подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным

03.04.2013

Большинство знающих и читающих представителей книжного мира разумных, безошибочно скажут, что это высказывание (или афоризм)  принадлежит перу человека, сказавшего вслух смело и решительно и такие слова: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Кому принадлежат эти слова? Конечно же, ему, нашему любимому  Николаю Васильевич у Гоголю.  Именно в эти дни, в преддверии дня рождения мастера острова русского слова в Киеве у памятника Николаю Гоголю прошли традиционные торжества, организованные русскими общественными организациями украинской столицы при поддержке Российского центра науки и культуры в Киеве и представительства Россотрудничества.

Он не просто обозначил свое существование, он сделал свое существование в мире культуры, литературы и искусства обязательным, ибо наша общая культура, наш общий язык,  просто невозможны без Гоголя.

Конечно, в летние погожие дни памятник Николаю Васильевичу, установленный на берегу его любимого Днепра, выглядит, совсем иначе, но, погоду не выбирают – она выбирает нас…

Настоящие почитатели его творчества собрались 31 марта у величавого памятника, чтобы вспомнить Николая Васильевича, вспомнить его острое слово, вспомнить его любовь к своему украинскому народу, как и любовь к великому русскому языку.  И присутствующим не надо было доказывать друг - другу, кто     он, Гоголь, русский украинец или украинский русский. Он Гоголь, и этим все сказано. Конечно, переплетение двух культур в его творчестве до сих пор являются предметом спора, но не в обществе настоящих почитателей, а в обществе людей, очень далеких от почитания гоголевской культуры, впрочем, как и от многих других настоящих ценностей. И все равно, даже, несмотря на неоднозначность восприятия некоторыми «политиканами»  языка Гоголя, как языка «меткого русского слова», Гоголь остается сыном двух славянских народов, призывая и сегодня быть в единстве, не забывая, ни «Хуторов…», ни «Ревизора», ни «Тараса Бульбу». Именно об этом и говорилось на памятном мероприятии на берегах «Чудного Днепра».

Ведущим «Гоголевских чтений» и координатором памятной акции был уважаемый в литературно-творческом коллективе, поэт и публицист Павел Баулин, открывший мероприятия с того, что все пришедшие возложили цветы к подножью памятника.

 И стар, и млад, и седобров, все пришли к мастеру с открытым сердцем и любовью.

Об этом и говорили на акции, проводимой традиционно уже пятый год подряд, гражданин Украины Константин Баулин и представитель Россодружества, гражданин России,  Константин Воробьев, подтверждая, тем самым, идейное наследие Николая Васильевича о единстве и родстве нашем.

А присутствие представителей «Верного казачества», как ветеранов «со стажем», так и младого племени казацкого, как бы подчеркивало, что дух Тараса Бульбы не перевелся в Украине.

Каждый хотел высказаться, каждый хотел сказать о том, что для него значит творчество Гоголя, и что значит, жить по заветам Николая Васильевича. Сложно было ведущему акции Павлу Баулину сдерживать порывы искренности, и всплеск души, желающих проявить их, но ему, опытному политику, удалась и эта функция. И каждый получил право сказать свое «гоголевское слово».

Как всегда, самым ярким, самым искренним и, самым милым было душевное выступление поэтессы и руководителя «Русского собрания» Аллы Потаповой. Ее задушевный слова, произнесенные в не самый теплый день весны, запали многим в душу и еще и тем, что сказаны были в поэтических строках.

Не менее трогательными и откровенными были выступления главного редактора литературно-художественного журнала «Ренесанс» Виктора Шлапака; ученого, педагога и доктора политических наук Игоря Пиляева; Председателя Российского Имперского Союза Александра Машкина; международного эксперта Владимира Матвеева; Секретаря Всеукраинского союза писателей-маринистов Сергея Смолянникова; представителей многочисленной делегации «Верного казачества»,  и всех, кто пришел сказать доброе слово мастеру «животрепещущего слова».

И поверьте, несмотря на промозглую погоду, далекую по своим проявлениям от первоапрельской, растаяла атмосфера вокруг всех участников, как в прямом, так и переносном смысле. И было приятно видеть, как к участникам акции стали присоединяться прохожие с вопросами: - А что? – А кто? – А почему? А получив ответ, также приятно было слышать от них: - Вот молодцы, что Гоголя чтите. Значит на правильном пути наша русскоязычная деятельность. Значит права газета «Русская правда», постоянно проводящая гоголевское наследие в жизнь.

И отрадно было видеть представителей журналистского корпуса Украины, в частности, 5-готелеканала, приславшего своих сотрудников для освящения мероприятия.

Была и еще одна особенность торжества – презентация у памятника Гоголя в преддверии его дня рождения сигнального экземпляра приложения газеты «Русская правда» под таким символическим гоголевским названием «Живое слово». Очень метко, очень точно, и очень к месту. И, как правильно подметил руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев, проведение независимого тестирования по русскому языку, которое пройдет 6 апреля, будет проходить поз знаком внимания со стороны самого Гоголя. Вот так, и не иначе.

И, как завершение мероприятий, члены памятной акции узнали, что есть и еще одна дата юбилейная «гоголевская дата» – это 180-летие первого выхода в Киеве его «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Как узнали и то, что в будущем 2014-м мы будем отмечать 180-летие пребывания Гоголя в Киеве, о чем многие, так и не знают. А помнить это надо, ведь Николай Васильевич, живя в российских столицах, как и за рубежом, никогда не забывал днепровские кручи и свой любимый «Чуден Днепр при тихой погоде».

Сергей Смолянников

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018