подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

В Хмельницком прошли литературные чтения, посвящённые 230-летию со дня рождения Василия Жуковского

01.03.2013

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

А.С. Пушкин “К портрету Жуковского”

24 февраля Хмельницкий Русский культурный центр и общество Русской культуры «РУСЬ» пригласило хмельничан на литературные чтения, посвящённые 230-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского.

Блистательное исполнение сцены гадания из баллады «Светлана» Дарьей Чёрной и Юлией Горчицей – победительницами городского конкурса чтецов поэзии Марины Цветаевой – послужило эмоциональным прологом и камертоном чтений.

Строки короткого стихотворения Александра Сергеевича Пушкина  восхищают и изящностью рифмы, и глубиной мысли, и точностью предсказания, которой могут позавидовать любые ясновидящие. Сегодня можно утверждать, что пророчество Пушкина сбылось!    

Чем же интересен нам в день нынешний В.А. Жуковский? Стоит ли о нём говорить и вспоминать?

Во-первых, В.А. Жуковский – поэт, открывший  на заре ХIХ века читающей России своей поэзией  неизвестный ей до этого мир чувств, настроений, сердечных признаний. Задумчивая и нежная лирическая речь полилась, словно музыкальная мелодия, завораживая ритмами, звуками, светлой и тонкой грустью, исходящей из самых глубин души. В. Жуковского считают основоположником русского романтизма, а романтизм — это внутренний мир человека, сокровенная жизнь его сердца, таинственная почва, откуда поднимаются стремления к лучшему и возвышенному.

Суть романтизма Жуковского - обоготворение поэзии и утверждение ее святого назначения. В его лирике, стихах, сказках, балладах и переводах живет неудовлетворенность реальной действительностью, он стремился противопоставить ей воображаемый мир, полный таинственного и чудесного. Жуковский внес значительный вклад в развитие отечественной культуры.  много сделал для развития русского стиха. Придав ему четкость и разнообразие форм,  легкость и ясность построения.

Во-вторых, В.А. Жуковский в сознании современников был не только великим поэтом, добрым человеком, но и важным официальным лицом, воспитателем наследника, будущего императора Александра II. Об этой стороне его деятельности, которой им было отдано почти 25  лет, мало что известно широкой публике.

 В-третьих, В.Г. Белинский писал: «Без Жуковского Пушкин был бы не возможен и не был бы понят». Жуковский и Пушкин – это сюжет не только литературоведческий, но и биографический, и нравственный. Роль творчества Жуковского в формировании пушкинской поэтической системы исключительно велика. Но еще больше роль Жуковского-человека во всей жизни Пушкина: от счастливого лицейского юношества до трагической гибели поэта Жуковский -- неизменный спутник и "гений-хранитель" Пушкина. В истории дружбы двух поэтов, в привычке Пушкина прибегать к помощи и совету Жуковского в любом затруднительном случае, в его безусловной вере в Жуковского – нравственная канва летописи жизни очень доброго и очень мужественного человека, каким предстает Жуковский в воспоминаниях современников, повествующих о его отношениях с Пушкиным.

Не претендуя на полноту освещения, ведущие чтений: Владимир и Людмила Разуваевы, Сергей Трояновский - остановились на некоторых, самых важных моментах  жизни и творчества В. А. Жуковского.

Их рассказ сопровождался художественным чтением поэзии В.А, Жуковского постоянных участников культурологических программ хмельницкого РКЦ, учащихся СШ №25 Владислава Коваля, Александры Ольховской, победителей конкурсов чтецов, проводимых РКЦ.

Живой отклик вызвал у присутствующих  эпизод, повествующий о материалах хрестоматии, которую В.А.Жуковский написал в 1829 году для своего воспитанника – будущего императора  Александра ІІ.

1. Верь, что власть царя происходит от Бога.

2. Уважай закон, научи уважать его своим примером.

3. Люби и распространяй просвещение, оно сильнейшая подпорка власти, без просвещения народ без достоинства.

4. Уважай общее мнение, оно вернейший помощник монарха.

5. Люби свободу, уважай личную безопасность и право мыслить каждого.

6. Владычествуй не силою, а порядком, могущество царя не в числе его воинов, а в  твердом благосостоянии народа.

7. Будь верен слову.

8. Окружай себя достойными помощниками.

9. Уважай свой народ.

Когда Александру пришло время взойти на престол, мудрого и доброго наставника рядом уже не было — Жуковский не дожил несколько лет до этого события. Но осталась память о его уроках, остались и незыблемые принципы, ставшие стержнем характера Александра, которые теперь предстояло осуществлять. Жуковский сформулировал несколько правил для будущего монарха, и АлександрІІ счел своим долгом до конца следовать им.

«Уважай закон, люби свободу и правосудие, будь верен слову», — советовал Жуковский. И Александр проводит судебную реформу, отменяет телесные наказания, реабилитирует декабристов и возвращает их из ссылки. Вслед за отменой крепостничества государь заменяет бесчеловечную пожизненную рекрутчину всеобщей воинской обязанностью с трехлетним сроком службы.

«Люби и распространяй просвещение, уважай общее мнение, властвуй не силой, а порядком», — требовал наставник. Ученик откликается реформой образования, благодаря которой на гимназической и университетской скамье нашлось место людям всех сословий и состояний. В его правление число газет и журналов, издаваемых в России, увеличивается с 40 до 700. Впервые к образованию, в том числе и высшему, допущены женщины.

И самое главное и важнейшее событие его царствования: 19 февраля 1861 года. Манифестом Александра ІІ в России отменялось крепостное право. В отличие от других государств, в России при освобождении крестьяне получили землю. У помещиков землю выкупило государство; крестьяне возвращали государству стоимость земли с рассрочкой в 49 лет. Уже через 20 лет почти вся задолженность была погашена, а в 1905 году правительство аннулировало оставшийся долг крестьян.   

По завершении чтений собравшие долго и тепло благодарили участников чтений, которые напомнили им об удивительной личности В.А.Жуковского - Поэта,  Гражданина, Человека.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

20.08.2019
Более 35 тыс. гостей и 800 мероприятий. Фестиваль "Таврида-АРТ" начинает работу в Крыму
19.08.2019
Программа «Послы приглашает участников
16.08.2019
Москва призвала мировое сообщество прекратить выгораживать ВСУ в Донбассе
16.08.2019
Проходит прием заявок на участие в конкурсе «Премия МИРа»
15.08.2019
Российский центр науки и культуры в Киеве с 1 сентября 2019 г. проводит курсы русского языка
14.08.2019
III Международный фестиваль оперы и балета пройдет в Херсонесе с 13 по 17 августа
13.08.2019
Победительницей конкурса Competizione dell’Opera в Сочи стала украинка Анна Бондаренко
12.08.2019
Москва — мировой лидер по количеству музеев
09.08.2019
Избранный депутат Рады рассказал о "войне с Россией" из-за Крыма
09.08.2019
Международный конкурс "Уроки Победы" пройдет в новом учебном году
08.08.2019
7 августа в начал работу молодежный съезд «Соотечественники»
08.08.2019
Экс-президент Петр Порошенко вернулся на Украину
08.08.2019
В Москве заработал "туристический" телефон
07.08.2019
Телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским
06.08.2019
«МЭШ» поможет школьникам подтянуть русский язык перед новым учебным годом

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018