подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

На Тернопольщине открыли два мемориала Первой мировой войны

11.07.2013

Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли на юге Тернопольской области, в городе Залещики.

Памятники времен Первой мировой войны, расположенные на старом городском кладбище Залещиков, хотя и были внесены в охранный реестр, находились в крайне неудовлетворительном состоянии. С обелиска русским воинам были сбиты бронзовые элементы декора, растения разрушали кладку монумента. Памятник на могиле венгерских воинов вообще был в аварийном состоянии: слабо укреплен фундамент, время, погодные условия и деревья разорвали кладку и сооружение уже почти развалилось.

С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г.Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).

На торжественную церемонию открытия восстановленных мемориалов собрались представители районной и городской власти, духовенство, представители интеллигенции из Тернопольской и Черновицкой областей, журналисты, а также молодые волонтеры, которые в течение двух недель вместе с квалифицированными специалистами реконструировали памятники истории.

К собравшимся обратился тернопольский историк, краевед, научный секретарь Благотворительного фонда «Последний солдат» Сергей Ткачев, который сделал краткий исторический экскурс и зачитал отрывок из рассказа писателя с Тернопольщины Осипа Маковея «Вечная память». Историк отметил, что говоря о солдатах Русской Императорской армии или о солдатах Австро-Венгрии, иногда намеренно забывают, что в этих армиях воевали представители практически всех народов Восточной Европы, в том числе и уроженцы городов и сел современной Украины. Поэтому каждое братское захоронение, каждый памятник имеют международное гуманитарное значение, должны охраняться и содержаться в ухоженном виде.

После этого священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны.

В своем выступлении консул-советник Генерального консульства России во Львове Вадим Басинский рассказал, что в Российской Федерации наблюдается всплеск интереса к истории Первой мировой войны, многие люди ищут сведения о своих погибших родственниках и местах их последнего упокоения.

Российский дипломат зачитал благодарственное письмо от Генерального консула России во Львове Олега Астахова, в котором особое внимание уделено тому факту, что вместе с опытными специалистами, историками и краеведами к реконструкции мемориалов присоединилась молодежь из 8 регионов Украины - от Карпат до Черного моря. Этим волонтеры проекта «Memoria Patriae» внесли свою лепту в благородное дело и с чувством большой ответственности выполнили работу.

В реконструкции мемориалов также лично участвовал член Совета Федерации России от Ярославской области Анатолий Лисицын. Во время визита на Тернопольщину российский сенатор встретился с мэром Залещиков Владимиром Беневьятом и директором НПП «Днестровский каньон» Михаилом Шкильнюком. Вместе с делегацией Национального парка Анатолий Лисицын стал гостем скаутского лагеря.

В адрес участников церемонии и волонтеров поступило письмо ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Ярослава Жилкина. В письме выражается благодарность Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Залищицкому городскому совету и Залищицкой райгосадминистрации, а также всем, кто приобщился к работе по реконструкции памятников Первой мировой войны. Отмечено, что подобные общественные инициативы являются свидетельством эффективности взаимодействия местных органов власти и общественности в деле сохранения истории украинского народа. Также в письме сообщается, что подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны в Украине проходит на государственном уровне: готовится проект Указа Президента, которым предусмотрен комплекс мероприятий, которые состоятся в 2013-2014 годах.

Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Председатель Ревизионной комиссии Национальной организации скаутов Украины Кирилл Арбатов выразил надежду, что успешная реализация этого благотворительного проекта даст дополнительный импульс повышению интереса к Залещикам и Национальному парку «Днестровский каньон» в Украине и далеко за ее пределами, будет способствовать реализации большого туристско-рекреационного потенциала этого уникального уголка Тернопольщины, а также поблагодарил всех за сотрудничество.

Участники церемонии открытия восстановленных мемориалов Первой мировой войны почтили память погибших воинов минутой молчания. Мероприятием в Залещиках завершился историко-краеведческий сбор-поход «Следами забытой войны III. Рубеж».

Мероприятие проводится при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Украине. 

Волонтерскую экспедицию планируется продолжить в следующем году, поскольку к организаторам продолжает поступать информация о памятниках и некрополях, требующих благоустройства и восстановления.       

Источник: ukr.rs.gov.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

16.09.2019
РФ сможет поставлять газ в ЕС через Украину в 2020 году без контракта с Киевом
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
В Москву на V Международный форум русскоязычных вещателей прибыло более двухсот делегатов
10.09.2019
В Российском государственном гуманитарном университете поговорят о соотечественниках
10.09.2019
Еврокомиссия подтвердила дату трехсторонних переговоров по газу
09.09.2019
Телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским
06.09.2019
В Белом зале Правительства Москвы наградят лауреатов XIX Международного Пушкинского конкурса
06.09.2019
Глава Крыма пригласил Зеленского посетить полуостров
04.09.2019
Стартовал Международный конкурс «Наши герои»
03.09.2019
Рада приняла закон о снятии с депутатов неприкосновенности
03.09.2019
Викторина «Крым в истории Русского мира» вновь приглашает соотечественников
02.09.2019
На Украине продали как металлолом шеститонный памятник Ленину
02.09.2019
Международная лига студенческого БиоТурнира
30.08.2019
Украина получила новый Кабмин, генпрокурора и главу СБУ: полный список фамилий
29.08.2019
Представители зарубежных русскоязычных СМИ соберутся в Москве

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018