подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Юбилей славного имени

07.02.2014

Думаю, что каждый знает слова известной песни о легендарном крейсере, особенно, когда звучит: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…». Как и каждый знает, что посвящены они крейсеру, экипаж которого 110 лет назад – 9 февраля 1904-го совершил беспримерный подвиг. События, более чем вековой давности, произошедшие впервые дни русско-японской войны в корейском порту Чемульпо, вошли золотыми буквами во всемирную историю. А слова песни о легендарном крейсере навсегда стали символом мужества и стойкости. Не будет забыт подвиг «Варяга» и спустя 110 лет, ибо подвиг этот, действительно – всех времен и народов.

Прошли года, но слова о легендарном экипаже не забылись, как множество песен того периода, как и не пропала любовь к настоящим героям, несломленным ни огнем, ни пожаром, ни огнедышащей гибелью. Стоит лишь вспомнить, что погибающие в октябре 1955-го моряки на линкоре «Новороссийск» в свои последние минуты жизни исполняли песню «Варяг», как и члены экипажа подводного атомохода «Комсомолец» 7 апреля 1989-го, находясь в ледяной воде Норвежского моря, также пели песнь о «Варяге».

Сегодня уже не является секретом, что подвиг экипажа крейсера «Варяг», как и его младшего собрата – канонерской лодки «Кореец» вдохновил всю музыкально-творческую общественность мира и, как результат, австрийский поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение, посвященное подвигу экипажа «Варяга». А, со временем, уже к моменту возвращения героических моряков в России появилась и сама песня с переводом стихов с немецкого на русский язык и с мелодией военного композитора Алексея Турищева.

Но, достаточно длительный период времени факт немецкого оригинального текста скрывался от российской общественности, особенно, в годы Первой мировой войны. Но песня о «Варяге», начиная со дня ее первого исполнения в Одессе, осталась самой любимой в российском обществе и, не только среди моряков.

Так французские художники-маринисты видели бой «Варяга» и «Корейца»

Но, кроме, как говорится идейного воплощения памяти о героическом корабле, нужна была и ее материализация. Славное имя нуждалось в том, чтобы вернуться на Родину. С первых же дней начала Первой мировой, наряду с исполнением «Варяга» военной и гражданской общественностью (особенно, военно-морской) встал вопрос о вхождение в состав флота корабля, несущего на своих бортах имя «Варяг». Однако, с учетом сложности выполнения новых судостроительных заказов, строительство нового крейсера в условиях военного времени, было делом, чрезвычайно, трудным.

И, поступили мудро и практично – выкупили у японцев (ставших уже союзниками) легендарный «Варяг», вернули ему прежнее имя и возвратили в строй. Хотя, как вы понимаете, к тому времени, это уже была не та современная боевая единица, которая могла вести бой на море, вступая в сражения с новыми кораблями, типа линкоры. Но, само возвращенное имя «Варяг», действительно подняло дух военно-морского флота в тот период.

Мне довелось во время службы на Тихоокеанском флоте быть офицером экипажа гвардейского ракетного крейсера «Варяг» проекта 58, который считался самым элегантным кораблем советского Военно-Морского Флота по своей незабываемой судостроительной архитектуре.

Гвардии старший лейтенант Смолянников (в центре) проводит занятие с экипажем крейсера по истории корабля с именем «Варяг».

Военно-патриотическая работа в тот период (кто служил – тот знает) была на высоте. А, касательно гвардейского крейсера с именем «Варяг», она достигала самых больших высот. По роду своей служебной деятельности на меня, кроме основных обязанностей корабельной службы, была возложена задача сохранения историографии крейсера, поддержания на высоком уровне каюты боевой славы и, конечно же, поиску новых находок из истории крейсера.

Конечно, на фоне основных должностных обязанностей, кроме вахт и дежурств, эта работа была тяжеловатой, но, скажу честно, очень интересной. Ведь я, постоянно обновляя исторические данные, открывал для себя и других, много новых страничек из истории кораблей с именем «Варяг». И теперь, видимо, настало время открыть их и для широкой общественности.

Корабль с именем «Варяг» появился не в преддверии русско-японской войны, как принято считать, а, значительно ранее.

Имя «Варяг» на борту впервые в российском флоте появилось в 1862-м году, когда для укрепления приморской охраны новых земель Дальнего Востока был создан отряд кораблей Восточно-сибирской флотилии в составе парусно-винтовых фрегатов, имена которых, со временем были закреплены в названиях бухт и заливов – Стрелок, Разбойник, Аскольд и других.

Подвиг моряков-тихоокеанцев периода русско-японской
войны отныне стал увековечиваться постоянно и всемерно

В этом же отряде находился и парусно-винтовой фрегат «Варяг», который, не только охранял приморские местности Нового края, но и в составе эскадры Лисовского в 1863-м спас правительство североамериканских штатов и остудил Гражданскую войну на североамериканском континенте. Еще этот фрегат известен тем, что первую морскую практику на нем проходил будущий флотоводец Степан Макаров.

Но, как известно, корабль, как и человек, имеет свой предел и уже на рубеже прошлого и позапрошлого веков «ушедшему на покой» фрегату пришел крейсер «Варяг», чей подвиг и стал началом полноценной династии кораблей с таким именем в военно-морском флоте. История «Варяга», совершившего свой подвиг в Чемульпо, достаточно хорошо известна, поэтому не будем ее пересказывать.

Лихолетье Первой мировой и Гражданской войн отбросили назад не только военно-экономическое развитие, но и военно-патриотическое воспитание на примерах прошлого. Поэтому, до 1955-го, имя корабля с надписью «Варяг» на борту, и не было востребовано, ни временем, ни общественным значением. И, лишь в 1954-м о «Варяге» вспомнили. Как результат, на вервях был заложен новейший артиллерийский крейсер «Варяг», проекта 68-бис.

Увы. Его судьба была печальной. С легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева, мечтавшего лишь о ракетной мощи страны, все строящиеся артиллерийские крейсера были разобраны на металл. Это же, коснулось и «Варяга».

И, лишь спустя десять лет, в 1965-м (заложен в 1962-м) новейший ракетный крейсер «Варяг», поднявший на флагштоке гвардейский военно-морской флаг, вошел в состав Тихоокеанского флота, прослужив Отечеству, верой и правдой, с 1965-го по 1990-й годы.

Но, как известно из истории флота, на смену всему старому приходит новое. И, на стапелях украинской корабельной столицы в Николаеве был заложен новейший авианесущий крейсер проекта 1143-5, конечно же, с именем «Варяг». Эта драматическая история известна, по-моему, каждому, когда, после развала Советского Союза, практически готовый корабль оказался никому не нужен, кроме … Китая. И сегодня, новейший корабль, который обещали сделать плавучим казино, стал боевой единицей ВМС Китая с базированием в порту Далянь, где 110 лет назад стоял его прадедушка – бронепалубный крейсер «Варяг».

А легендарное имя, все же, закрепилось на флоте и сегодня флагманом Тихоокеанского флота России является гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164, ранее, носивший на борту имя «Червоная Украина».

Именно экипажу этого «Варяга» довелось впервые, спустя век, побывать на месте бессмертного боя своего великого предка, посетив те воды, где проходил бой 9 февраля 1904-го.

После такой своеобразной исторической справки о биографии боевых кораблей с именем «Варяг», хотел бы, в преддверии 110-й годовщины подвига у Чемульпо приоткрыть завесы тайн истории о том, как отмечались юбилеи подвига «Варяга» в различные эпохи, времена и уровня общественной жизни.

Первый десятилетний юбилей подвига «Варяга» прошел под лозунгом восстановления флота России после русско-японской войны и Цусимской трагедии. И, возвращение легендарного имени было воспринято общественностью «на ура», что и было воплощено со временем. Вот, только имя командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева в российской прессе уже не упоминалось, что было связано в его «особым мнением», касательно революционных событий на флоте.

Двадцатилетие, как и тридцатилетие подвига, вообще не отмечалось ни на каком уровне (не считая, проведения исторических чтений в эмигрантских кругах). Да и обстановка в стране не способствовала этому. Февраль 1924-го прошел под лозунгом «Ужас из железа вызвал стон…», поскольку страна «победившего пролетариата» прощалась со своим вождем.

Да и февраль 1934-го, также не способствовал напоминанию о былом величие русского воинского духа, поскольку «безбожная пятилетка», индустриализация с коллективизацией никоим образом не могли соседствовать с «белогвардейским» патриотизмом.

В феврале 1944-го имя «Варяга» было востребовано, когда балтийцы шли на прорыв блокады Ленинграда с исполнением песни «Врагу не сдается наш гордый…» и с теми же словами шли на освобождение Крыма и Севастополя черноморцы. Именно тогда, впервые после долгого молчания в газете «Красная звезда» появились заметки о славном подвиге.

Зато год 1954-й стал поистине «варяжским», когда были найдены оставшиеся в живых матросы (офицеров, по понятным причинам, не нашлось) и им, особым Указом Президиума Верховного Совета СССР были вручены медали «За отвагу». Именно в тот период и было принято решение о строительстве нового крейсера с именем «Варяг», о чем уже было сказано. Также, в рамках полувекового юбилея подвига «Варяг», впервые на государственный уровень было вынесено решение о чествовании памяти русских моряков, погибших в мае 1905-го в Цусимском сражении.

Не менее знаменательным стал и год 1964-й, когда в Ленинграде на новейшем ракетном крейсере был поднят гвардейский флаг. А, спустя год, гркр «Варяг», пройдя Северным морским путем, стал боевой единицей Тихоокеанского флота. Именно на «Варяг» того периода пришлось наибольшее количество чествований в память юбилейных дат, ведь, из всех «Варягов» он прослужил на флоте, больше всего. И, как бывший историограф корабля, позволю себе, приоткрыть некоторые, ранее неизвестные странички его флотской биографии.

Он (т.е. гркр «Варяг») был одним из четырех кораблей проекта 58, которые были первыми и мире ракетными крейсерами, не имевшими зарубежных аналогов.

Советским конструкторам удалось впервые на практике успешно решить задачу создания мощного компактного корабля с ракетными комплексами различного назначения, с высокой насыщенностью новым радиоэлектронным вооружением и отвечавшим, как тогда представлялось, требованиям ведения войны на море. Ракетные крейсера проекта 58 стали первыми отечественными надводными кораблями с ядерным оружием. За всю свою многолетнюю службу «Варяг» (напомним, что она продолжалась с 1965-го по 1990-й годы) прошел три океана, неоднократно выполнял задачи боевой части, практически, во всех морях северной части Тихого океана. В нашем экипаже, даже шутили, что «супостаты» знают «Варяг» и в Перл-Харборе (это Гавайи), и в Датч-Харборе (это Алеуты).

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» - флагман Тихоокеанского флота России

Лишь немногие знали, что в 1968 году на борту «Варяга» проходила секретная встреча Леонида Ильича Брежнева с северокорейским лидером Ким Ир Сеном, о чем сохранились записи, хранящиеся в документах в каюте боевой славы. О том, что такая встреча была, узнали лишь спустя тридцать лет – в 1995-м.

В 1984-м тихоокеанцы и, особенно, члены экипажа «Варяга» готовились к проведению мероприятий, связанных с 80-летием подвига, а, в рамках памяти героев русско-японской войны, также, был запланирован поход кораблей Тихоокеанского флота в мае 1985-го к Цусиме.

В гости к морякам-гвардейцам приехали шефы из Тульской области (командир исторического крейсера Руднев, похоронен у себя на родине – в Тульской области). Было много планов и задумок, но… 9 февраля 1984-го, после традиционного «Лебединого озера» все радиостанции Советского Союза сообщили о преждевременной кончине Юрия Владимировича Андропова и чествование подвига варяжцев проходило в настоящем трауре.

Однако, с учетом темы патриотизма и трагизма русско-японской войны, все же, основная часть мероприятий, была проведена. А наступивший 1985-й год, также озадачил моряков-тихоокеанцев, когда 10 марта было сообщено о преждевременной кончине Константина Устиновича Черненко.

И, все же, майский поход кораблей Тихоокеанского флота к Цусиме, состоялся. И уже, стало традицией вспоминать о трагизме и героизме русских моряков в дни памяти постоянно.

К сожалению, в феврале 1994-го было не до чествований «Варяга», страны бывшего Союза ССР искали пути построения своей государственности, а Россия отходила после событий октября 1993-го.

И, наступил февраль 2004-го, когда спустя век, уже новейший ракетный крейсер, но, все с тем же, именем на борту «Варяг», впервые посетил и порт Чемульпо, и стал в дрейфе в том самом месте, где происходил знаменитый бой русского корабля («Кореец», как известно, в бою участия не принимал, а был при «Варяге») с японской эскадрой. Историческая справедливость восторжествовала и отныне (надеюсь) уже никогда имя славного крейсера не будет вымарываться из нашей общей истории.

Наступает февраль 2014-го, время Сочинской зимней Олимпиаде и, в то же время, 110-летие подвига «Варяга». И, на фоне этого исторического подвига, хочется пожелать нашим спортсменам, чтобы шли они на свои спортивные битвы, как шел герой «Варяг». И если надо будет побеждать в спортивных баталиях, то словами песни о «Варяге».

Сергей Смолянников, Еженедельник "2000"

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018