подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

В Киеве прошел круглый стол «Межнациональные конфликты в современной Европе: опыт Сербии»

25.03.2013

В стенах Украинского филиала Института стран СНГ в солнечный, но не до конца, весенний день, 18 марта состоялся чрезвычайно интересный и насыщенный страшной правдой Круглый стол «Межнациональные конфликты в современной Европе: опыт Сербии», приуроченный к девятой годовщине расправы над сербами в Косово и Метохии, произошедшей 17 и 18 марта, уже далекого, 2004 года.

Участниками данного Круглого стола, превратившегося в последовательное историко-аналитическое осмысление трагедии Балкан, стали ведущие украинские политологи, народные депутаты Украины, историки, аналитики, представители сербской диаспоры, многочисленные журналисты, в том числе, и «Русской правды».  Достаточно  будет лишь назвать их имена, чтобы понять – собрание солидное и серьезное. А ими были – Владимир Корнилов,  Владислав Лукьянов, Денис Денисов, Александр Дудчак, Александр Маначинский, Игорь Круглов, Владимир Матвеев, Сергей Белоус, Драган Станоевич, Иванка Стаменович, Сергей Смолянников и многие другие.

Европа, как просвещенное в своей «демократическом объединении», сообщество, лишь услышав название территории Косово, стыдливо прячет уши и глаза, отмалчиваясь, как в дни «НАТОвской войны» против Югославии, так и в годы антисербского террора в Косовском крае. Стыдливо отмалчивается и сегодня, не желая искать виновных в массовых убийствах сербов в Косово и насилии над православием.

Именно об этой страшной правде и шел разговор за Круглым столом. А поговорить было о чем, особенно, после того, как представителями сербской диаспоры были показаны страшные кадры фильма, на которых были запечатлены разрушения православных храмов и святынь; вандализм на православных кладбищах с уничтожением крестов на могилах и срыванием надгробий; разграбленные и сожженные дома; израненные сербы и изнасилованные женщины… Это были страшные кадры войны против человеческих ценностей, о которых, так печется «просвещенная» Европа.

Участниками Круглого стола было точно подмечено, что Евросоюз сначала определяет нужные ему границы, а затем уже, загоняет в них те территории, которые ему нужны. Но в случае с Косово, это все пошло в «минус».

Чрезвычайно интересным был доклад Сергея белоуса, который только-только прибыл из Косово, где провел целый месяц. Причем, провел его, как с сербами, так и албанцами. И парадокс в его наблюдениях был в том, что сами албанцы, а не только европейцы,  уже  не знают, что же делать с этим пресловутым Косово, где власть основным населением (понятно, что, албанским) называется не иначе, как «мафия», где порядки остались на прежнем уровне – у кого в руках оружие и кто воюет с женщинами, тот в авторитетах… И на фоне повсеместного разрушения православных святынь времен Киевской Руси, в Косовской столице Приштине, все (!) мусульманские кладбища, как и в других местах с сербским населением, находятся в идеальном ухоженном состоянии. Но, не видят европейские «закройщики новых границ», ни поруганных православных святынь, не ищет Гаагский трибунал их разрушителей и вандалов, не занимается анализом произошедшего.

Закончившаяся в 1999-м военная агрессия НАТО против Югославии не принесла, столь ожидаемого Европой, мира на Балканы и в Косовский край.  Спустя всего пять лет, под надуманным предлогом «утопления» трех албанских мальчиков, начался новый этап резни сербов, девятую годовщину которой, и посвятили Круглый стол его участники.

Страшно было смотреть на карту православных святынь Косово, отмеченных красными кружочками, означающими, что это разрушенные святыни, православные и христианские, о чем Европе, забывать не следует. Но еще страшнее смотреть и вчитываться в список из полутора сотен православных храмов, церквей и кладбищ, навсегда уничтоженных для истории…

Когда слышишь «Косово», вспоминаешь страшные кадры межнациональной и межрелигиозной войны, но, когда видишь не менее страшные свидетельства разрушенного, порушенного и уничтоженного, становится страшнее вдвойне, втройне…  Страшно и от того, что мы уже стали забывать свою историю, не говоря уже о «просвещенных европейцах». Если кто не знает, то в центре Луганской области есть замечательный край, имя которому Славяносербский район. И появился он там тогда, когда сербы, спасаясь от османского ига, вместе с другими братьями-славянами болгарами, получили на берегах Северского Донца новую родину. Для сербов Косово других мест новой Родины нет, но, если бы и были. То они оттуда не уйдут, ибо с их уходом будет уничтожено то последнее, что напоминает о славном времени Косовского поля и православие со славянством.

Европа не  вправе забывать трагедию Косово, как не вправе замалчивать и прятать военных преступников от правосудия. Но сегодня, «преступники» лишь сербы, а албанские боевики – «герои». Тема истинного и мнимого героизма модна сегодня в Европе, модна она и в Украине. Но  Украина также должна помнить трагедию Косово, ведь наш ближайший сосед на востоке – это непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, на территории которой, проживают тысячи наших граждан, которые, кстати, там же и голосуют на украинскую демократию, причем, ежегодно и массово.

Сергей Смолянников

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018