подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

04.02.2014

Тревожные времена переживает сегодня Украина. Замыслы и реальные дела предыдущих властей и действующей, неопределенность их политических приоритетов на фоне желания простого народа жить по-человечески создали ту гремучую смесь, которая выразилась в настроениях и требованиях так называемых евроинтеграторов, а также их сторонников. Стал очевиден тот факт, что Украина пребывает в системном кризисе с непредсказуемыми для неё последствиями. Одна часть общества поддерживает действующую власть, а другая – самопровозглашенную, что неминуемо ведет к политическому расколу страны.

Не является исключением и Черниговщина, которая на протяжении столетий была в гуще тех событий, которые происходили на просторах Руси. В силу своего географического положения и этнического состава регион всегда был очагом славянской цивилизации. Здесь в свое время вершил судьбу отечества князь Игорь, здесь вызревала идея воссоединения Украины с Россией. В августе 1653 года казаки Черниговского и Нежинского полков обратились к государю всея Руси с просьбой «велити их принять под свою руку». Через два месяца Земский собор принял решение о принятии братской Украины в состав России. С патриотической стороны проявила себя Черниговщина в годв ВОВ.

До сегодняшних событий обстановка в области сохранялась достаточно стабильной, а потому городским советом областного центра дважды было отвергнуто предложение о поддержке проевропейских требований киевского Майдана. В определенной степени стабильность эта была обусловлена результатами декабрьских переговоров президентов Януковича с Путиным и достигнутыми на них договоренностями. Снижение цены на российский газ сыграло позитивную роль в сознании многих жителей Черниговщины. Но эта стабильность оказалось неустойчивой в связи с развивающимися в стране событиями и активностью сторонников евроинтеграции.

25 января в областной центр въехало два автобуса радикально настроенных галичан и четыре автобуса их единомышленников из Киева. Прибыли они с единственной целью – установить здесь «европорядок». Саму Черниговщину представляли два депутата Верховной Рады, один из которых, лидер радикальной партии, имеет привычку появляться перед «биомассой» с рожковыми вилами в руках.

После получасового митинга на Красной площади блюстители «европорядка» повели «биомассу» на взятие областной администрации, где, как оказалось, их совсем не ждали. Дальше взлома входной двери и битья окон здания дело не пошло. Но при этом получили травмы около 20 сотрудников милиции. Вот и пришлось незваным евроинтеграторам возводить напротив админздания снежную «баррикаду» и накрывать её символом революции – автомобильными покрышками. Но в столичных теленовостях подавалась информация о том, что здание находится под контролем оппозиции.

В понедельник 27 января заезжие евроинтеграторы вновь пошли в атаку, но на этот раз на областной совет с целью установления там своей власти. На входе в здание они озвучили требования по упразднению местного самоуправления и замены его на оппозиционное. Но неожиданно для сценаристов акции к ним вышел председатель областного совета А.Мельник и пригласил для ведения переговоров. А остальным участникам было предложено располагаться в вестибюле здания. Острота момента была снята, но никакого результата в этот день достигнуто не было по причине отсутствия главы областной администрации В.Хоменко.

На следующий день состоялась сессия областного совета, на которой посланцам от «Свободы» и «Батькивщины» было предоставлено слово для озвучивания своих требований, которые по форме и содержанию были радикальными: отказ от власти в пользу оппозиции. Судя по всему, ответное решение депутатов областного совета было согласовано со столичными регионалами, а потому все требования агрессивных гостей были приняты в течении часа практически без особого обсуждения. Торжествующие евроинтеграторы покинули Чернигов, а уже вечером стало известно, что и на внеочередном заседании Верховной Рады большинство требований оппозиции были удовлетворены.

Касаясь сегодняшней обстановки на Черниговщине, следует отметить, что она неоднозначна. Сложная и непредсказуемая атмосфера в этот момент не оказалась объединительным фактором в деле решения проблем города и области. Лишь православные московского патриархата предприняли определенные меры по консолидации здравомыслящих сил, но их усилия были изолированными и малочисленными. Нельзя не обратить внимание на отсутствие эффективной контрпропагандистской работы со стороны местных регионалов.

Неоднозначно воспринимают черниговчане обстановку и по вопросу взаимоотношений с сегодняшней Россией. В середине прошлого года местные коммунисты успешно провели кампанию по сбору подписей в поддержку идеи Всеукраинского референдума о вхождении в Таможенный союз. При этом инициаторы замысла были не одиноки. Им помогали ветераны Советской Армии и Байконура, активисты движения «Украинский выбор», пророссийски настроенные силы, среди которых была и «Сиверская Русь».

Сегодня же, в свете происходящих в стране событий, наблюдается системное нагнетание атмосферы отчужденности между Украиной и Россией путем тенденциозной подачи информации, жонглирования событиями и фактами прошлого, подмены понятий, а порой и с помощью откровенной лжи. Негативные цифры раздуты, позитивные занижены или замолчаны вообще. Налицо расслоение общества на пророссийские силы и проевропейские. Черниговщина в силу своего исторического прошлого, этнической принадлежности основной части населения и пограничного положения в советское время была пророссийской. Но в ходе 15 летнего «царювання» Кравчука, Кучмы и Ющенко эти настроения претерпели изменения, последствия которых можно было наблюдать 2528 января, когда сотни граждан увидели «перспективы» сытой жизни после вхождения Украины под протекторат ЕС.

Примером религиозной русофобии может служить случай двухлетней давности, когда в ночь с 31 декабря на 1 января 2012 года в Чернигове была сожжена палаточная церковь Московского патриархата, установленная в знак протеста по факту передачи Екатерининской церкви во владение Киевского патриархата. Акт религиозного цинизма сопровождался антироссийскими лозунгами типа: «Геть московского попа». Как и следовало ожидать, исполнители преступления и активисты разжигания межцерковной вражды установлены не были, а Екатерининский храм так и остался во владении Киевского патриархата.

Разрушительный сценарий развития событий во всей Украине был изначально основан на идее системного использования концепции «управляемого хаоса», разработанной и многократно апробированной американскими политтехнологами при реализации идеи мирового господства. Той самой идеи, когда без морских пехотинцев и оружия массового поражения можно устранять неугодные правительства суверенных государств. Расчет западных стратегов по Украине ориентирован на то, что сторонники евроинтеграции сделают все от них зависящее для того, чтобы принудить Киев пойти на уступки по вопросу членства в ЕС. Управляемый хаос на площадях и автотрассах, в зале заседаний Верховной Рады и вокруг Кабмина, хаос в мозгах оппозиции стал явлением повсеместным и в ряде случаев приносит заинтересованным политическим силам желаемые результаты.

Сегодня мы имеем дело с системным кризисом в стране, а потому уже не стоит вопрос, что происходит и кто виноват, а стоит вопрос что делать и каким образом. А потому нам следует не только мечтать о европейских стандартах жизни, но и что-то делать в этом направлении. Нужен упорный труд с опорой, прежде всего, на собственные силы и собственный разум, а также многосторонняя и взаимовыгодная интеграция со странами Таможенного союза, где нас ждут на равных. Идея же поспешного вхождения в ЕС выгодна лишь тем силам, которые сомнительным образом скопили огромные капиталы и хранят их в зарубежных банках. Вот они и заманивают «биомассу» в «еврозону».

Всевышний послал нашим братьям белорусам Александра Лукашенко, казахам Нурсултана Назарбаева, россиянам Владимира Путина, только вот нам, украинцам, за 22 года независимости он не послал ничего путного. Но хочется надеяться, что к предстоящим президентским выборам уже сам народ назовет современного Ярослава Мудрого, способного вывести общество из катастрофического состояния. Сам народ определит человека, который сплотит украинцев вокруг созидательной идеи и поведет его в новый Союз, в котором Украина станет не только полноправным его участником, но и транзитным мостом между Европой и Азией, реализовав таким образом идею евроинтеграции.

А 30 января в Чернигове состоялась сессия городского совета, на которой обсуждался бюджет 2014 года. Но перед началом её рабочей части было принято обращение к Президенту по ситуации в стране, а также озвучено заявление городской организации КПУ, в котором дана негативная оценка этой ситуации и необходимость решать сложные проблемы путем конструктивного диалога и поиска компромисса политических оппонентов. Также было предложено организовать Всеукраинский референдум по выработке внешнеэкономического курса интеграции страны.

Юрий Приходько – председатель Черниговской организации российских соотечественников «Сиверская Русь»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018