подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Генконсульство России в Крыму организовало новогодний вечер для соотечественников

25.12.2013

Хорошая все же есть традиция на Руси великой — отмечать праздники вместе! И отмечают — хлебосольно, с музыкой, с друзьями… Это великолепный повод сказать друг другу приятные слова, стать понятнее, раскрыть душу. Ну, а если этот праздник — Новый год, а гости — те, кто совсем недавно в исторической перспективе жил одной семьей, а сегодня называется несколько скучновато «российские соотечественники», то вы поймете, что откликнувшимся на приглашение генерального консула Российской Федерации в Симферополе Вячеслава Светличного было весьма комфортно оказаться среди друзей и единомышленников.

На встречу пришли и первые руководители автономии — Владимир Константинов, Анатолий Могилев и Виктор Плакида. Из Севастополя прибыл с делегацией общественников Владимир Яцуба.

Виктор Плакида, Владимир Яцуба, Анатолий Могилев,

Вячеслав Светличный, Владимир Константинов


title
Официальный прием в дипломатическом ведомстве условно делится на две части: очень важно уловить, что говорится с «трибуны» (которой, как вы понимаете, на самом деле нет, а речь выглядит как тост), но не менее важно и общение приглашенных гостей друг с другом. Поговорить было о чем: на этот Новогодний вечер соотечественников (так назывался прием) генеральный консул пригласил руководителей общественных организаций, которые так или иначе непосредственно связаны с этой темой.

Причем пригласил как «правых», так и «левых», некоторые из них друг с другом не общаются по принципиальным причинам. Нашли ли они общий язык здесь, в стенах Генконсульства, утверждать не будем — но стол был круглым, бутерброды на всех тарелках лежали одинаковые… Может, точки соприкосновения и будут найдены — конечно, если организации согласятся с какими-то общими целями.

Мы же обратим ваше внимание на те моменты, на наш взгляд, важные, которые содержались в речах тостующих.

Хозяин вечера Вячеслав Светличный, генеральный консул, выразил сожаление, что ни в Крыму, ни в Севастополе нельзя найти зала, который бы вместил всех друзей России, живущих на полуострове. Пользуясь возможностью, которую он сам и создал, он от всей души поблагодарил всех «за ту серьезную и очень важную работу по укреплению, упрочению культурной, духовной связи с Российской Федерацией».

Разговор с соотечественниками
title
«Мне очень приятно видеть сегодня на нашем праздничном вечере первых руководителей АРК и города русской славы Севастополя. С нами постоянный представитель президента Украины в Крыму, с нами руководители культурных организаций Крыма. Эта поддержка, это отношение, которые проявили уважаемые руководители к нам, к России, очень важна. Это ощущение локтя, сотрудничества возникало во всех наших контактах, встречах и беседах».

И вот, наконец, самое для нас интересное: «Есть серьезные вещи, о которых нельзя сегодня не сказать. Через несколько дней начинает отсчет новый, 2014 год. По моему глубочайшему убеждению, этот год станет годом очень серьезных, значимых, необратимых перемен в российско-украинских отношениях. Собственно, эти перемены уже начались. Я думаю, что в будущем мы не раз будем обращаться к ноябрю-декабрю 2013 года, анализировать те события, очевидцами которых мы были. И осмысливать, что же произошло.

А произошло, наверное, главное: наши руководители — руководители России и Украины проявили политическую волю и показали, что такие понятия, как стратегическое партнерство, добрососедские отношения, братские народы — это не просто пустые слова — они наполнили эти понятия полезным, глубоким и очень своевременным содержанием. Я думаю, что решения VI заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, о чем мы все хорошо знаем, являются лишь началом тех серьезных свершений и изменений, которые нас ожидают».

Надо сказать, что вот эта «атмосфера перемен» как-то витала в воздухе, проявлялась в разговорах гостей, обсуждении последних политических событий. Но слушаем дальше.

Бокал шампанского поднимает крымский премьер Анатолий Могилев: «Оба президента — и Украины, и России — сделали очень важный шаг, потому что они понимают его важность и нужность для народов обеих стран. Не зря западные идеологи говорят, что, если состоится тесное сотрудничество Украины, России и Казахстана, то с этим объединением усилий кое-кому трудно будет справиться. Поэтому <поддержим> этот мудрый шаг наших президентов — и дай бог им здоровья, чтобы тот путь, по которому они идут, привел нас к полному пониманию целей и общих задач».

А вот спикер крымского парламента Владимир Константинов радуется тому, что крымчане в очередной раз подтвердили, что для них дружба с Россией — не пустой звук. «Я хочу поднять тост за крымчан. Мы в последнее время прошли через испытание в нашей вековой дружбе, и мы это испытание достойно выдержали. Мнение крымчан было однозначным и безапелляционным: телефон в Верховном Совете Крыма до сих пор красный — люди звонят, предлагают, это тот случай, когда люди сами объединились, независимо от отношения к власти, к политическим пристрастиям. Я хочу поднять тост за тот народ, который в трудную минуту не дрогнул»…

Крымский спикер не замечен в многословии, он всегда краток и точен. Зато Владимир Яцуба, глава Севастопольского гор администрации, был более пространен: он впервые здесь, ему явно нравится атмосфера, он дружен с первыми лицами автономии, он среди друзей: «Я хочу сказать спасибо < МИДу РФ > за то, что назначили консулом настоящего дипломата. Это настолько тонкая работа, на которую даже я не подхожу. Вы (обращается к Вячеславу Светличному — ред.) недавно работаете, но с вами приятно общаться и самое главное — именно в этот момент должен быть здесь, на Украине, высокий дипломат, способный понимать все, что происходит.

Попытка найти марионетку, который будет говорить «будет сделано», не получилась, потому что 45-миллионный народ доказал, что у нас есть честь, совесть и своя позиция. Анатолий Владимирович (Могилев — ред.), мой друг, сказал уже то, что хотел сказать, но я повторюсь: мы страшно переживали. Севастополь молчал, сцепя зубы, слушал эти тирады про евроинтеграцию, хотя мы понимали, что первыми пострадает Севастополь. Пострадает экономически, пострадает политически, по совести, потому что переступить через могилы наших отцов и дедов никто не имеет права.

И то, что эти два великих руководителя (президенты Украины и России — ред.) сделали, — это большая победа и Севастополя, и Крыма в целом. Потому что, когда <собирали> тысячу человек, на вокзал пришло 4,5 тысячи желающих поехать в Киев. Я первый раз в этом зале, хочу сказать горячим головам общественных организаций: так устроена политика, что мы обречены (я имею в виду власть и вас) выруливать из этой ситуации. Посыл, который дали два президента, говорит о том, что мы должны вместе отстоять позицию, которую определили наши президенты».

А выпить он предложил за Анатолия Могилева — потому что ему в Крыму приходится, на его взгляд, тяжелее всех. «Его должность — это очень ответственная ноша не только в Крыму, но и во всей Украине, она видима и из России. Чтобы ему хватило мудрости, терпения и выдержки. И чтоб Совмин Крыма сумел сделать все, что задумали президенты».

А завершил торжественную часть постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, пожелавший «всем нам в наступающем новом году быть всегда вместе, понимать друг друга, решать те вопросы, которые ставят перед нами наши люди — любой национальности, а их у нас свыше 130».

На самом деле все мы соотечественники. И той большой страны, которой сейчас уже нет, и той, которая есть сейчас. Понимать и принимать друг друга — задача нелегкая, это знает любой, у кого есть семья. Но когда в этой и маленькой, и большой семье есть понимание, поддержка — любые горы можно свернуть. Если не ставить друг другу палки в колеса, если вести себя честно, прямо, открыто, без двойного дна и личной выгоды. И тогда все у нас получится. Да, главное забыла: все это возможно, если желания большинства будут сходиться с желаниями вождей…

Наталья Гаврилева, Крымское эхо

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018