подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Таможенный союз и Харьковщина: ученые подсчитали выгоды и преимущества для региона

19.07.2013

16 июля в пресс-центре ИА «Status Quo» состоялась презентация аналитического отчета «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области», который был подготовлен харьковскими и белгородскими учеными.

В презентации приняли участие: Виктор Захаров, кандидат социологических наук, директор Института государственного и муниципального управления Белгородского госуниверситета; Павел Бубенко, доктор экономических наук, директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины; Александр Александровский, президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству.

Пресс-конференция началась в выступления гостя из Белгорода Виктора Захарова, который напомнил собравшимся, что осенью этого года исполняется 10 лет с момента подписания договора о создании еврорегиона «Слобожанщина» и рассказал о ряде социологических исследований и экспертных опросов, проведенных Центром Межрегионального приграничного сотрудничества НИУ БелГУ.

Данные этих социсследований свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей еврорегиона «Слобожанщина», который включает в себя Харьковскую и Белгородскую области, считают необходимым углублять сотрудничество между Россией и Украиной в целом и между приграничными регионами наших стран в частности. Так, на вопрос «Необходимо ли, на Ваш взгляд, улучшать сотрудничество приграничных регионов бывших советских республик?» утвердительно ответили 90 % опрошенных жителей Харьковской и Белгородской областей.

Кроме того, директор белгородского Института государственного и муниципального управления привел и пример из практики приграничного сотрудничества.

«В университете у нас есть хороший научный задел, мы давно взаимодействуем с различными научно-исследовательскими и образовательными структурами и Харькова и других регионов Украины. И есть аспекты, которые на сегодня реализуются успешно. Мы недавно завершили вторую международную школу проектного управления, где были представлены ребята с проектами и из Харьковского региона, они есть и в числе победителей. И есть соответствующее поручение руководства региона рассмотреть возможность инвестиционной поддержки этих проектов», – рассказал В. Захаров.

Директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины Павел Бубенко, который руководил группой харьковских специалистов, участвовавших в исследовании, в своем выступлении отметил, что их работа носила сугубо экономический характер и не имеет политической составляющей. «Мы строили свои расчеты на языке сухих, статистических в первую очередь, цифр», – подчеркнул он.

По словам экономиста, в современном мире экономический порядок и правила игры на международных рынках определяют только крупные, масштабные и инновационно активные игроки, поэтому интеграционные процессы для современных государств являются по сути безальтернативными. Не является исключением и Украина, которой объективно придется идти на объединение с крупными интегрированными структурами. И чем больше ученые, политики, эксперты будут вооружены конкретными цифрами, которые раскрывают плюсы и минусы того или иного интеграционного объединения, тем легче будет делать политические шаги в сторону того или иного направления интеграции.

«Задача исследования заключалась в том, чтобы показать производственно-технический потенциал Харьковской области в случае, если Украина примет решение вступить в Таможенный союз», – заявил П. Бубенко.

Он отметил, что, согласно прогнозам, Украина в рамках Таможенного союза будет иметь рост ВВП почти в два раза больше, чем при вступлении в ЕС, а объемы внешней торговли увеличатся в 2,3 раза.

«При функционировании в рамках Таможенного союза объем ВРП Харьковской области к 2017 году также увеличится на 46 %, а в случае корректировки этой величины на темпы роста Белгородской области значение ВРП для Харьковщины будет еще выше, причем будет достигнуто положительное сальдо», – подчеркнул доктор экономических наук.

«Формируя прогноз развития по модели ориентации на среднегодовые темпы прироста ВРП и прогнозы внешнеторгового оборота стран ЕС и Таможенного союза, можно сделать вывод: в рамках Таможенного союза Харьковщина будет иметь более весомые преимущества, чем при вступлении Украины в Европейский союз, тем более что реальное вступление в ЕС возможно лишь в отдаленной перспективе, а экономическое развитие в самостоятельном режиме без надежной стратегии экономической интеграции с центрами влияния имеет довольно ограниченные возможности и предполагает существенные риски», – резюмировал А. Бубенко.

Президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский отметил, что уровень научной аргументации перспектив вступления Украины в Таможенный союз находится на очень высоком уровне, однако на уровне государства мы видим, что практически никаких шагов в направлении евразийской интеграции не происходит.

«Мы не можем повлиять на государственную политику непосредственно, но общественные организации могут взять на себя роль проводника этих идей в общество», – заявил он.

А. Александровский также напомнил тот факт, что много украинцев   (фактически каждый седьмой житель нашей страны) работают за границей, большинство из которых работают на территории Российской Федерации. При этом, если в зоне Таможенного союза востребованы высококвалифицированные специалисты высокого уровня, то в Европейском союзе украинцев видят как обслуживающий персонал.

«Либо мы станем равноценным участником наднационального, серьезного проекта, либо мы будем качественно и тщательно подметать прихожую Евросоюза», – подчеркнул он.

«В настоящее время наша организация Межрегиональный фонд содействия трудоустройству уже проходит финальную стадию регистрации, и мы планируем активно работать в направлении и просветительской деятельности, и практической деятельности, связанной с интеграцией на постсоветском пространстве», – резюмировал глава Межрегионального фонда содействия трудоустройству.

Скачать монографию «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области» можно на сайте НОЦ Межрегионального приграничного сотрудничества БелГУ.

Павел Бубенко, Виктор Захаров, Александр Александровский

Флаги еврорегиона Слобожанщина, России и Украины

Виктор Захаров, директор Института государственного и муниципального управления Белгородского госуниверситета

Павел Бубенко, директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины

Александр Александровский, президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству

Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области

Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области

Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области

Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области

Виктор ДРУГОВ

Дмитрия ВОЛКОВА

Источник: press-post.net

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

05.02.2019
В Украине началась регистрация на ВНО-2019
28.01.2019
Украина отказалась регистрировать на выборах российских наблюдателей от ОБСЕ
25.01.2019
Назначен новый руководитель скорой помощи Севастополя
24.01.2019
Все крымские пляжи должны быть готовы к работе в период курортного сезона до 1 июня.
22.01.2019
В Москве были эвакуированы около тысячи человек из-за пожара в здании на улице Плещеева, 15в.
29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018