подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Есть ли Космос — вокруг и внутри нас?

16.04.2013

 На этот вопрос ответили черкасщане, принявшие участие в фото-конкурсе, посвященном Дню космонавтики. Интересен конкурс уже тем, что был объявлен и проведен (на первом этапе) полностью в интернете. Его инициаторы — молодежная секция общественно-культурологической организации «Пушкинское кольцо» и интернет-канал ILC. На сайте «ВКонтакте», где молодежная аудитория не пропустила объявление о конкурсе, регулярно пополнялся альбом с фотографиями. Присылали их в основном черкасские школьники и студенты, но одна из участниц, кстати, получившая диплом за фото из серии «Небо» — из далекой Сербии. Впрочем, во времена доступного интернета понятие «далекий», кажется, не существует. И даже Космос может быть таким близким.

Несмотря на то, что идея конкурса достаточно широка, на него были представлены не только портреты, снимки цветов и котят, но и настоящие астрофотографии. Организаторы отметили отличное качество современных фото. Хотя и модно утверждение, что интересный снимок можно сделать любым фотоаппаратом, даже самым слабеньким, все-таки для того, чтобы снимать ночное звездное небо или, например, Луну, техника должна быть соответствующей. Сербка Душица Мрдженович призналась, что ее фотоаппарат не слишком мощный, вот и пришлось обрабатывать снимки на компьютере. А Ольга Пригорницкая, второкурсница ЧГТУ — одна из первых участниц конкурса и его дипломантка, — говорит: Луну крупным планом ей захотелось снять, когда подарили хороший, мощный аппарат.

 Победителями конкурса стали черкасщане Максим Гривас и Александр Жосан, чьи фото набрали наибольшее количество «лайков» в сетях и были особо отмечены жюри. Ребята прислали на конкурс исключительно ночные фото. Звездное небо над костром и палатками, Холм славы в Черкассах в необычном ракурсе — «Родина-мать и звезды». Эти фотографии, полные символического смысла, стали настоящим украшением выставки космического конкурса, которая в минувшую субботу прошла в Черкасском областном художественном музее. «Фото звездного неба можно снимать любым фотоаппаратом, имеющим ручные настройки», — поделился Александр Жосан. Год назад он окончил Киевский политех, работает инженером, а астрофото осваивает примерно полтора года. Говорит, что немаловажную роль в выборе жанра сыграла литература о Космосе, на которой вырос — Сент-Экзюпери и Рей Бредбери.

 Максим Гривас — учится на третьем курсе ЧДТУ, будет инженером-механиком, и это его первый фото-конкурс. «Конечно, рад, что мои фото лайкали в интернете, но все-таки больше нравится, что жюри восприняло и оценило мои работы», — говорит он.

 А вот Роман Жовтоног по тому же голосованию в интернете стал всего лишь дипломантом, хотя его фото и сама идея снимка была высоко оценена жюри, вручившим ему спец-приз. Все-таки есть зазор между предпочтениями пользователей интернета и профессиональным жюри. Роман воплотил в своей фотографии знаменитые слова Канта о том, что «один смотрит в лужу и видит грязь, другой — отраженные звезды». Свой снимок будущий психолог, пятикурсник ЧНУ, сделал на мостике через водоем: ряска блестит, как звездочки, и сияет в темной воде серп месяца. Вот что можно увидеть «в луже», поистине – Космос вокруг нас…

 — Я увидел этот конкурс в интернете, и решил поддержать его своей фотографией, — говорит Роман. — Посчитал, что она вполне подходит к его идее. Вообще фото занимаюсь давно, хотя у меня есть и другие хобби и увлечения — антиквариат и военное дело…

 Кстати, призы для конкурса — энциклопедии и книги, изданные в России, обеспечило Представительство Россотрудничества в Украине. Получили их также и активные участники «космической викторины».

 Поддержали Конкурс своими выступлениями черкасщанка Анна Григорович — бард и автор детских сказок, а также — юное черкасское трио «New Age» (Вита Рудковская, Анюта Зинченко (СШ № 12) и Даша Сова из Первой гимназии. Девочки узнали о конкурсе и сами попросились выступить в концертной программе. В интернете же и нашли друг друга: учатся в разных школах, но вместе репетируют и мечтают о новых выступлениях.

 А Космос - он все-таки есть — не только вокруг нас, но и в душе…

Елена Буевич


Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018