подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Санкт-Петербургу нужны соотечественники

24.12.2012

Член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко рассказал «Петербургскому дневнику» о главных направлениях государственной программы «Соотечественники».

 - Президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию подчеркнул, что Россия нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые хотят обосноваться в России и считают ее своей родиной. Как Петербург реализует свою историческую миссию по консолидации русского мира?

- Петербург был одним из первых городов в современной России, который еще в начале 1990-х годов положил начало деятельности по взаимодействию с российским зарубежьем. Сегодня можно говорить о 20 годах усиленной работы органов власти и общественности Петербурга. Ныне действует уже вторая трехлетняя программа Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, которую мы называем «Соотечественники». Для участия в мероприятиях программы к нам приезжают соотечественники из 50 стран мира. Взаимодействие с соотечественниками происходит по всему спектру направлений. Так в 2012 году в Ереване, Риге и Вильнюсе Комитетом были проведены крупные мероприятия, ориентированные на развитие культурных, образовательных, научных, деловых связей с Санкт-Петербургом.

В октябре 2012 года под патронатом МИД России в Санкт-Петербурге работал четвертый Всемирный конгресс соотечественников, куда прибыло более 500 делегатов из 94 стран, более 200 представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, российских неправительственных организаций и 50 представителей зарубежных и российских СМИ. Конгресс ставил задачи российским общинам стать структурированным сообществом, которое с единых позиций отстаивает интересы зарубежных россиян, сохраняет  родной язык и культуру, умножает свое этнокультурное богатство, эффективно взаимодействует с исторической Родиной.

- Как петербургская программа «Соотечественники» способствует поддержке и сохранению русского языка в зарубежной русскоязычной диаспоре?

- Для 130 миллионов человек во всем мире русский язык является родным, а говорят на нем почти треть миллиарда человек (114 млн. чел. за пределами России говорят на русском языке). Однако русский язык за границей нуждается в поддержке. По некоторым оценкам, через четверть века число носителей русского языка может сократиться примерно вдвое. Постепенно уходит поколение хорошо владеющих русским в СНГ, Прибалтике, Центральной и Восточной Европе. С другой стороны, интерес к русскому языку постепенно восстанавливается. Сегодня он преподается в 100 странах мира, в порядка 37 000 учебных заведений. В бывших союзных республиках и странах Восточной Европы чувство активного отторжения русского сменилось на прагматичное «учить выгодно». В Болгарии и Польше, например, в «шкале приоритетов» по изучению иностранных языков русский переместился соответственно с 14-го и 16-го на второе место после английского языка.

Традиционными и исключительно востребованными в нашей работе на этом направлении являются проводимые ежегодно курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка. Лекции и практические занятия проводят ведущие специалисты Санкт-Петербурга в научных институтах, литературных и исторических музеях нашего города. В прошедшем году в них принимали участие русисты из 25 стран мира. Это прежде всего страны СНГ. Там наблюдается такой позитивный момент, как стремление воспроизвести «русскость» в следующем поколении. Множество специализированных программ проходит для педагогов из Латвии, Литвы и Эстонии, где дело со статусом русского языка обстоит сложнее.

-Какие еще направления программы можно считать приоритетными?

- Второй приоритет в реализации программы - мотивация интереса молодого поколения соотечественников к России. Этому активно способствует Петербургский форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Это своего рода школа лидеров, где обучают развитию лидерских качеств, навыков коммуникации и самопрезентации, читают лекции по политической истории России. Участниками V юбилейного форума стали более 80 активистов молодёжных организаций российских соотечественников из-за рубежа и представителей русскоязычных СМИ из 28 стран.

Старшеклассники из-за рубежа ежегодно знакомятся с возможностями петербургской высшей школы, участвуют в празднике выпускников «Алые паруса». Лучшим из поступивших в вузы соотечественников впоследствии выдаются стипендии Правительства города. Особое место занимают международные олимпиады школьников по русскому языку, конкурсы среди учителей-русистов, конференции. Создан и запущен официальный сайт программы «Соотечественники»  с пропиской во всех социальных сетях.

- Вы работаете с журналистами зарубежных русскоязычных СМИ?

- Одновременно с Петербургским форумом молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводится медиа-форум, который включает  курсы повышения профессиональных навыков для журналистов русскоязычных СМИ. Для многих визит в наш город становится открытием и откровением. Ваши коллеги-журналисты увозят много материалов о стране, о городе. Сотни публикаций на тему «Петербург и Русский мир» выходили в русскоязычной прессе 11 стран.

В течение 2011 года в эфире русскоязычных зарубежных радиостанций в 10 странах было размещено порядка 600 трансляций и радиопрограмм, посвященных Программе «Соотечественники».

- Какие культурные проекты реализуются в рамках программы?

- Программа «Соотечественники» поддерживает ряд проектов, посвященных зарубежным творцам: фестиваль любительских русскоязычных театров «Театр начинается…», конкурс  зарубежных мастеров русского слова, который объединил около 200 представителей интеллектуальной элиты. Лучшие произведения опубликованы в петербургском журнале «Северная Аврора».

В 2010 году было положено начало уникальному проекту «Электронная энциклопедия «Культурное наследие русского зарубежья». Это справочный ресурс по наследию архитектуры, живописи, музыки, литературы, который даёт неограниченный доступ как российским, так и зарубежным пользователям. Проект инициирован Фондом имени Дмитрия Сергеевича Лихачева и поддержан Комитетом по внешним связям. Историки, архивисты, культурологи, филологи, воссоздают полную картину русского присутствия за рубежом и связей нашей эмиграции с зарубежной культурой первой половины ХХ века. Огромный фактический материал размещается на сайте Электронной энциклопедии - www.artrz.ru. Хочется верить в то, что эпоха русского рассеяния, начавшаяся после октября 1917 года, завершилась навсегда. В этом году, кстати, исполняется 90 лет печально знаменитому  «философскому пароходу», который увез в эмиграцию лучшие умы Отечества.

- А что делается для маленьких соотечественников?

- В канун Нового года в странах Балтии для детей проводятся праздники с участием российского Деда Мороза и вручаются «петербургские» подарки. Там дети знакомятся с русскими сказками и с нашими новыми традициями. Часто на праздник дети приходят с прабабушками и прадедушками – ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, которых ежегодно приглашают в Петербург для участия в праздновании Дня Победы и Дня снятия блокады. Памятными медалями «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» награждены 10 тысяч блокадников, проживающих в самых разных уголках мира.

- Легко ли соотечественникам из-за рубежа вернуться на родину?

- Уже не первый год в России действует программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, близких нам по языку и культуре. Статистика за предыдущие годы следующая: в 2010 году в Россию переехало 13 тысяч соотечественников, в 2012 - 51 тысяча человек. Петербург с огромным вниманием относится к этим процессам, но до сих пор, как и Москва, к территориям вселения не относился. Сейчас в Санкт-Петербурге сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, нас знают за рубежом как активных пропагандистов русского языка и российской культуры. Многие из участников наших проектов признавались в желании учиться, жить и творить в Петербурге. С другой стороны, городу нужны не только сезонные рабочие в сфере строительства, но и высококвалифицированные кадры, для которых русский язык является родным или вторым родным. Молодые русскоговорящие специалисты из ближнего зарубежья – как минимум, из Финляндии, стран Балтии, Белоруссии, Украины – все чаще видят свое будущее на берегах Невы, где можно получить образование на родном языке, быстрее и более эффективно построить карьеру и жить на родине предков.  Считаю,  что город заинтересован в таких переселенцах. Комитет по внешним связям обратился с такой инициативой к правительству города и к  экспертам. Кстати, деловое русскоязычное сообщество может внести существенный вклад в модернизацию страны. Многие наши земляки, в свое время получившие блестящее российское образование, сделали научные и бизнес карьеры за рубежом, и теперь готовы работать с Россией, используя родной язык как конкурентное преимущество.

источник - Петербургский вестник

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

22.05.2019
Зеленский обратился к украинскому народу
22.05.2019
Львовские депутаты борются за возвращение запрета на «русский культурный продукт»
22.05.2019
Азаров рассказал, кто стоит за новой партией Вакарчука «Голос»
22.05.2019
Россия призвала ОБСЕ защитить права журналистов на Украине
22.05.2019
В Киеве в рамках проекта «Композиторы России» состоялся «Вечер романса»
22.05.2019
Воинский мемориал, расположенный в Полтавской области, пострадал от действий вандалов
21.05.2019
Сегодня, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главу АП и пятерых его заместителей
21.05.2019
21 мая утром Зеленский собрал в Администрации президента лидеров фракций, спикера и его замов, и они о чем-то договорились?
21.05.2019
Петра Порошенко с этого дня лишился иммунитета, то есть стал «прикосновенным»
21.05.2019
Андрей Парубий издал распоряжение о созыве 22 мая 2019 года внеочередного пленарного заседания парламента
21.05.2019
Вчера (20 мая) министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что написал рапорт об отставке.
21.05.2019
Прошло время пассивного созерцания раскола в украинском православии
20.05.2019
Российский дипломат высказался относительно языкового раскола на Украине и обмена пленными по формуле «всех на всех»
20.05.2019
Сегодня, 20 мая министр обороны Украины Степан Полторак, как и его коллега по силовым структурам, начальник СБУ Василий Грицак п
20.05.2019
20 мая 2019 года, Василий Грицак - глава Службы безопасности Украины, и все его заместители подали рапорты об отставке

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018