подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

В Хмельницком прошли литературные чтения, посвящённые 230-летию со дня рождения Василия Жуковского

01.03.2013

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

А.С. Пушкин “К портрету Жуковского”

24 февраля Хмельницкий Русский культурный центр и общество Русской культуры «РУСЬ» пригласило хмельничан на литературные чтения, посвящённые 230-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского.

Блистательное исполнение сцены гадания из баллады «Светлана» Дарьей Чёрной и Юлией Горчицей – победительницами городского конкурса чтецов поэзии Марины Цветаевой – послужило эмоциональным прологом и камертоном чтений.

Строки короткого стихотворения Александра Сергеевича Пушкина  восхищают и изящностью рифмы, и глубиной мысли, и точностью предсказания, которой могут позавидовать любые ясновидящие. Сегодня можно утверждать, что пророчество Пушкина сбылось!    

Чем же интересен нам в день нынешний В.А. Жуковский? Стоит ли о нём говорить и вспоминать?

Во-первых, В.А. Жуковский – поэт, открывший  на заре ХIХ века читающей России своей поэзией  неизвестный ей до этого мир чувств, настроений, сердечных признаний. Задумчивая и нежная лирическая речь полилась, словно музыкальная мелодия, завораживая ритмами, звуками, светлой и тонкой грустью, исходящей из самых глубин души. В. Жуковского считают основоположником русского романтизма, а романтизм — это внутренний мир человека, сокровенная жизнь его сердца, таинственная почва, откуда поднимаются стремления к лучшему и возвышенному.

Суть романтизма Жуковского - обоготворение поэзии и утверждение ее святого назначения. В его лирике, стихах, сказках, балладах и переводах живет неудовлетворенность реальной действительностью, он стремился противопоставить ей воображаемый мир, полный таинственного и чудесного. Жуковский внес значительный вклад в развитие отечественной культуры.  много сделал для развития русского стиха. Придав ему четкость и разнообразие форм,  легкость и ясность построения.

Во-вторых, В.А. Жуковский в сознании современников был не только великим поэтом, добрым человеком, но и важным официальным лицом, воспитателем наследника, будущего императора Александра II. Об этой стороне его деятельности, которой им было отдано почти 25  лет, мало что известно широкой публике.

 В-третьих, В.Г. Белинский писал: «Без Жуковского Пушкин был бы не возможен и не был бы понят». Жуковский и Пушкин – это сюжет не только литературоведческий, но и биографический, и нравственный. Роль творчества Жуковского в формировании пушкинской поэтической системы исключительно велика. Но еще больше роль Жуковского-человека во всей жизни Пушкина: от счастливого лицейского юношества до трагической гибели поэта Жуковский -- неизменный спутник и "гений-хранитель" Пушкина. В истории дружбы двух поэтов, в привычке Пушкина прибегать к помощи и совету Жуковского в любом затруднительном случае, в его безусловной вере в Жуковского – нравственная канва летописи жизни очень доброго и очень мужественного человека, каким предстает Жуковский в воспоминаниях современников, повествующих о его отношениях с Пушкиным.

Не претендуя на полноту освещения, ведущие чтений: Владимир и Людмила Разуваевы, Сергей Трояновский - остановились на некоторых, самых важных моментах  жизни и творчества В. А. Жуковского.

Их рассказ сопровождался художественным чтением поэзии В.А, Жуковского постоянных участников культурологических программ хмельницкого РКЦ, учащихся СШ №25 Владислава Коваля, Александры Ольховской, победителей конкурсов чтецов, проводимых РКЦ.

Живой отклик вызвал у присутствующих  эпизод, повествующий о материалах хрестоматии, которую В.А.Жуковский написал в 1829 году для своего воспитанника – будущего императора  Александра ІІ.

1. Верь, что власть царя происходит от Бога.

2. Уважай закон, научи уважать его своим примером.

3. Люби и распространяй просвещение, оно сильнейшая подпорка власти, без просвещения народ без достоинства.

4. Уважай общее мнение, оно вернейший помощник монарха.

5. Люби свободу, уважай личную безопасность и право мыслить каждого.

6. Владычествуй не силою, а порядком, могущество царя не в числе его воинов, а в  твердом благосостоянии народа.

7. Будь верен слову.

8. Окружай себя достойными помощниками.

9. Уважай свой народ.

Когда Александру пришло время взойти на престол, мудрого и доброго наставника рядом уже не было — Жуковский не дожил несколько лет до этого события. Но осталась память о его уроках, остались и незыблемые принципы, ставшие стержнем характера Александра, которые теперь предстояло осуществлять. Жуковский сформулировал несколько правил для будущего монарха, и АлександрІІ счел своим долгом до конца следовать им.

«Уважай закон, люби свободу и правосудие, будь верен слову», — советовал Жуковский. И Александр проводит судебную реформу, отменяет телесные наказания, реабилитирует декабристов и возвращает их из ссылки. Вслед за отменой крепостничества государь заменяет бесчеловечную пожизненную рекрутчину всеобщей воинской обязанностью с трехлетним сроком службы.

«Люби и распространяй просвещение, уважай общее мнение, властвуй не силой, а порядком», — требовал наставник. Ученик откликается реформой образования, благодаря которой на гимназической и университетской скамье нашлось место людям всех сословий и состояний. В его правление число газет и журналов, издаваемых в России, увеличивается с 40 до 700. Впервые к образованию, в том числе и высшему, допущены женщины.

И самое главное и важнейшее событие его царствования: 19 февраля 1861 года. Манифестом Александра ІІ в России отменялось крепостное право. В отличие от других государств, в России при освобождении крестьяне получили землю. У помещиков землю выкупило государство; крестьяне возвращали государству стоимость земли с рассрочкой в 49 лет. Уже через 20 лет почти вся задолженность была погашена, а в 1905 году правительство аннулировало оставшийся долг крестьян.   

По завершении чтений собравшие долго и тепло благодарили участников чтений, которые напомнили им об удивительной личности В.А.Жуковского - Поэта,  Гражданина, Человека.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли
10.12.2019
Премьер-министр Украины не исключил "газовой войны" с Россией
09.12.2019
В правительстве Зеленского выдвинули финансовые претензии к России
08.12.2019
Олимпиада Российского государственного гуманитарного университета для школьников
07.12.2019
"Нафтогаз" и "Газпром" обсудили вопрос урегулирования международных судебных споров
06.12.2019
94-я гуманитарная колонна МЧС России доставила гуманитарный груз жителям Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.
05.12.2019
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
04.12.2019
Зеленский хотел бы на нормандском саммите договориться о сроках урегулирования в Донбассе
04.12.2019
МИД Украины анонсировал содержание проекта решений "нормандской четверки"
01.12.2019
Подписан указ о создании портала «Большой российской энциклопедии»
29.11.2019
Крымский курорт получил международную премию World Travel Awards 2019 в четырех номинациях
28.11.2019
Украина оценила нанесенный возвращенным кораблям ущерб в 2,3 миллиона долларов
27.11.2019
На Украине начали продавать носки со скандальными цитатами Зеленского
26.11.2019
О чем говорили по телефону президенты России и Украины
25.11.2019
Международная акция «Единый урок цифровой экономики»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018