подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Сумские чиновники ответят за уничтожение русскоязычной школы

23.05.2013

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился родительский коллектив Сумской специализированной школы 1-й степени № 30 с просьбой помочь в борьбе с местными чиновниками, которые планируют реорганизацию и последующее закрытие этого русскоязычного образовательного очреждения.

Школа уникальна в своем роде. Она является экспериментальной площадкой Министерства образования и науки. Учебный процесс там осуществляется в соответствии с новаторским учебно-педагогическим проектом «Росток». Ученики школы получают высокий уровень знаний и подготовки, являются призерами разнообразных олимпиад, успешно поступают в вузы. Преподавание в школе ведется на русском языке, кроме того, в школе углубленное изучение английского.

При этом, по словам родителей, на данный момент в городе Сумы есть только две школы с русским языком обучения, одна из которых - КУ Сумская специализированная школа № 30. Учитывая все это, ежегодно количество родителей, желающих отдать своих детей учиться в эту школу, постоянно растет. Только в этом году на конкурсное собеседование в первый класс записалось 217 человек.

Проблема состоит в том, что со стороны чиновников системы образования г.Сумы и местной власти совершаются все возможные меры по реорганизации спецшколы № 30. Планируется перевод всего ученического и учительского состава из двух корпусов в малый корпус № 2. При этом, там же собираются проводить все занятия, включая уроки физической культуры, придется организовывать столовую. При этом, родители отмечают, что часть малого корпуса уже передана в аренду под коммерческую деятельность. Таким образом, существующий на сегодня ученический состав физически не сможет разместиться лишь в части малого корпуса. Более того, при таких условиях будут нарушены санитарные нормы и правила организации и содержания учебного заведения. Безусловно, это приведет и к понижению уровня образовательной подготовки учащихся.

В дальнейшем чиновники планируют и вовсе закрыть школу.

Указанные действия чиновников системы образования г. Сумы и власти являются незаконными и нарушают нормы законодательства Украины в сфере образования и языка.

В частности, законодательство Украины утверждает право на свободный выбор языка обучения.Часть 1 статьи 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» определяет, что свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество.

Законодательство Украины гарантирует гражданам Украины право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Так, ч.2 ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан согласно законодательства Украины об образовании.

Действия зарвавшихся сумских чиновников от образования нарушают конституционное право учащихся на получение полного базового общего среднего образования (ст. 53) Закона. Их следует привлечь к уголовной ответственности по статье 161 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает, что «умышленные действия, направленные на прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового ».

Учитывая вышесказанное, мной уже были направлены депутатские обращения Министру образования и науки, а также Генеральному прокурору Украины с требованиями:

1. принять все возможные меры, чтобы недопустить реорганизацию и последующее закрытия Сумской специализированной школы № 30;

2. принять предусмотренные законом меры по сохранению за Сумской специализированной школы № 30 большого № 1 и малого № 2 корпусов обучения, а также основательной, профессиональной, инновационной системы обучения, апробированной там;

3. привлечь к ответственности чиновников управления образования г.Сумы за совершение незаконных действий, направленных на лишение учащихся спецшколы № 30 возможности обучаться на региональном (русском) языке, а также за нарушение прав родителей - сумчан, желающих, чтобы их дети получили образование на русском языке.

Народный депутат Украины,

Председатель совета ВОО «ПОД «Руссоязычная Украина»

В. В. Колесниченко
http://r-u.org.ua/analit/russ/9101-news.html

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

15.10.2019
X Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартует в Пятигорске
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
11.10.2019
1 - 4 ноября 2019 года в Ярославле пройдет XIII Ассамблея Русского мира
11.10.2019
В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча с российской командой Чемпионата мира по пара-рафтингу
10.10.2019
В Москве пройдет Международная молодежная конференция, посвященная Второй мировой войне
08.10.2019
Спецпредставитель главы ОБСЕ считает согласование формулы Штайнмайера обнадеживающим развитием ситуации
06.10.2019
Телеведущий Гордон призвал Киев отказаться от Крыма и Донбасса
03.10.2019
Шрёдер выступил за диалог между Россией и Европой и отмену санкций
02.10.2019
Зеленский на брифинге оправдывался за подписание Киевом «формулы Штайнмайера»
28.09.2019
Русско-итальянский арт-фестиваль открылся в Севастополе
27.09.2019
Как гроссмейстер Трамп в ходе переговоров поставил шашисту Зеленскому мат в два хода
26.09.2019
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
25.09.2019
Олимпиаду по программированию для школьников России и СНГ проведут МФТИ и МГТУ имени Баумана
24.09.2019
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
23.09.2019
Украинская делегация в ПАСЕ объяснила в заявлении, почему не примет участие в очередной сессии Ассамблеи

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018