подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В Харькове прошел фестиваль «Победа»

24.07.2013

Русское национально-культурное общество Харьковской области и Харьковская городская организация ветеранов Украины провели 9-й открытый  молодежный фестиваль песен о Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Победа», посвященный 68-й годовщине Победы над фашистской Германией и 70-летию победы в Курской битве освобождению Харькова от немецко-фашистских захватчиков..

Фестиваль “Победа” прошел в центре культуры Киевского района г. Харькова. Зал украшен георгиевской лентой и гвоздиками. Георгиевские ленточки на груди у многих участников фестиваля «Победа».

Эпиграфом фестиваля стали слова поэта А. Фатьянова, ставшие знаменитой песней

«… И снова к нам пришла весна,

Солдатам стало не до сна.

Не потому что пушки бьют,

А потому что вновь поют,

Забыв, что здесь идут бои,

Поют шальные соловьи ….»

Участниками фестиваля «Победа» - юные самодеятельные артисты, ансамбли и хоры  из школ г. Харькова и Харьковской области. Всего в конкурсном прослушивании представили свой талант более 100 участников общей численностью около двухсот юных артистов.

Конкурсное прослушивание проходило два дня и завершилось большим гала-концертом лауреатов фестиваля «Победа». За отбор участников отвечало компетентное жюри, возглавляемое режиссером и постановщиком фестиваля, заслуженным артистом Украины В.Н. Цыцыревым.

Во время короткой паузы между определением почетных лауреатов и дипломантов смотра мне удалось пообщаться с Виктором Николаевичем.

Виктор Николаевич, какова цель проведения этого фестиваля?

- Целью фестиваля «Победа» является сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа, выраженном в лирическом и музыкальном творчестве, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, сохранение и укрепление дружбы России и Украины, укрепление связей разных поколений людей,  а также укрепление общественного согласия в многонациональном обществе. 

Расскажите, пожалуйста, о Ваших личных впечатлениях от фестиваля «Победа».

- Общие впечатления хорошие, но довольно сложно проводить такое масштабное событие за два дня. Участников приехало очень много, около двухсот человек. Все дети, безусловно, талантливые, но тут мы не смотрим на их прежние заслуги. Они просто выходят на сцену и поют. И не важно сколько раз они становились лауреатами других конкурсов. Каждого мы оцениваем абсолютно независимо. В этом и вся прелесть этого фестиваля, ведь участие в нем, в отличии от многих других подобных конкурсов, совершенно бесплатное.

Что дает вам организация подобных мероприятий в моральном плане? Ведь это такой кропотливый труд.

- Да, проведение фестиваля «Победа» это нервная и ответственная работа. Нужно всех выслушать, со всеми пообщаться, а в конце принять объективное решение. Но в этом я могу реализовать свои принципы и умения. Мне важно знать, что люди интересуются моим мнением, я могу принимать участие в воспитании подрастающего поколения. Я могу показать им, что главное в жизни - это совесть и честь. Я хотел бы, чтоб дети никогда не знали войны. Но всегда помнили о подвиге своего народа.

Ответив на мои вопросы, Виктор Николаевич поспешил в зрительный зал, где уже начинался заключительный концерт фестиваля «Победа».

На гала-концерте участники представили лучшие номера своей программы. Прозвучали такие известные песни как «Журавли», «А закаты алые», «Эх, дорожка фронтовая» и многие, многие другие. Эти композиции пришлись по вкусу зрителям, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны. Ведь так приятно осознавать что «никто не забыт, ничто не забыто». Мне трудно передать душевное состояние и зрителей и исполнителей. Для кого-то это было воспоминание о былом, своей юности, опаленной страшной войной, о друзьях, потерях… Для кого-то – гордость за свои отцов и дедов, за нашу героическую Красную Армию, за ее беспримерный подвиг, за нашу Родину. 

Завершающим этапом фестиваля «Победа» стало награждение победителей, которым торжественно были вручены дипломы, статуэтки «Ника» и медали. Всем участника фестиваля «Победа» был вручен Календарь русских памятных дат 2013 г., на обложке которого размещена глубоко символическая фотография: Харьковский стрелковый полк, идущий походным маршем по освобожденному Белгороду. Вручали награды учредители фестиваля «Победа», среди которых - Годунов М.П. - глава организации Русское национально-культурное общество Харьковской области, Касьяненко Н.А. - глава Харьковской городской организации ветеранов Украины и Саламатин В.А. – атташе Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, а также Цыцырев В.Н. – художественный руководитель и председатель жюри «Победа».

Победителям фестиваля «Победа» предоставлена возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях России.

Последним аккордом закрытия церемонии награждения стало общее исполнение песни «Нам нужна одна победа». В это время все зрители в зале встали и запели. На глазах ветеранов блестели слезы радости.

Фестиваль проведен при поддержке департаментов образования Харьковской области и г. Харькова, администрации Курской области и Генерального консульства Российской Федерации в Харькове.

Не надо слов: Россия и Украина – вместе.

У нас общая Победа, одна на всех!

Дарья Седова

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

05.02.2019
В Украине началась регистрация на ВНО-2019
28.01.2019
Украина отказалась регистрировать на выборах российских наблюдателей от ОБСЕ
25.01.2019
Назначен новый руководитель скорой помощи Севастополя
24.01.2019
Все крымские пляжи должны быть готовы к работе в период курортного сезона до 1 июня.
22.01.2019
В Москве были эвакуированы около тысячи человек из-за пожара в здании на улице Плещеева, 15в.
29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018