подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

По тропам и следам десанта советских разведчиков группы Ференца Патаки. Спустя 70 лет

17.09.2013

15.09.2013 в читальном зале Закарпатской областной универсальной научной библиотеки Ужгородским и Закарпатским областным обществами русской культуры "Русь" при участии ветеранов области накануне ежегодного Дня партизанской славы (22 сентября),  в рамках достойной встречи 70-летия Победы в ВОВ над фашистской коалицией, в честь 70-летия десантирования советской разведгруппы ПГУ МГБ СССР, 70-летия освобождения Украины и Подкарпатской Руси, состоялась встреча с прямыми потомками тех, кто был десантирован в составе разведгруппы, кто хранит память и документы о подвиге и деятельности советских разведчиков и закарпатских подпольщиков.

Напомню, что разведгруппа успешно была высажена в ночь с 18 на 19 августа 1943 года на полонине Менчул (ныне – Хустский район) и действовала полгода. Потом была уничтожена венгерской военной контразведкой. Погибли 6 из 7 разведчиков и более двухсот их добровольных помощников.

Общество «Русь» пригласило на встречу краеведов, студентов, учащихся школ и лицеев, патриотов края, ветеранские и патриотические организации Закарпатья, городов Ужгород и Мукачево.

Организатор и ведущий встречи Владимир Салтыков - председатель  общества «Русь» и внештатный член редколлегии газеты «Правозахист» - представил главных действующих лиц встречи - прямых потомков разведчиков: «главного рассказчика» из гор. Хуст, полковника спецслужбы в отставке, малолетнего, в те далёкие времена, связного разведгруппы Ивана Степановича Чижмаря – сына и племянника  братьев-разведчиков Степана и Василия Чижмарей; Ивана Йосифовича Жупана – племянника разведчика Василия Жупана; Гутника Александра Тибериевича – внучатого племянника разведчика Николая Сокача.

Начало встречи положил более чем получасовой обзор председателя ЗООРК «Русь» предъюбилейных и юбилейных закарпатских торжеств, в большинстве которых принял участие. Обзор сопровождался информационным сопровождением проекций его фотографий с мест событий.

Присутствующие узнали об изданной накануне юбилея книге «Десант над Менчулом» Василия Ивановича Ловги - ещё одного закарпатского потомка разведчиков, сына единственного уцелевшего после войны члена разведгруппы Ивана Ловги.

16 августа при участии В.И.Ловги открыта мемориальная доска в гор. Виноградов в честь разведчика Василия Ловги и связной Юлии Ловги на их доме. В возложении венков к мемориальному знаку, его открытии приняли участие райадминистрация, общественные организации района, включая зампредседателя «Русской общины» района З.Лакатош.

18 августа в с. Колочава в присутствии В.И.Ловги состоялось театрализованное восстановление событий 70-летней давности с участием сельских артистов. Впервые общественности была представлена книга «Десант над Менчулом».

19 августа в гор. Хуст и Хустском районе с участием связного разведгруппы В.С.Чижмаря и членов его семьи, представителей райадминистрации Хустского района, КПУ возложены венки и цветы к памятникам воинам – освободителям, партизанам и разведчикам. Часть торжеств прошла с выездом к подножию полонины Менчул, на которую десантированы разведчики. В этих торжествах Хустщины участвовали также сын радиста Михаила Дякуна и члены семьи, укрывавшей разведчика Цемплера со сломанными при десантировании ногами.

19 августа в Мукачево к могиле перезахороненных разведчиков: Василия Чижмаря, Гавриила Логойды, Василия Жупана, Николая Сокача, Михаила Сирко представители общественности возложили венки и цветы.

Ведущий встречи перечислил и воспроизвёл на экране проектора немало публикаций в закарпатских печатных СМИ. Есть они и в электронных СМИ, в частности на персональном сайте автора, страничках ЗООРК «Русь».

Развёрнутую картину деятельности разведгруппы дал участник тех событий Иван Чижмарь. Он остановился на персональной деятельности членов группы, раскрыл несколько оперативных приемов подготовки и работы связного. Его рассказ переплетается с его публикациями в закарпатской прессе. Рассказал о достижениях и причинах провалов группы, личном вкладе.

Повествование дополнил Иван Жупан, с которым автор познакомился в ходе торжеств в Мукачево. В его  рассказе прозвучали неизвестные присутствующим факты деятельности его отца Йосифа и дяди - разведчика Василия Жупанов,которые сотрудничали с посольством СССР в Будапеште ещё в 1940 г. до начала Отечественной войны, в частности - передали Правительству СССР схему фрагмента линии Арпада от Скотарского до Н.Ворот.

Его отцу - Йосифу Васильевичу Жупану - удалось узнать время казни арестованной группы (25.04.1944): Василия Чижмаря, Михаила Сирко, Василия Жупана, Николая Сокача, Гавриила Логойды, и, дав взятку, проститься в тюрьме с братом. Накануне Василию Жупану заменили повешение расстрелом. Разведчиков расстреляли при их матерях и сёстрах. И.В.Жупан узнал о месте захоронения брата и других подпольщиков и вместе с Ильей Сирко незаметно шел за подводами с расстрелянными. Они вдвоем оставили зарубки на деревьях на месте захоронения, что позволило позже найти это место. При перезахоронении в Мукачево на опознании присутствовал младший брат Войтех Васильевич Жупан, который был добровольцем, переводчиком в Советской Армии. Он и опознал брата Василия.

Присутствующие на встрече с родными разведчиков увидели проекцию фотографий архивных семейных материалов И.Й.Жупана и его отца – директора Мукачевского историко-краеведческого музея, в т.ч. уникальное фото перезахоронения пятерых разведчиков в Мукачево в 1944 году, после освобождения края.

            Выступивший с кратким рассказом Александр Гутник - военрук мукачевского профессинального лицея, внучатый племянник Н.Сокача, кратко, но ёмко дополнил выступивших подробностями об успехах в разведке своего родственника, имевшего доступ к военным секретам на должности переводчика штаба 8 корпуса в гор. Кошице. Сообщил и о неожиданном для него факте – от правительства Израиля получил знаки внимания и благодарности за спасение евреев его семьёй во время войны.

            В ходе встречи, со ссылкой на женщин-свидетельниц общения в венгерской тюрьме с расстрелянными позднее разведчиками, слушатели на встрече узнали жуткие подробности пыток. Звезда, выжженная на груди, обнаженное тело разведчика, зажатое лестницами, отданное на растерзание собакам, равнодушными не оставит.

Ведущий, в завершение встречи, поведал о своей неожиданной находке, ставшей следствием публикации статьи Ивана Чижмаря «Разведывательная группа «Закарпатцы» в областном правозащитном еженедельнике «Правозахист» в начале августа – юбилейной дате, вернее её перепечатки на интренет-страницах Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» и персональной странице председателя Общества.

            Однажды в своей электронной почте обнаружил письмо, датированное 08.08.2013, от незнакомки, прочитавшей страницы сайта с упомянутой статьёй И.Чижмаря: - «Здравствуйте!  Я внучка одного из разведчиков группы "Закарпатцы" и хотела бы узнать где похоронен мой дед - Дякун Михаил. Буду очень благодарна за любую информацию. С уважением, Антонина Передерей».

Среди моих закарпатских респондентов, потомков и организаторов юбилейного чествования советских разведчиков, никто не знал о «ещё одной разведчице из разведгруппы, внучке и дочке». Однако, хотелось мне, закарпатским родственникам разведчиков, собирателям архивных сведений о них знать больше. Да и проявленный в письме интерес требовал уважения.

Ответная моя телеграмма, в тот же день (08.08.13), содержала ряд известных мне фактов и вопросы: - «Уважаемая Антонина. Ваш вопрос уже оправил (оставшемуся в живых) связному (развед)группы  Ивану Чижмарю, он же - сын Степана Чижмаря и племянник (разведчика) Василия Чижмаря из группы "Закарпатцы". Завтра, полагаю, получу ответ. Что узнаю  - сообщу Вам. В Закарпатье предполагается чествование разведчиков в период с 18/19 августа по 25 сентября с.г. Прошу Вас указать регион, откуда Вы сами.

С уважением, Владимир Салтыков, председатель Закарпатского областного общества русской культуры "Русь", Ужгород, 88000 Главпочтамт, а/я 46 "А"».

            Уже на следующий день, 09.08.13, заинтересованные лица впервые узнали новые подробности из ответного письма: - «Уважаемый Владимир! Я живу в городе Мариуполе Донецкой области. Моя мама Татьяна  - дочь Дякуна - живет в Котовске Одесской обл. Очень хотелось бы приехать на чествование, но пока нет определенности смогу ли я это сделать именно в эти дни. Спасибо за письмо, жду новых сообщений. …… С уважением, Антонина».

 

            «Ещё раз здравствуйте, Владимир!  Моя мама - Плеша Радмила Михайловна родилась в феврале 1943. Её мать - Плеша Пелагея Петровна тоже должна была войти в эту группу (разведчиков). Её готовили как радиста и медсестру. По легенде она должна была быть женой Михаила Дякуна. Но, как оказалось, легенда стала былью. Вскоре выяснилось, что она беременна и по этой причине не вошла в группу.  Моя мама закончила институт связи и проработала около 40 лет в районном узле связи г. Котовска. У неё двое детей - я и мой брат. Он тоже связист. Так что, можно сказать, дело отца и деда они продолжили. Моя бабушка умерла относительно недавно - в 2005 году, на 91 году жизни.  Последние годы она жила в Одессе. По-моему, в середине 70-х, её разыскал сын Ференца Патаки - Владислав. Он ей подарил книгу "Слiдами легенди" О.Довганич и др. Это немного истории о моей семье. Мой тел …... Пока со мной никто не связывался. Если будут вопросы - пишите.

Антонина Передерей»

 

Владимир Салтыков – Антонине Передерей: - «Отправляю …. светокопию части (незавершенной статьи Василия Ловги) из газеты ПРАВОЗАХИСТ, в которой есть информация о Вашем деде. Есть ещё некоторые материалы - предполагается перепечатка из старой газеты… ., которые тоже перешлю.

С уважением, Владимир Салтыков 10.08.13»

 

Антонина Передерей – В.Салтыкову: - «Уважаемый Владимир! Большое спасибо за копии статьи … .. У нас тоже есть книга об этих событиях …., но в статье появились новые интересные факты. После того, как выйдет последняя часть, планирую отправить маме. Приехать, к большому сожалению, не сможем - у мамы сейчас проблемы со здоровьем. Очень прошу держать меня в курсе всех новостей. Очень интересует фильм (канала Тисса-1 с интервью Иваном Чижмарем – прим. В.Салтыкова), возможно, что его выложат в интернете? Ещё раз спасибо за Ваше доброе и небезразличное отношение к нам и нашей проблеме. С уважением Антонина. 12.08.13»

 

Владимир Салтыков – Антонине Передерей: - «Здравствуйте, Антонина. Письмо (Ваше) получил и познакомил с ним Ивана Степановича Чижмаря из Хуста - автора статьи («Разведывательная группа «Закарпатцы»" в газете ПРАВОЗАХИСТ – примеч. В.Н.Салтыкова). Он знает Ваш телефон, ищет Вашего родственника - сына Дякуна в Хусте - пенсионера МВД. Обещал с Вами связаться. Возможно, наводит какие-то справки - у него, (пенсионера)  …  некоторые возможности сохранились. Напишите, как Вашего брата звать….?  Будут новости - сообщу. 13.08.13. Владимир Салтыков»

 

Антонина Передерей – Владимиру Салтыкову: - «Здравствуйте, Владимир! После разговора с Иваном Степановичем (Чижмарем) пребываем в лёгком шоке. Искали могилу отца моей мамы, а нашли её брата. Для нас это полная неожиданность. Пока не знаем, как распорядиться этой информацией. И радостно, и боязно. Где похоронен мой дед, действительно не известно, скорее всего - на территории тюрьмы в Венгрии. Покажут ли фильм (о разведчиках – примеч. В.Н.Салтыкова) по ТВ? Сегодня мысленно с вами на чествовании (в Закарпатье, в Хусте, в Мукачево). Возможно, в октябре приедем и лично поклонимся этим отважным людям. Большое спасибо  за сообщения и статью. С уважением, Антонина. 19.08.13».

Так что не умирает память в народе о людях, вклад которых в освобождение Подкарпатской Руси стоило им жизни, которые погибли мученической смертью. А историяоткрывает свои новые стран6ицы. И ещё: мукачевцы обещали ко Дню партизанской славы с участием участников ужгородской встречи провести аналогичную встречу в Мукачевском профессиональном лицее. Зрители получили выпуски газеты «Русская правда» и долго незабываемые впечатления от встречи, а ведущему встречи И.Й.Жупан подарил ценные реликвии – документы истории партизанского движение края. В ходе встречи использовалась оргтехника ЗОУНБ и подаренная Правительством Москвы.

 Владимир Салтыков,

председатель Закарпатского областного общества русской культуры «Русь»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018