подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

На Украине отметили День памяти А.С.Пушкина (Фото)

11.02.2013

10 февраля в Киеве, Симферополе, Полтаве, Одессе, Кировограде и других городах Украины по инициативе организаций российских соотечественников прошли различные мероприятия, посвященные 176-летней годовщине со дня смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 

КИЕВ

В Пушкинском парке Киева, по инициативе  Россотрудничества в Украине, Всеукраинского национального культурно-просветительского общества "Русское собрание", Всеукраинского союза общественных организаций «Объединение организаций соотечественников «Русское содружество», Киевского общества российских соотечественников «Родина» прошёл  День Памяти  Александра Сергеевича Пушкина. Отмечалась 176-я годовщина со дня гибели гениального поэта.

Получилось искренне, многолюдно, «многоцветочно". Вела встречу президент "Русского собрания" поэт Алла Потапова. Представитель Посольства РФ –  руководитель Россотрудничества в Украине Константин Павлович Воробьёв сделал интересное эксклюзивное предложение  по будущему празднованию Дня рождения великого поэта 6 июня – присутствующие встретили инициативу аплодисментами (пусть для читателей это пока останется интригой…).

По предложению руководителя "Русского содружества" Сергея Проваторова принято  Обращение к Киевской городской власти по восстановлению надписи на  памятнике,  с которого вандалы уже не в первый раз сбивают надпись. Решено, когда потеплеет – объявить субботник  и привести  в порядок территорию возле памятника.

По предложению председателя польского общества "Згода" Виктории Радик решили привести в порядок также военные могилы русских на Киевском общенациональном кладбище.

В  поэтическом Дне памяти приняли участие зам. председателя Славянского Комитета Украины Николай Нестеренко, руководитель Антифашистского Комитета Виль Ромащенко, председатель общества "Родина" Василий Кулешов, редактор журнала "Ренессанс" Виктор Шлапак и другие почитатели пушкинской поэзии. Стихи Александра Сергеевича Пушкина и свои поэтические строки читали Наталья Морозова, Валерий Навойчик, Алиса Водовозова, Тамара Кузьмина,  Галина Пархоменко, Олег  Шекера, Валерий Егоров – всех не назвать.

Традиционной БОЛЬШОЙ коробкой конфет для участников завершилась встреча –  как своеобразный тост в честь поэта!

Предыдущим днём был дождь и снег, было опасение, что встреча сорвётся. Но в День памяти – ясная погода с небольшим морозцем. Те, кому дорого русское поэтическое талантливое слово – пришли.

И на Земле, и на Небесах любят  великого Пушкина!

Игорь Незваный, пресс-центр "Русского собрания"

 

ЖИТОМИР

10 февраля 2013 года в день памяти Великого русского поэта члены «Русского содружества» и члены других общественных организаций и представители городской администрации Житомира возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на Старом бульваре  – первому памятнику поэту на Правобережной Украине. С краткой речью выступили Председатель ЖООО «Русское содружество» Евгений Тимиряев и представители культурных обществ Житомира.

Также 9 февраля Житомирское областное общественное объединение «Русское содружество» провело литературный вечер «Погиб Поэт! – невольник чести…», посвящённый памяти трагической гибели Великого русского поэта, основоположника современного русского языка. Вечер прошёл в читальном зале гарнизонной библиотеки Житомира.

Пресс-служба ЖООО «Русское содружество»

КИРОВОГРАД

10 февраля навсегда вошло в наш календарь как дата печали: в это день перестало биться сердце русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому суждено было приобрести мировую известность.

В этот день к памятнику поэта, который установлен практически в каждом крупном городе на всем постсоветском пространстве, идут все, кому и сегодня дорого имя поэта.

Кировоград не стал исключением, и уже с утра к бюсту поэта, установленному возле одного из корпусов педагогического университета, потянулись поклонники Александра Сергеевича.

Абсолютно не удивительно было присутствие представителей общественных организаций, для которых это стало доброй традицией.

Мне сегодня хочется рассказать об удивительной девочке, которая пришла к бюсту поэта с охапкой гвоздик вместе с бабушкой и дедушкой.

Это Черная Лиза, ученица 4 класса Кировоградского коллегиума, которой всего 9 лет, но несмотря на столь юный возраст, девочка уже хорошо знает биографию поэта, выучила много его стихотворений.

У бюста Лиза читала « Я помню чудное мгновенье», «Ты и Вы», « Я Вас любил…» и другие стихотворения Пушкина. Явление поистине удивительное, если взять во внимание, что в школе Пушкин практически не изучается. Любовь к поэту, к русской истории и культуре девочке прививают родители, которые считают, что все это является крепким фундаментом для нравственного и духовного развития девочки.

В разговоре с Лизой мы были поражены ее знаниям: она даже прочитала нам шутливое стихотворение Пушкина, написанное им после первой встречи с Натальей Николаевной Гончаровой: « Я влюблен, я очарован, в общем – я огончарован». Девочка – интересная собеседница, которой известно даже имя Достоевского и факты его биографии. В ее-то возрасте!

Смотришь на это юное создание, и невольно всплывают пушкинские строки: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Дай Бог, чтобы в нашей стране это племя впитывало в себя настоящие ценности, выработанные светлыми умами, в том числе и великом поэтом.

Вера Жижко, председатель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания», г.Кировоград

 

ОДЕССА

10 февраля, в день гибели Александра Сергеевича Пушкина члены Литературной Гостиной Одесского Дома Ученых во главе с председателем Людмилой Борисовной Владимировой пришли к великому поэту в Одессе почтить его память и возложить цветы к памятнику Александру Сергеевичу, установленному на Думской площади по инициативе городского головы Одессы Григория Маразли в 1888 году. Деньги на памятник собирали одесситы, а на торжественное открытие 16 апреля 1889 года пришла чуть ли не вся Одесса.

Александр Сергеевич Пушкин провел в Одессе тринадцать месяцев в 1823-1824 гг., почти 190 лет назад, а Одесса помнит поэта, и к памятнику Пушкину вот уже более 120 лет приходят почитатели его поэтического гения.

Сочинения А. С. Пушкина издавались в виде отдельных книг и собраний сочинений, тысячными и многомиллионными тиражами. И до сих пор продолжают выходить труды исследователей его творчества.

- О Пушкине иногда пишут абсолютно безграмотную чушь, но он остается Пушкиным и остается с нами с детских лет и до нашей глубокой старости, — отметила Людмила Борисовна Владимирова.

Людмила Владимирова напомнила, что 17 февраля в 15.00 В Ореховой гостиной Дома Ученых Литературная гостиная проведет традиционную февральскую программу, посвященную памяти А. С. Пушкина.

По-прежнему звучит в Одессе поэзия Александра Сергеевича и стихотворения, написанные одесситами в честь Поэта, и дети по-прежнему несут цветы к памятнику великого поэта.

Источник: odessapost.com 

 

ПОЛТАВА

В городе, который Пушкин воспел в своей одноименной поэме, к памяти великого художника слова относятся нормально, хотя и не так, как хотелось бы…

10 февраля в день трагической смерти поэта в сквер, носящий имя Александра Сергеевича и где стоит ему памятник с утра стали приходить люди. Несли цветы, зажигали свечи. В этом году власти остались безучастными к дню памяти, но пришла общественность- представители Русской общины, общества книголюбов.

 Своеобразное открытие совершил полтавский писатель Юрий Погода (член Союза писателей России), который прочитал собравшимся, найденное им для второй части своей новой книги «Дневник приказчика»  стихотворение, которое написал к 50-летию гибели Пушкина кадет 5 класса Полтавского Петровского кадетского корпуса Исаков 19 февраля 1887 года. Поразили не только необычное качество слога юного россиянина, но и кругозор знаний, тонкость восприятия и необыкновенный патриотизм молодого кадета.

 Уже столетья половина

нас отделяет как стена,

С тех пор, когда тебя кручина

Постигла русская земля;

С тех пор, как мир земной оставил

Избранник музы и небес,

И в вечность Пушкина отправил

Рукой безжалостной Дантес.

И лишь тогда народ постигнул,

Что гений чудный совершил,

Когда главой на грудь поникнул

Поэт, сраженный в цвете сил.

Когда гонимый он судьбою

Покинул землю и людей

И под доскою гробовою

Уж тайну скрыл души своей;

И пал поэт, судьбой гонимый,

Но обезславивший себя,

России сын высокочтимый,

Ея любимое дитя!

Себе создал он нерушимый

Безсмертный памятник земной,

Ничем, ничем неколебимый,

И не воздвигнутый рукой.

Хотя давно он міръ оставил,

Хотя умолк наш соловей,

Но Пушкин Русь собой прославил,

Ея питомцев и детей.

Постиг писатель дух народный,

И начал петь народу он,

И голос песен благородный

Ему создал высокий трон.

И свыше музой вдохновенный,

Рукой по лире он бряцал,

И звукам песни незабвенной

Поэту міръ тогда внимал.

Хоть жил он чуть-ли не мгновенье,

Но много песен он создал,

И ими в трепет восхищенья –

Свое потомство повергал.

И всеобъемлющей душою

Со всем он слился, все обнял

Своей дополнивши мечтою

В словах он все обрисовал:

И Бессарабии  равнины,

Кочевья вольные цыган,

Кавказа горные теснины,

Гирея крымского фонтан,

И степи родины любимой,

Невы гранитные брега,

И песня нянюшки родимой

Под кровом теплым очага.

В своей душе он пережег

Своих героев все волненья:

Их горе, муки и томленья,

И высоко себя вознес.

Поэта имя дорогое

Міръ не забудет никогда

И, как великое, святое,

Все будут чтить его всегда.

Хотя и жил ты для себя

Поэт, не требуя награды,

Ея воздвигнут для тебя

Для сердца русского отрады.

И лик безсмертного создал

Народ любимого поэта

Ея воздвиг на пьедестал

Для взора всех людей и света.

Поникла тихо, без ответа

Лавр гордо несшая глава,

Но жив в России дух поэта

И песня дивная жива!

Антонина Краско

 

СЕВАСТОПОЛЬ 

Севастополь одновременно с мировой общественностью отметил скорбную дату 10 февраля - 176 годовщину со дня гибели великого поэта Александра Пушкина. Из года в год и севастопольцы отдают дань памяти любимому поэту: в городе будто по мановению волшебной палочки, каждый год возжигаются свечи - будь то храм или библиотека.

В черте города Севастополя и в его пригороде 14 памятных мест, связанных с именем А.С.Пушкина. От гимназии им. Пушкина до мемориальной стелы в селе Орлином. На мысе Феолент, у памятного знака прошла 10 февраля акция, посвященная 176-ой годовщине со дня смерти поэта. Её организовали председатель "Морского собрания" Владимир Стефановский (Владимир Владимирович - инициатор создания памятного знака) и руководитель Севастопольского отделения Крымского отделения Национального Союза писателей Украины Татьяна Воронина.

На участие в акции были приглашены ребята, члены литературной студии при центральной библиотеке им. Гайдара, которой руководит, поэт, член НСПУ, Татьяна Корниенко. Также были поэты секретарь КРО СП РФ Людмила Непорент, Виталий Фесенко, Нина Синицына и другие. Эта традиция сложилась, практически, после 1837 года – когда, спустя год после смерти Пушкина, Жуковский специально приезжал в Крым и в Бахчисарае устроил вечер памяти А.С.Пушкина. Туда же приехала и императрица, жена Николая 1. В её присутствии Жуковский прочитал поэму «Бахчисарайский фонтан», вспоминая в этот скорбный день великого поэта. На Феоленте 10 февраля 2013 года звучали стихи и речи. К подножию памятного знака легли скромные цветы. Легкая грусть в глазах писателей, библиотекарей, любителей поэзии, школьников... Нет ничего искренней этих минут.

 Кстати, в этот день на Феоленте у памятного знака было многолюдно с утра и до позднего вечера. Приходили сюда и севастопольцы и гости города. Народная тропа не зарастает.

Владимир Илларионов, sevastopol.su

 

СИМФЕРОПОЛЬ

10 февраля, по инициативе политической партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма, в Симферополе состоялось собрание общественности, приуроченное к 176-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Вместе с активистами «Русского Единства» и Русской общины Крыма возле памятника поэту в этот день собрались крымчане самых разных возрастов и профессий для того, чтобы почтить память гения Великого русского слова. В памятном собрании приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, «Россотрудничества», Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым, Крымского Культурного клуба «45-й Меридиан», представители общественности.

Открывая собрание, председатель Симферопольской городской организации партии «Русское Единство» Михаил Шеремет отметил, что сравнение Пушкина с солнцем русской поэзии не случайно, ведь лучи творчества гениального поэта продолжают сиять сквозь годы, согревая своим теплом сердца сыновей и дочерей Земли Русской.

Собрание началось с панихиды об упокоении души раба Божьего Александра, которую отслужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата. В память о Пушкине участники мероприятия зажгли свечи.

Далее возле памятника поэту состоялся памятный митинг. Открыл его председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя партии «Русское Единство», председатель Постоянной комиссии по культуре крымского парламента Сергей Цеков. Сергей Павлович поблагодарил всех собравшихся за уважение, которое они оказывают нашим великим предкам, отметив, что дань памяти А.С. Пушкину в этот день отдают российские соотечественники в различных уголках огромного Русского мира, в частности, в различных регионах Украины и России.

Сергей Цеков отметил выдающийся вклад Александра Пушкина в создание русского литературного языка. «Все мы живем с наследием Пушкина, с Пушкиным в сердце. С наследием великого поэта живут наши дети и внуки. Так было, так есть и так будет. Русский язык никогда не разъединял народы, а объединял их. К огромному сожалению, сегодня мы вынуждены оберегать и защищать русский язык. Но все это временно и я уверен, что русский язык станет одним из двух основополагающих языков на Украине не только де-факто, но и де-юре», – сказал председатель Русской общины Крыма.

Сергея Цекова поддержал депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство», член Политсовета партии Сергей Шувайников. «Сергей Павлович правильно отметил: сегодня кому-то не нравится, что у русских людей есть и остается русский язык, что нам есть чем гордиться. Русский язык дал возможность общаться друг с другом представителям многих народов нашего Отечества. Это – язык межнационального общения.

И когда сегодня в украинском государстве некоторые ретивые националисты (точнее – нацисты), говорят, что мы все должны забыть свой русский язык, поскольку они считают, что это – язык, враждебный Украине, с этим нельзя мириться. Несомненно, и творчество Пушкина, и русский язык переживут всех этих горе-политиков, и не дадут им возможности воплотить свои сумасшедшие, бредовые идеи в какие-то государственные законы. Во всяком случае, все русские политические и общественные силы, которые есть в Крыму, на Украине, не должны дать им такой возможности».

Как профессиональный журналист Сергей Шувайников дал ёмкую характеристику творчества А.С. Пушкина: «Сегодня во всем мире чтут память великого гения, человека, который открыл миру, что такое русский язык. Пушкин в своих произведениях сумел объединить всё: и простой народный язык, и то, что было лучшее в поэзии европейской, и все, что было в традициях русской поэзии. Пушкин знал много языков, но он действительно стал создателем современного русского языка».

Похожую мысль высказала представитель «Россотрудничества», преподаватель-русист Наталья Лантух: «Роль Пушкина – не только в том, что он написал замечательные стихи, которые ценят во всем мире. Роль Пушкина еще и в том, что он сформулировал лучшее, что есть в духовности русского народа. Пушкин – один из немногих поэтов, который понял русский народ, понял душу русского народа и отразил это в своих произведениях. Он сформулировал на русском языке великие ценности – что такое любовь, что такое дружба. И эти понятия остались в русской культуре навеки».

Много хороших слов о Пушкине сказали председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичёв и председатель Железнодорожной в г. Симферополе организации партии «Русское Единство» Сергей Куляшов. Валерий Ильичёв прочитал свое стихотворение, посвященное Пушкину. Порадовал присутствующих своими стихами о Пушкине крымский поэт Юрий Левитан. С огромным удовольствием участники собрания послушали новую песню крымского барда Владимира Грачёва, посвященную Александру Сергеевичу. Звучали на митинге и бессмертные стихотворения самого Пушкина.

От имени Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе благодарность организаторам собрания высказал консул-советник Генерального консульства Алексей Юронок.

В завершение мероприятия его участники возложили венок и цветы к памятнику А.С. Пушкину, у которого недавно активисты Симферопольских организаций «Русского Единства» и Русской общины Крыма провели патриотический субботник.

Сразу после собрания скауты дружины «Крым» Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) во главе с Татьяной Иванченко и активисты молодёжного крыла «Русского Единства» провели поисковую игру-квест, задания которой были связаны с поиском Пушкинских мест г. Симферополя.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018