подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Здравствуй, Россия! (Фото)

02.08.2012

Многие участники учебно-образовательных поездок в Москву, Смоленск и Петербург в июне 2012 г. действительно впервые открыли для себя Россию – ее гостеприимство, бескрайние просторы, уникальную культуру.

Дети г.Херсона и Херсонской области – победители олимпиады по русскому языку и литературе, конкурса « Пушкинская красавица», Фестиваля военной песни, а также их родители искренне благодарят Правительство РФ, Россотрудничество в г.Киеве, Генеральное консульство РФ в Одессе, РНО « Русичъ» за предоставленную возможность участия в программе учебно-познавательных маршрутов по историческим местам России.

Отзывы детей – самая лучшая благодарность всем организаторам поездок: «Получили море впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. Огромная благодарность всем, кто помогает и даёт возможность знакомиться с историей наших дружественных стран, учит нас сплочённости, дружбе и любви между нашими народами», «Мы побывали на Бородинском поле. Даже не верится, что на этих бескрайних, зелёных полях шли кровавые бои», «Почти в каждом музее нам рассказывали об Отечественной войне 1812г. Меня очень поразил героизм и единство людей того времени. Люди сражались за свободу своего народа, дворяне и крестьяне бок о бок боролись с врагом. Каждый был готов одать жизнь за человека, который стоял рядом. Благодаря этому наш славянский народ и победил французов», «После увиденного появляется желание создавать что-то новое, изучать накопленные веками знания! Мы почувствовали себя частичкой того времени. Для каждого из нас -это огромный вклад в его культурное образование», « Я знаю, что обязательно вернусь, а может быть, смогу осуществить свою мечту и остаться там навсегда». Так делились впечатлениями участники поездки на встрече в Центре Фонда «Русский мир» 30 июля 2012г. Некоторые из них фиксировали каждый день увлекательной поездки:

«Сердце России, белокаменная Москва, встретила нас с распростертыми объятьями и прохладным ветерком. Первым из многих архитектурных шедевров, увиденных нами, стал Киевский вокзал, творение И. И. Герберга и Д. Н. Чичулина.

В первый же день мы с головой окунулись в историю Отечественной войны 1812 года, посетив музей-панораму "Бородинская битва". Впечатление, произведенное центральным экспонатом, панорамой Бородинского сражения, действительно неизгладимо. Страшно представить, сколько труда и времени было потрачено на создание данного художественного полотна Ф. А. Рубо и его учениками, ведь площадь картины составляет 1725 квадратных метров!

Еще одним ярким воспоминанием стало первое посещение Красной площади, а также Государственного исторического музея с его коллекцией реликвий 18-19 столетий. При первых же шагах по брусчатой поверхности исторического центра Москвы стало понятно, что именно там находится и самая крупная туристическая артерия города. Вокруг была слышна не только речь ближайших соседей россиян (украинцев, поляков, белорусов и т.д.), но и говоры жителей дальнего зарубежья: Кореи, Италии, Франции, Германии, США, Англии и др.

Замечательным окончанием первого дня стала культурно-развлекательная программа, проведенная очень заводной и веселой ведущей. К слову, обслуживающий персонал, экскурсоводов, сопровождающих и руководителей хотелось бы поблагодарить за вежливость, общительность и понимание.

Второй день был очень насыщенным. Кажется, мы вполне смогли бы прожить его на духовной пище, ведь ее было предостаточно: нас поразили своей архитектурной неповторимостью и башни Кремля, и его златоглавые соборы, а в частности Храм Христа Спасителя, который является кафедральным собором Патриарха Московского и Всея Руси. Этот храм представляет ценность не только как центр православия в России, но и как символ возрождения национальной культуры. Он был восстановлен всего за пять лет после полного разрушения! Кажется невозможным тот факт, что постройка – новодел, ведь внутри храма все так и дышит вековой историей несломленной веры народа.

Казалось бы, чаша духовного насыщения делегатов уже переполнена и любые новые впечатления просто выльются через край, не оставив и следа. Но Третьяковская галерея не могла пройти мимо нашего сознания, наоборот, картины великих мастеров крепко укрепились в нем, и экскурсию по залам музея никак нельзя назвать лишней каплей. Работы Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Иванова, Верещагина, Врубеля, Куинджи, Васнецова, Репина, Левитана и многие другие притягивали наши взгляды, словно магнитом, задевали что-то внутри, вызывали самые различные эмоции: радость и отчаяние, уверенность и страх, помогали верить в сказки или возвращали к реалиям жизни.

На четвертый день началось наше путешествие в Смоленск. Но до него мы добрались не сразу и по дороге посетили знаменитое Бородино, то самое Бородино, где прошло переломное сражение Отечественной войны 1812 года. Зеленое, цветущее поле раскинулось вокруг нас, и невозможно было представить, что 200 лет назад это огромное пространство было усеяно телами погибших воинов и их боевых коней, повсюду - крики, взрывы и свист пуль, а в воздухе висел пороховой дым. Хотя представить это все же возможно, но очень, очень страшно…

Мы, наконец, прибыли в Смоленск, где нас, уставших, но довольных встретил мотель «Феникс». Сытная еда и крепкий сон – вот и все, что нужно для восстановления сил путешественников.

На следующий день мы познакомились с достопримечательностями города-героя. Смоляне очень гордятся своей славной историей, полной мужества, отваги и истинного патриотизма. В сопровождении опытного экскурсовода мы посетили многие памятники, посвященные Отечественным войнам 1812 и 1941-1945 годов, музей «Смоленск – щит России»(башня Громовая) и Аллею городов-героев. Но история города не может быть связана исключительно с войной, так что мы посетили Свято-Успенский кафедральный собор, поразивший нас своим внутренним убранством, а также Лопатинский сад и сад «Блонье», которые порадовали нас красочными цветочными клумбами, тенистыми аллеями и двумя самыми знаменитыми монументами в Смоленске: памятником М.И. Глинке (известному русскому композитору, который является уроженцем этого славного города) и памятником защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

В тот же день состоялась еще одна короткая экскурсия в поселок Красный. Если Смоленск является «ключом» к Москве, то Красное – «ключом» к Смоленску. Этот поселок особо ничем не поразил, так как большинство памятников истории и архитектуры нуждаются в реставрации и ремонте. Запомнились только несколько сохранившихся образцов военной техники времен Второй мировой войны.

Шестой день ознаменовался посещением музеев города Смоленска: исторического и краеведческого. Там нас ознакомили с самыми древними жителями смоленской земли, первыми поселениями и дальнейшей историей края. Очень интересной оказалась экспозиция под названием «От кубышки до сберкнижки». Она повествовала о происхождении самого понятия «деньги», их истории, развитии и метаморфозах.

Увлекательной также оказалась и экскурсия в усадьбу Талашкино - Фленово. Владелица этих земель, Мария Клавдиевна Тенишева, вместе со своим мужем открыла школу ремесел для крестьянских детей, помогала молодым талантам, была настоящей меценаткой и альтруисткой. Жемчужиной приусадебного комплекса является Теремок. В нем собраны предметы быта русской крестьянской семьи, каждый из которых представляет не только практическую ценность, но и является произведением искусства. Ведь хорошими друзьями княгини Тенишевой были знаменитые художники (Рерих, Врубель и др),которые приезжали к ней в качестве учителей для школы ремесел. Конечно, они не работали на постоянной основе, но давали уроки крестьянским детям. Результатами таких «мастер-классов» становились настоящие шедевры (предметы интерьера, быта, резные и мозаичные украшения), которые они оставляли в качестве образцов для подражания детишкам. Благодаря этому (и не только) Мария Клавдиевна сумела открыть уникальный музей русских старинных вещей.

На седьмой день мы покинули гостеприимный Смоленск и отправились обратно в объятия белокаменной красавицы. По дороге мы посетили «Историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина», который состоит из небольшого села Захарово и усадьбы Вяземы. Владелицей этих земель была бабушка Александра Сергеевича, Мария Алексеевна Ганнибал. Экскурсовод поведала нам о детских годах Пушкина А.С., проведенных в этом живописном уголке Московской области. Вечером мы вернулись в ставшие уже родными комнаты гостиницы Финансового университета при Правительстве РФ.

Нас поистине удивило количество сюрпризов, которые может преподнести столица России. Нам казалось, что за первые два дня мы увидели все достопримечательности, которые только можно было увидеть, ведь впечатлений хватило бы и на 10 дней. Но нет, мы заблуждались. С великолепием Большого Кремлевского дворца не может состязаться ни одно прекрасное здание, которые мы уже посетили. Его внутреннее убранство поражает воображение на всех уровнях: куда ни упадет взор, везде глаз радует ослепительное сияние роскоши, изящества и настоящего искусства. Это просто непередаваемо. Несмотря на неразговорчивого экскурсовода, мы узнали многое, даже не узнали, а почувствовали, сами стены дворца поведали нам о великих событиях, произошедших в его стенах, о знаменитых людях, ходивших под его сводами.

Очень торжественной была церемония возложения цветов к Вечному огню на Поклонной горе. Мемориальный комплекс, посвященный Отечественной войне 1941-1945 гг., поразил своими масштабами: стела высотой 1418 метров, 1418 фонтанов, огромная площадь зеленых насаждений и мемориал, в котором собраны все известные имена погибших в то страшное время.

Во время поездки на теплоходе по Москве-реке у нас была возможность заново, хоть и издалека увидеть все красоты Москвы, так сказать, подытожить увиденное. Теплый солнечный свет, мягкие волны, сияющий город – все это навеяло легкую тоску. Да, уже немножко хочется вернуться домой, увидеть близких, уснуть в родной комнате... Но хочется также остаться, проникнуть поглубже в этот город, получше узнать его жизнь. Да и с делегатами других городов расставаться не хочется, они же такие хорошие ребята, а мы с ними скорее всего больше не встретимся…

Но хватит о грустном! Нас впереди ждал еще один нескучный день. Мы съездили на ВДНХ, увидели удивительной красоты фонтан Дружбы Народов и даже нашли среди 16 красавиц статуй свою родную Украину. Как это -побывать в Москве и не пройтись по Арбату? Вот мы и побывали: нас встретили уютные магазинчики, уличные художники и музыканты. Последним пунктом экскурсии стало посещение Охотного ряда – крупного торгового центра. Конечно, времени до отъезда оставалось немного, но мы все же успели прогуляться по его подземным коридорам, а позже даже проехаться на метро.

Ну вот и все: вещи собраны, последний ужин, последние прощания и слезы. Наш поезд тронулся с вокзала, а все воспоминания стали похожи на сон, какую-то мимолетную сказку (видно усталость взяла свое). И снова переезд утомил нас, а приключения остались позади на самом деле… Жарой встретила нас Одесса. Получасовой перерыв, и вот позади нас опять исчезает город, но уже не златоглавая Москва, а украинская «жемчужина у моря». Три часа – и мелькают перед глазами огни родного Херсона. Опять наваливается усталость и ностальгия.

Все. Это приключение закончилось и, к счастью, благополучно. Но мы молоды, умны и талантливы! Еще многие города поприветствуют нас с распростертыми объятьями, еще многих новых друзей мы встретим, еще получим много незабываемых впечатлений».

Казиева Элина,10 класс, Херсонский Академический лицей им. О. В. Мишукова при ХГУ,

призер IV этапа Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе.

 

«В этом году мне посчастливилось посетить Москву. Если сказать в общих чертах, то поездка замечательная. Все в ней удалось. И выезд в Россию, и многочисленные экскурсии, и работа людей. Все продумано и красиво исполнено. Все экскурсии были крайне интересны и увлекательны. Правда, столько новой информации в день мало кто получал раньше. Лично для меня, лучшими экскурсиями были поездка в Захарово и в Третьяковскую галерею, а также самая необычная экскурсия- посещение Большого Кремлевского дворца.

Все мы знаем А. С. Пушкина, все читали его произведения. Также прекрасно известно, что гениальный русский поэт провел несколько лет своего детства у Марии Алексеевны Ганнибал, его бабушки. Мы видели усадьбу Захарово, господский дом, памятник Пушкину и прекраснейший парк. Но не это поразило меня. Вся та земля пропитана спокойствием и единением с природой даже в наши дни. Парк больше напоминает лес, но безопасный и спокойный. Нет городской суеты и бегущих неизвестно куда людей. В Захарово будто все и всё знают свое место, свою роль. Неудивительно, что Александр Сергеевич с теплом вспоминал годы, проведенные там. Ведь в таких местах можно расслабиться, быть собой. Раскрыть свой талант и творить вовсю. Таковы мои впечатления об этой экскурсии. Разумеется, о ней можно говорить и говорить, и я бы не отказалась снова там побывать.

Третьяковская галерея- экскурсия, которую я бы никогда не согласилась бы пропустить. Как художника, меня всегда тянуло посмотреть на творчество других людей, тем более, если это люди выдающиеся и талантливые. Поражает в картинах того времени их масштабность, так сказать, если уж принялся писать, пиши от души! Видна в произведениях ответственность авторов, понимание того, что через искусство нужно передавать поучение, урок людям, показать и добро, и зло. Красивы портреты и своей тонкой работой, и тем, как художник передает настроение человека, его характер. Нам повезло: мы видели события, людей, то время, изображенное на холстах. Наследие людей, возможно, намного более мудрых, чем мы. Картины Айвазовского, Шишкина, Репина, Сурикова, Верещагина, Васнецова, Врубеля и многих других выдающихся художников. Надеюсь, этими произведениями искусства будет любоваться еще не одно поколение.

Отдельно хотелось бы рассказать о Врубеле. Он является моим любимым русским художником, и увидеть его оригинальные картины было очень интересно. Разумеется, его картина «Демон сидящий» больше всего привлекла мое внимание. Устремленные вдаль печальные глаза, сам Демон окружен невиданными цветами. Как прекрасно предан образ мятущейся души.

Скажем еще о Московском Кремле, в частности, о Большом Кремлевском дворце. Кремль поражает своим величием, красотой и, если так можно сказать, символом силы Руси. Но многие видели Московский Кремль, чего не скажешь о парадной резиденции Президента Российской Федерации. Посещение столь интересного места, несомненно, согревает и радует душу. Сначала дворец не бросается в глаза, но, только зайдя внутрь, поражаешься его красоте. Сам дворец роскошен и богато украшен, но, на удивление, его роскошь не излишня, она уместна и гармонична. Все украшения будто и должны быть там. Во дворце чувствуешь, что ты в другом мире, в другом времени. Внутри прохладно и тихо, и это подчеркивает величие и спокойствие, что пронизывает каждое помещение дворца. Там даже говорить хочется только шепотом, чтобы не нарушить тишину. Хочется верить, что люди научатся оберегать и сохранять красоту былых времен.

Спасибо за поездку! Не только ведь она для познания России, ее истории, но и для того, чтобы показать, что Россия и Украина имеют общее прошлое и украинцы с россиянами друзья. Кстати, поездка эта не только показала дружбу наших народов, но и сдружила города Украины. Ведь многие подружились с людьми из других городов. Так что думаю, все благодарны организаторам этого путешествия. Было весело и интересно».

Смагина Ольга, ученица 9 класса Херсонской ООШ№24,

призер III этапа Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе.

 

 

Как бьется сердце! И в печали

На миг былое возвратив,

Передо мной взлетают дали

Санкт-Петербургских перспектив!

 

Пусть апельсинные аллеи

Лучистым золотом горят,

Мне петербургский дождь милее,

Чем солнце тысячи Гренад.

 

И застилая все живое,

Туманом Невским перевит,

Санкт-Петербург передо мною

Гранитным призраком стоит!...

 

Сколько любви и восхищения вкладывает в это стихотворение Николай Агнивцев. После посещения Санкт-Петербурга я не могу не согласиться с поэтом. Я просто восхищена этим городом! Его парадными площадями, шикарными дворцами, поворотами рек и каналов. Очень трудно описать все впечатления, которые переполняют меня после поездки. Готовясь к конкурсу «Пушкинская красавица», я перечитала много литературы о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Но тогда я даже представить не могла, что побываю в местах, так тесно связанных с именем великого поэта. Город Пушкин, квартира на Мойке, Царскосельский лицей – экскурсии по этим местам произвели особое впечатление на меня.

Очень яркой и незабываемой была поездка в Петергоф. Такой красоты, изысканности и прогрессивности мысли того времени больше не увидеть нигде. Прекрасные фонтаны, шикарный ландшафтный дизайн, удивительные скульптуры, очень интересная экскурсия. Конечно, нельзя не отметить посещение Эрмитажа. От такой красоты просто дух захватывает. Невозможно описать словами красоту этого грандиозного дворца.

Действительно, Санкт-Петербург – великий город. Его красотой можно восхищаться бесконечно, и я безумно счастлива, что мне выпала возможность побывать в городе, в который хочется возвращаться снова и снова.

Салиенко Яна, ученица 9 класса НВК№56 г.Херсона,

призер III этапа Всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе и конкурса «Пушкинская красавица».

Хочется верить, что такие поездки – это только начало знакомства с великой страной и ее великой культурой.

Василенко Марина, РНО«Русичъ»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018