подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Состоялся круглый стол на тему «Перспективы открытия русской гимназии на левом берегу Киева»

07.08.2012

7 августа в Украинском филиале Института стран СНГ прошел Круглый стол, посвященный перспективам открытия русскоязычной гимназии на левом берегу Киева. Участниками и гостями мероприятия стали политические и общественные деятели Украины, преподаватели и исследователи.

Как стало известно,14 июня 2012 г. Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Д.В. Табачник обратился к Главе Киевской городской государственной администрации А.П. Попову с предложением открыть в микрорайоне Осокорки на базе строящейся школы гимназию «Киевская Русь» с углубленным изучением русского языка, истории и культуры славянских народов.

По словам организаторов, главным мотивом для проведения Круглого стола стал именно этот факт. Целью мероприятия стало обсуждение данной инициативы и выработка предложений по ее реализации.

В своем выступлении Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов призвал всех поддержать инициативу по открытию русскоязычной гимназии «Киевская Русь». Ведь, по его словам, «сложившуюся ситуацию с образованием на родном языке в Украине давно пора менять в лучшую сторону».

Советник Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Ростислав Ищенко остановился на хронологии развития событий вокруг построения гимназии. «Независимо от того, успеют ли отстроить и сдать в эксплуатацию гимназию «Киевская Русь», есть множество других, подобных механизмов решения данной проблемы. Не стоит забывать об открытой возможности для всех украинских абитуриентов поступать в российские ВУЗы», - резюмировал Р. Ищенко.

Народный депутат от Коммунистической партии Украины Александр Голуб выразил уверенность в том, что «… открытие «Киевской Руси» оправдано со всех сторон: с моральной, с юридической, и полностью соответствует духу Конституции Украины». Также в своем выступлении А. Голуб подчеркнул, что русский язык ни в коем случае нельзя называть языком национального меньшинства, ведь именно он принимал участие в создании культурного пласта, на котором стоит государство Украина.

Юрий Болдырев, Народный депутат Украины от Партии Регионов, в своем выступлении акцентировал внимание на том, что «…люди, пытающиеся вывести из обихода какой-нибудь язык – это реваншисты, обиженные на прошлую власть и жаждущие некой компенсации». Также Ю. Болдырев указал на то, что по статистике количество таких «обиженных» с каждым годом уменьшается, и это не может не радовать.

Также на Круглом столе выступила Председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева: «Как социолингвист и русист я бы хотела прокомментировать статистические данные по количеству носителей русского языка в Украине. При правильной трактовке данных становится очевидно, что именно те люди, кто положительно отвечают на скрытый вопрос «Используете ли вы русский язык в общении с членами семьи, друзьями, знакомыми, коллегами?», - именно они являются настоящими носителями русского языка как родного, и таких людей в Украине от 58 до 65 %. А большинство тех, кто отвечает, что для них украинский язык – родной – это жертвы 20-летнего идеологического прессинга, жертвы политических манипуляций, которым «вдавливали» в голову, что «родной язык – это язык Родины».

Итогом мероприятия стали выводы, которые коллективно выработали все участники Круглого стола. В частности, в этих выводах идет речь о том, что позиция политиков и народа в части защиты прав на общение и образование на родном русском языке должна быть максимально четкой, стабильной и целенаправленной.

Анне Голембиовская, РУ

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018