подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

На Тернопольщине открыли два мемориала Первой мировой войны

11.07.2013

Обелиск воинам 132-го запасного пехотного полка Российской Императорской армии и памятник на братской могиле 36 воинов армии Австро-Венгрии открыли на юге Тернопольской области, в городе Залещики.

Памятники времен Первой мировой войны, расположенные на старом городском кладбище Залещиков, хотя и были внесены в охранный реестр, находились в крайне неудовлетворительном состоянии. С обелиска русским воинам были сбиты бронзовые элементы декора, растения разрушали кладку монумента. Памятник на могиле венгерских воинов вообще был в аварийном состоянии: слабо укреплен фундамент, время, погодные условия и деревья разорвали кладку и сооружение уже почти развалилось.

С инициативой совместными усилиями восстановить мемориалы к 100-летию Первой мировой войны к местным властям обратилась Федерация Скаутов «Галицкая Русь». Предложение молодежи нашло понимание у власти Залещицкого района и мэрии города Залещики, а также в дирекции Национального природного парка «Днестровский каньон». Проект реконструкции мемориалов поддержал Фонд Анатолия Лисицына (Россия, г.Ярославль), который уже несколько лет подряд сотрудничает с органами государственной власти и общественными организациями Западной Украины, а также со структурами других государств в рамках Международного гуманитарного волонтерского проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества).

На торжественную церемонию открытия восстановленных мемориалов собрались представители районной и городской власти, духовенство, представители интеллигенции из Тернопольской и Черновицкой областей, журналисты, а также молодые волонтеры, которые в течение двух недель вместе с квалифицированными специалистами реконструировали памятники истории.

К собравшимся обратился тернопольский историк, краевед, научный секретарь Благотворительного фонда «Последний солдат» Сергей Ткачев, который сделал краткий исторический экскурс и зачитал отрывок из рассказа писателя с Тернопольщины Осипа Маковея «Вечная память». Историк отметил, что говоря о солдатах Русской Императорской армии или о солдатах Австро-Венгрии, иногда намеренно забывают, что в этих армиях воевали представители практически всех народов Восточной Европы, в том числе и уроженцы городов и сел современной Украины. Поэтому каждое братское захоронение, каждый памятник имеют международное гуманитарное значение, должны охраняться и содержаться в ухоженном виде.

После этого священники всех христианских конфессий города Залещики отслужили панихиду по погибшим в годы Первой мировой войны.

В своем выступлении консул-советник Генерального консульства России во Львове Вадим Басинский рассказал, что в Российской Федерации наблюдается всплеск интереса к истории Первой мировой войны, многие люди ищут сведения о своих погибших родственниках и местах их последнего упокоения.

Российский дипломат зачитал благодарственное письмо от Генерального консула России во Львове Олега Астахова, в котором особое внимание уделено тому факту, что вместе с опытными специалистами, историками и краеведами к реконструкции мемориалов присоединилась молодежь из 8 регионов Украины - от Карпат до Черного моря. Этим волонтеры проекта «Memoria Patriae» внесли свою лепту в благородное дело и с чувством большой ответственности выполнили работу.

В реконструкции мемориалов также лично участвовал член Совета Федерации России от Ярославской области Анатолий Лисицын. Во время визита на Тернопольщину российский сенатор встретился с мэром Залещиков Владимиром Беневьятом и директором НПП «Днестровский каньон» Михаилом Шкильнюком. Вместе с делегацией Национального парка Анатолий Лисицын стал гостем скаутского лагеря.

В адрес участников церемонии и волонтеров поступило письмо ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины Ярослава Жилкина. В письме выражается благодарность Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Залищицкому городскому совету и Залищицкой райгосадминистрации, а также всем, кто приобщился к работе по реконструкции памятников Первой мировой войны. Отмечено, что подобные общественные инициативы являются свидетельством эффективности взаимодействия местных органов власти и общественности в деле сохранения истории украинского народа. Также в письме сообщается, что подготовка к 100-летию начала Первой мировой войны в Украине проходит на государственном уровне: готовится проект Указа Президента, которым предусмотрен комплекс мероприятий, которые состоятся в 2013-2014 годах.

Президент Федерации Скаутов «Галицкая Русь», Председатель Ревизионной комиссии Национальной организации скаутов Украины Кирилл Арбатов выразил надежду, что успешная реализация этого благотворительного проекта даст дополнительный импульс повышению интереса к Залещикам и Национальному парку «Днестровский каньон» в Украине и далеко за ее пределами, будет способствовать реализации большого туристско-рекреационного потенциала этого уникального уголка Тернопольщины, а также поблагодарил всех за сотрудничество.

Участники церемонии открытия восстановленных мемориалов Первой мировой войны почтили память погибших воинов минутой молчания. Мероприятием в Залещиках завершился историко-краеведческий сбор-поход «Следами забытой войны III. Рубеж».

Мероприятие проводится при поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Украине. 

Волонтерскую экспедицию планируется продолжить в следующем году, поскольку к организаторам продолжает поступать информация о памятниках и некрополях, требующих благоустройства и восстановления.       

Источник: ukr.rs.gov.ru

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018