подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Сумские чиновники ответят за уничтожение русскоязычной школы

23.05.2013

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился родительский коллектив Сумской специализированной школы 1-й степени № 30 с просьбой помочь в борьбе с местными чиновниками, которые планируют реорганизацию и последующее закрытие этого русскоязычного образовательного очреждения.

Школа уникальна в своем роде. Она является экспериментальной площадкой Министерства образования и науки. Учебный процесс там осуществляется в соответствии с новаторским учебно-педагогическим проектом «Росток». Ученики школы получают высокий уровень знаний и подготовки, являются призерами разнообразных олимпиад, успешно поступают в вузы. Преподавание в школе ведется на русском языке, кроме того, в школе углубленное изучение английского.

При этом, по словам родителей, на данный момент в городе Сумы есть только две школы с русским языком обучения, одна из которых - КУ Сумская специализированная школа № 30. Учитывая все это, ежегодно количество родителей, желающих отдать своих детей учиться в эту школу, постоянно растет. Только в этом году на конкурсное собеседование в первый класс записалось 217 человек.

Проблема состоит в том, что со стороны чиновников системы образования г.Сумы и местной власти совершаются все возможные меры по реорганизации спецшколы № 30. Планируется перевод всего ученического и учительского состава из двух корпусов в малый корпус № 2. При этом, там же собираются проводить все занятия, включая уроки физической культуры, придется организовывать столовую. При этом, родители отмечают, что часть малого корпуса уже передана в аренду под коммерческую деятельность. Таким образом, существующий на сегодня ученический состав физически не сможет разместиться лишь в части малого корпуса. Более того, при таких условиях будут нарушены санитарные нормы и правила организации и содержания учебного заведения. Безусловно, это приведет и к понижению уровня образовательной подготовки учащихся.

В дальнейшем чиновники планируют и вовсе закрыть школу.

Указанные действия чиновников системы образования г. Сумы и власти являются незаконными и нарушают нормы законодательства Украины в сфере образования и языка.

В частности, законодательство Украины утверждает право на свободный выбор языка обучения.Часть 1 статьи 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» определяет, что свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество.

Законодательство Украины гарантирует гражданам Украины право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Так, ч.2 ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право на получение образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан согласно законодательства Украины об образовании.

Действия зарвавшихся сумских чиновников от образования нарушают конституционное право учащихся на получение полного базового общего среднего образования (ст. 53) Закона. Их следует привлечь к уголовной ответственности по статье 161 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает, что «умышленные действия, направленные на прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий гражданам по по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового ».

Учитывая вышесказанное, мной уже были направлены депутатские обращения Министру образования и науки, а также Генеральному прокурору Украины с требованиями:

1. принять все возможные меры, чтобы недопустить реорганизацию и последующее закрытия Сумской специализированной школы № 30;

2. принять предусмотренные законом меры по сохранению за Сумской специализированной школы № 30 большого № 1 и малого № 2 корпусов обучения, а также основательной, профессиональной, инновационной системы обучения, апробированной там;

3. привлечь к ответственности чиновников управления образования г.Сумы за совершение незаконных действий, направленных на лишение учащихся спецшколы № 30 возможности обучаться на региональном (русском) языке, а также за нарушение прав родителей - сумчан, желающих, чтобы их дети получили образование на русском языке.

Народный депутат Украины,

Председатель совета ВОО «ПОД «Руссоязычная Украина»

В. В. Колесниченко
http://r-u.org.ua/analit/russ/9101-news.html

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018