подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

В Харькове проходит фотовыставка «Святые Царственные дети»

04.05.2013

19 апреля в здании Харьковской областной филармонии в рамках празднования 400-летия Дома Романовых состоялась презентация фотовыставки «Святые Царственные дети» (будет открыта до 19 мая).

Фотовыставка была организована благотворительным фондом «Возрождение культурного наследия», Харьковской общественной организацией «Русь Триединая» при поддержке Генерального Консульства России в городе Харькове. В церемонии открытия приняли участие члены Императорского Православного Палестинского Общества.
Фотовыставка приурочена к 400-летию Дома Романовых и посвящена светлой памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Эта уникальная фотовыставка уже два года с большим успехом путешествует по территории Украины. Это фотографическое собрание благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» посмотрели жители и гости городов Ялты, Симферополя и Одессы. Город Харьков — уже четвертый город, принимающий с большой любовью фотовыставку, и конечно не последний. Фонд намерен в течение 2013 года показать собрание снимков святых детей еще в нескольких городах.

Фотовыставка рассказывает о детях святого Государя Императора Николая II: Великих Княжнах Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, а также о Великом Князе и Наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче. В ноябре 1894 года состоялась свадьба Императора Николая II и Гессенской принцессы Алисы, за месяц до этого события принявшей православие и нареченной Александрой Федоровной. Спустя год после свадьбы родилась первая дочь, которую назвали Ольгой. Император выбрал это имя по его словам, потому что это древнее русское имя. Ольга стала «отцовской дочкой» и унаследовала Его форму глаз, немного вздернутый романовский нос, замечательную физическую силу и сильный, твердый характер.
Через полтора года у Ольги появилась сестра Татьяна. Император захотел «чтобы было как у Пушкина в «Онегине». В 1899 году родилась третья дочь Мария, а в 1901 году четвертая дочь Анастасия.
В 1904 году на свет Божий появился долгожданный Наследник Престола Цесаревич Алексей Николаевич. У многих вызвало удивление имя новорожденного, но Государь Император объяснил, что выбрал это имя в честь любимого Им Царя Алексея Михайловича Тишайшего. Он стал центром жизни Царской Семьи – «дорогим солнечным лучиком», вымоленным после богомолья на прославление к святому преподобному
Серафиму Саровскому. «Всего лучше чувствовал себя Николай II в тесном семейном кругу. Жену и детей он обожал. С детьми состоял в тесных дружеских отношениях, принимал участие в их играх, охотно совершал с ними прогулки и пользовался с их стороны горячей, неподдельной любовью. Вообще более идеальной семейной обстановки, нежели та, которая была в царской семье, представить себе нельзя. На почве общего разложения семейных нравов, как русского, так и западноевропейского обществ, семья русского самодержца представляла столь же редкое, сколь и сияющее исключение» — написал в своих мемуарах начальник Канцелярии Императорского двора А. А. Мосолов. Промыслом Божиим как жила эта Семья в любви и согласии, так и взошла, вся вместе на Голгофу.
В составе коллекции фотографий много снимков из личных альбомов Государыни Императрицы Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Александровны Вырубовой, уникальные и редкие снимки из частных коллекций, личной коллекции фонда — представляют зрителю, как росли, взрослели и трудились на благо Родины дети Государя Императора Николая II. Фотографии детей на фоне дворцов и парков, Их игры и забавы, паломничества, участие в воинских парадах и смотрах, церковных
Богослужениях, снимки царских игрушек, классных комнат и спален. Немалая часть экспозиции посвящена воспитанию Наследника Престола Цесаревича Алексея Николаевича, или, как называли Его в Семье, «Солнечного лучика», который готовился к ответственному служению на благо Своего народа.
На торжественную церемонию открытия фотовыставки собралось более 60 человек, среди которых были представители различных общественных организаций города Харькова и области, представители Харьковского Дворянского Собрания, Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды, Генерального консульства Российской Федерации в городе Харькове, Харьковской общественной организации «Память Державы», благотворительного фонда «Честь и Достоинство», Харьковской губернской казачьей общины, Десантно-спортивного клуба «Маргеловец», фонда «Спаси и Сохрани», Харьковской общественной организации «Сила и Честь», Харьковского отделения «Союза Русского Народа», общественной организации «Великая Русь», общественной организации «Родительский комитет Слобожанщины», а также представители православной общественности города.
Перед собравшимися с приветственным словом выступили: председатель Харьковской общественной организации «Русь Триединая» Сергей Валерьевич Моисеев, Консул Российской Федерации в городе Харькове Виктор Геннадьевич Мокин, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Николаевич Панин, депутат Харьковского Городского Совета и руководитель видеоканала «Первая Столица», литератор, обладатель приза «Звезда журналистики» Константин Эрвантович Кеворкян, Глава Харьковского Губернского Дворянского Собрания Валерий Федорович Чернай.
Все выступающие с большим воодушевлением рассказали о желании видеть нравственное возрождение
России и Украины, избавить нашу историю от лживых мифов, прочно укрепившихся в сознании, поделились впечатлениями о выставке, поблагодарили руководителей фонда за возможность видеть эти уникальные снимки. Все выступления пронизывала боль за жестокое убиение святой Царской Семьи, за то, что до сих пор, несмотря на обилие информации, доступность всех архивов и библиотек, продолжается литься поток грязи на Царственных Страстотерпцев. Конечно, все это происходит по незнанию своей собственной истории, но немало выходит книг, статей и фильмов, где ложь и мерзость возводится в ранг правды. И подобные фотовыставки призваны стать щитом на пути лжецов и создателей мифов.
А. Н. Панин рассказал присутствующим об архивной работе фонда «Возрождение культурного наследия», где одно из приоритетных направлений – работа над документами, повествующими о том, как группой заговорщиков, состоящих из продажных генералов и сенаторов, был сфабрикован «манифест» об отречении Государя Императора Николая II от престола. До сих пор в нашем народе бытует четкое мнение о том, что Государь добровольно сложил с себя власть. Но это абсолютно не соответствует
действительности, ибо, чтобы доказательно ответит на это вопрос, требуется большая аналитическая и документальная работа, а большой ряд документов, воспоминаний свидетельствует об ином сценарии событий февраля-марта 1917 года. Из анализа документов становится ясно, что Государь был насильно блокирован в своем поезде, он был отрезан от управления страной, на него оказывалось физическое и психологическое давление, и этот страшный эпизод, также малоизвестен людям.
17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева без суда и следствия были убиты Император Николай Александрович, его супруга Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич Алексей Николаевич, царские дочери Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также их верные и честные до последнего слуги. После убиения над их останками долго глумились. Конечно, это было политическое убийство, и убивали их, прежде всего, как символ Православной Руси. Это страшное преступление положило начало всем дальнейшим злодеяниям минувшего лихолетья. Всех,
кто был верен Царю, всех, кто его знал, богоборцы истребляли по всей России.
Конечно, уничтожить буквально всех, кто чтил Царскую семью, было просто невозможно. Именно поэтому было необходимо еще извратить жизнь этой семьи, опорочить, оболгать ее в истории. История знает множество мифов. Эти мифы бывают иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко.
Подлинным свидетельством эпохи являются фотографии. Удивительно благотворное влияние дает просто рассматривание фотографий семьи последнего русского Государя Императора. Семейные фотографии, похожие на те, которые хранятся в наших семейных фотоальбомах, показывают обычность и в тоже время необычайную возвышенность отношений в этой семье. Они вымывают из наших душ ту грязь, которой запятнаны добрые имена отдавших свои жизни за Россию. Надо изменить наше отношение к
Царской Семье и тогда изменится отношение к семье в целом. Семья это главная ценность нашей жизни, и именно эту ценность пытаются сейчас опорочить, унизить и ликвидировать с помощью еще большего внедрения пороков и грехов. Мы можем это сделать. Надо только преодолеть главное препятствие – равнодушие к нашим детям. И для это — нужно измениться и покаяться. В этом деле у нас есть величайшие заступники – Святая Царская Семья Государя Императора Николая II.
В рамках презентации состоялся духовный концерт, на котором Олег Калинин, режиссер Харьковского театра «Амадей», продекламировал стих поэта Сергея Бехтеева "Грядущее" и исполнил русские лирические произведения.
После завершения торжественной церемонии состоялось длительное общение гостей мероприятия, на котором руководители фонда А. Н. Панин и С. Я. Ваксман — член Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, ответили на вопросы и презентовали документальный фильм фонда «Романовы. Семейный фотоальбом». От имени фонда в подарок гостям было вручено 30 экземпляров этого фильма. А. Н. Панин и С. В. Моисеев обсудили перспективы работы этой фотовыставки в городе Изюме Харьковской области.

Александр Панин, Русь Триединая

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину
08.08.2019
В Москве заработал "туристический" телефон
07.08.2019
Телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским
06.08.2019
«МЭШ» поможет школьникам подтянуть русский язык перед новым учебным годом
06.08.2019
Крым побил прошлогоднюю цифру по туристам
05.08.2019
Климкин спрогнозировал бегство половины украинцев за рубеж
02.08.2019
В Минске прошли памятные мероприятия, посвященные 105-й годовщине начала Первой мировой войны

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018