подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

«Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль…»

10.02.2013

В зимние дни, после шумных

январских праздников,

почему-то всегда вспоминается

Пушкин: февраль ассоциируется

с печальным событием – гибелью

первого поэта России.

Прошло 176 лет со дня смерти «солнца нашей поэзии», а эхо выстрела у Черной речке 8 февраля (27 января по старому стилю) по-прежнему  тревожит любого из нас – всех, кому дороги его имя и стихи вне зависимости от того, круглая дата или нет. И финал жизни поэта перечитывается с таким же волнением, как и его произведения. Ведь Пушкин – не просто выдающаяся личность в истории мировой культуры, не просто гениальный человек, не много опередивший свое время. Пушкин – это действительно «наше все».

Язык, на котором мы говорим друг с другом даже в независимой Украине, а ещё – общество с государством, народ – с властью, а власть – с народом, - это язык Пушкина. Русский язык до Пушкина, утверждает академик Николай Петраков, был совершенно другим – не таким, каким он стал благодаря ему. В некотором приближении, считает академик, его творчество можно даже признать близким к творчеству религиозному, настолько органична и по-прежнему жива созданная поэтом система ценностей. Как метко подметил Герцен, на реформы Петра Россия ответила через сто лет – явлением Пушкина.

Пушкин дал образец необыкновенной поэтической цельности и осветляющей жизнь гармонии. Он подарил русской поэзии естественность языка. Ведь до него, честно сказать, наши пииты не всегда изъяснялись членораздельно.

Отношение к Пушкину – своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно распознать отношение любого человека к России. Любишь Пушкина – значит, «свой», не любишь – «чужой». Ни на одного русского писателя, даже самого великого – Лермонтова, Толстого, Гоголя, Достоевского, Шолохова – данная закономерность не распространяется.

Прошло уже почти два столетия с момента дуэли с Дантесом, но тайна гибели Пушкина сохраняется до сих пор. «Умнейший человек России» (по определению императора  Николая Первого), человек, создавший «энциклопедию русского языка» (по словам Белинского), последние годы жизни вел скрытую борьбу за честь и достоинство, правду, о которой не знали (а те, кто знал, пытались утаить) даже самые близкие. Он вел схватку не на жизнь, а на смерть. И это в то время, когда полностью созрел как мыслитель, как философ, как мудрец. О, если бы он, как пророчествовала знаменитая гадалка Кирхгоф, успел пережить благополучно свой роковой 37-й год, чтобы прожить долгую жизнь, насколько богаче была бы духовная жизнь каждого из нас!

В последние годы у поэта была серьезная драма непризнания и со стороны власти, и со стороны общества: Булгарин и Марлинский были куда популярнее. На него катил вал непрерывной череды унижений от пресловутого камер-юнкерства в 35 лет, отказа в отставке и до выставления на всеобщее посмешище как ревнивого старика-мужа, выяснявшего отношения с мальчишкой-кавалергардом. Он сопротивлялся этому, как мог. В одиночку.

Последний год жизни Пушкина – это подлинная трагедия в античном смысле, когда герой обречен, а роковые события неуклонно приближают его к гибели. Кто писал трагический финал? В какой степени сам поэт был соавтором рока? Кто убил гения? Дантес? Император? Светская чернь? Или он лично организовал свой уход, потому что страдал, по версии литературоведа Лациса, болезнью Паркинсона и больше всего боялся, как сам писал: «Не дай мне Бог сойти с ума…»

И в Украине чтят память русского поэта, и у нас есть места, особенно тесно связанные с гением земли русской. Так, в соседней Каховке установлен бюст великого Пушкина в честь его кратковременного пребывания в этом городе. В день его рождения в Донецке и Харькове отмечают День русского языка (решением местных советов 6 июня получило статус регионального праздника). Депутаты областных советов, голосуя за День русского языка, не скрывали, что делают это в целях защиты конституционных прав и свобод людей, говорящих по-русски. Может, и нам последовать их примеру?

Вячеслав Кузнецов

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018