подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

«Новая истерия» вокруг «новой трагедии»

16.12.2013

Со стороны хорошо заметно, что современных украинцев, как и часть их предков, загнали в такие форматы национальной идентификации, где необходимо обязательное присутствие трагедии и несчастья.

Нацию уже сложно представить без батуринской резни, грабежей Андрея Боголюбского, украденного москалями Православия, затурканного Шевченко, депортаций, голодоморов, запрещенных кобзарей, насильственных русификаций, индустриализаций, коллективизаций и прочих кошмаров тоталитаризма. Даже поисковые системы, при введении слова «Украина», выдают не  вареники, гопаки и гарных девок, а что-то мрачное, обиженное и злое.  

Обратите внимание, даже с позитивными желто-голубыми цветами государственного флага,  активно конкурируют тяжелые красно-черные цвета «национальной правильности». Долгое время украинцам вбивают в головы, что объединять их может не созидание или победа, а обиды и месть за них. Все «национальные победы», как известно, можно уместить на пальцах одной руки, а вот перечень обид, злых потворств, раздутых трагедий, хватит на хороший трехтомник.

По мнению «строителей новой европейской нации», все что не укладывается в необходимый объем национального самосознания, либо отбрасывается за ненадобностью, как скажем, русская литература. Либо объявляется враждебным, опасным трагическими последствиями для нации. В этом списке есть все - от русских имен и языка, до интеграционных процессов в сторону Таможенного Союза.

 Именно последний здесь именуют Мордором, «проклятой империей Путина», «абсолютным злом». Именно сторонников союза с Россией, а на Украине это половина населения, именуют «быдло», «бандюки», «кацапня». Разумеется, все ненормальное, опасное и  злое исходило, исходит и будет исходить только с Востока. Проверьте, ведь даже немецкая оккупация Украины 1941-1944 годов совершенно открыто, на государственном, образовательном, телевизионном и «как бы научном» уровне  преподносится «злом меньшим».

Обиды находят, «изучают», дополняют более звучащим трагизмом (плоты с виселицами, пирамиды из голов, доведенный до алкоголизма санкт-петербургской мадерой Тарас Григорьевич, гекатомбы Петра Первого и Екатерины Великой, ужасы Гулага, отравленный Ющенко и ограбленный Порошенко), а после тиражируют при помощи шустрых распространителей в системе  образования и СМИ.  Есть непременное условие - трагедия, даже, ее распространением и внедрением в головы занимаются люди  иной национальной  принадлежности (Яценюк, Шустер, Портников) обязательно должна быть национально-украинской. Ибо только такая может консолидировать нацию.

Минувшие несколько дней подарили Украине еще одну трагедию, превращаемую сегодня информационными системами в невероятное национальное несчастье, не уступающее Холокосту или Чернобыльской аварии. Жесткий разгон киевских майданщиков спецподразделением «Беркут», превратился в  новую главу книги национальных бедствий.

Неожиданный разворот дел, после того, как в Вильнюсе «обломили украинскую мечту» («изнасиловали украинскую надежду», «растоптали национальные чаяния», «уничтожили украинские грезы», «задули свечу наших ожиданий» - нужное подчеркнуть) заставил мечтателей запускать неготовый сценарий. Так возник Евромайдан, первоначальная численность которого вызывала насмешки и иронию противников, и печальные вздохи и разочарования сторонников майданистического движения. Трагизма в не подписании европейской бумажки нация упорно не хотела обнаруживать. И вот, кто-то подарил ей ночную атаку «Беркута»…

Можно сколько угодно, дискутировать на тему «как и что там было» - сегодня это уже никому не интересно. Есть факт, превращенный в трагедию, на которую, как на елку навешивают страшные информационные игрушки: «избиение младенцев» «невиданные зверства ОМОНа», «убитая девчушка»,  «глумление над павшими». Событие быстро бросили в чашку и включили миксер. И вот в разные стороны летят обильные грязные брызги откровенной лжи, однобокой мерзости, и невиданной злобы.

Украинское телевидение, не говоря уж об Интернете, буквально бьется в конвульсиях. Еще чуть-чуть - и кажется, зазвучат прямые призывы к физической расправе над милиционерами. Любые альтернативные мнения кроме «истинно правильного», с точки зрения «восставших революционеров», на телевидении не допускаются. Демонизация правоохранительных органов достигла апогея. И вновь и вновь, перед глазами крутят кадры «жуткой бойни». Место столкновения уже пафосно названо «ёлка на крови», еще немного и там начнет водить ритуальные хороводы и проводить обряды «костюмированный патриарх» Филарет, его «освятят» и потребуют переименовать в «Площадь национальных героев». Здесь это уже никого не удивит.

 Направленная ненависть уже привела к погромам, где трагизм куда более ощущаем, да и потери несравнимо большие. Но штурм зданий, бандитский беспредел наци-бандеровцев преподносятся как образцы, национальной реакции на обиду.

Когда трагедия очень нужна, она появляется. По замыслу оппозиции и властей ноябрь 2013 года, вновь должен был стать точкой сосредоточения украинства на первой в рейтинге трагедии – 70 годовщине голода 1933 года. Но пик проведения мероприятий пришелся аккурат на «вильнюсскую неделю», а потому, оказался фальстартом. Информационная подготовка была нивелирована, да и реакция в обществе к данной теме заметно остыла.  

В английском языке есть такое понятие  — hot swap «горячая замена». Неудавшуюся раскрутку одной беды срочно заменили другой и эта, оказалась куда эффективнее, если даже привела к попытке государственного переворота. Последствия этой беды для Украины еще долго будут отзываться тревожным эхом. А когда оно замокнет, появится новая беда, новая трагедия и новая истерия. Без них здесь нельзя.

Виктор Шестаков, ukrpravda.ua

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Татьяна
 

Зря вы -русские Украины, на Россию надеетесь. Не придёт она и не поможет вам, самим надо что-то делать. Под лежачий камень вода не течёт. Пока сами себе хорошо не сделаете - никто за вас стараться не будет.

18:21 17.12.2013
 

Новости

18.07.2019
Националисты осквернили памятник Жукову под Киевом
18.07.2019
Опрос: почти треть россиян считает Украину братской страной
17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018