негосударственных фондов, нынешняя государственная власть и наполнившая её элита Партии регионов практически давала зелёный свет для роста и продвижения группировок, которые сегодня – можно говорить без преувеличений – эту же власть Партии регионов и В.Ф.Януковича изводят на корню.

И в то же время, именно нынешнее руководство государства Украина и верхушка Партии регионов несут прямую и непосредственную ответственность за то, что в годы их более-менее стабильного пребывания у власти (с февраля 2010 до ноября 2013) не было создано никаких возможностей для развития гражданского общества русскокультурной, антибандеровской, антифашистской направленности даже в тех регионах, где население готово было поддерживать В.Ф.Януковича и его сторонников. И это несмотря на то, что многие общественные и политические организации, в том числе идентифицировавшие себя русскими, выражали не только надежду на сотрудничество, но и предлагали различные варианты такого сотрудничества, но так и не дождались сколько-нибудь заметного и существенного отклика со стороны парт-региональных властей. Нужно брать во внимание и то, что и в предыдущие годы, с ноября 2002 по январь 2005-го и с августа 2006 по декабрь 2007-го Виктор Федорович Янукович занимал пост премьер-министра Украины, а Партия регионов не была в числе партий-изгоев. Но и тогда вся их деятельность, в основном сводилась с отстаиванию своих корпоративных бизнес-интересов и паразитировании на доверии русскокультурного и русскоговорящего населения.

Но во все эти периоды высшей государственной деятельности фактического лидера Партии регионов, сформированная этой политической организацией власть на уровне центра и в региональном разрезе активно шла на уступки откровенным антироссийским и русоедским политическим группировкам. При этом ими практически не прилагались усилия для защиты национально-культурных и языковых прав своих избирателей, не говоря уже об улучшении их социально-экономического положения. И все это, при условиях огромных западных «инвестиций» в общественно-политическую оппозиционную активность, создало закономерные предпосылки для той катастрофы, которая постигает эту власть сегодня, а вместе с катастрофой этой «элиты», гуманитарно-политическая пропасть разверзается и под ногами жителей Крыма и тех регионов, которые у нас принято называть Юго-Востоком и Центром.

В сложившейся ныне ситуации также становится понятно, что, шаг за шагом сдавая позиции по требованиям общеполитического характера, власть В.Ф.Януковича и верхушки Партии регионов, уже даже и невольно, но будет провоцировать украинских радикалов искать все новые и новые поводы для агрессии. Есть серьезные опасения, что, отвоёвывая политическую и административную власть у В.Ф.Януковича и его тающего количества сторонников, раньше или позже украинские национал-экстремисты выдвинут и жесткие требования в гуманитарной сфере. Это неминуемо поставит под угрозу национально-культурные и, прежде всего, языковые права миллионов русских и русскоговорящих граждан государства, которое всё более становится моноэтническим и антироссийским.

Да, для нас Международный День родного языка - это день, когда можно мирно и торжественно вспомнить всех деятелей искусства и культуры, которые когда-то вывели наш родной русский язык на ведущие позиции в мире и в мировой культуре. Это также памятный день для филологов, писателей, публицистов, благодаря которым наш язык до сих пор не погиб. Можно с чем-то поздравлять друг друга, исполнять песни на русском языке и читать стихотворения, и куда-то носить цветы…

Но в Международный День родного языка нужно задуматься и над причинами и грядущими последствиями того, почему, кто и как, ради политических и экономический выгод, в ущерб законным интересам и правам русского населения, постоянно сдаёт позиции общерусской цивилизации на этой древней русской земле. При этом нужно быть бдительными и не ловиться на попытках оправдания деятельности этих политических и государственных деятелей «недоработками» со стороны Российского государства. Переводя стрелки ответственности на соседнее государство, обанкротившаяся политическая верхушка, долгое время паразитировавшая на доверии российского государства и общества также, как и на доверии граждан Украины, тем самым пытается снять с себя вполне оправданные, резонные и законные упреки и обвинения, многие годы звучащие со стороны активистов русских национально-культурных организаций и объединений российских соотечественников.

Председатель Правления Объединения «Русское Содружество»

Сергей Проваторов

21 февраля 2014 года

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

25.05.2019
Учебный год на курсах русского языка и литературы РЦНК завершился
25.05.2019
Международный трибунал по морскому праву постановил
24.05.2019
В День славянской письменности и культуры в РЦНК в Киеве состоялся концерт
24.05.2019
Хорош Владимир Зеленский на посту президента Украины или нет, рассуждать рано.
24.05.2019
Так считают в Евросоюзе, призывая полномочия СБУ урезать.
24.05.2019
«Почетный патриарх» Филарет отказался выполнять пункты «томоса»
23.05.2019
22 мая 8 военнослужащих ВСУ утром попали в плен
23.05.2019
24 мая, в пятницу так называемый «Митрополит Епифаний» проведет «священный синод»
23.05.2019
Беглый, вернувшийся на Украину бывший зам главы АП Януковича Портнов начал обнародовать документы о коррупции Порошенко
23.05.2019
Сенатор Косачёв: Референдум о формате переговоров с Россией выгоден для Зеленского, но не для граждан
23.05.2019
Ко Дню славянской письменности и культуры: кинолекторий «Рыцарь фронтового поколения» в РЦНК
23.05.2019
СБ ООН продемонстрировал двойные стандарты, отказавшись говорить о языковом законе на Украине
22.05.2019
Зеленский обратился к украинскому народу
22.05.2019
Львовские депутаты борются за возвращение запрета на «русский культурный продукт»
22.05.2019
Азаров рассказал, кто стоит за новой партией Вакарчука «Голос»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018