подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Тяжелая утрата для Русского мира. Памяти соотечественника

25.07.2012

23 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный редактор сайта «Русские в Казахстане» Владимир Борисович Намовир.

Он умер на своем посту. До последнего часа Владимир Борисович был с нами:  поддерживал, ободрял, комментировал и размещал новые материалы, интересовался всем, что происходит в жизни соотечественников, не думая о себе и своих страданиях.

Десятилетия, отданные им защите прав российских, русских соотечественников, накал непрерывной борьбы за свой народ и великую Родину заставляли всех нас забыть о возрасте Владимира Борисовича  - для своих читателей и коллег он всегда был молодым и полным сил. Мы думали, так будет всегда, и Владимир Борисович всегда будет с нами, всегда подставит свое надежное плечо, подскажет и рассудит.

Опыт и мудрость прожитых лет, молодость и ясность ума, страстность отстаивания своих товарищей, бескомпромиссность и решительность в борьбе с оппонентами – все это сочеталось в одном человеке – Владимире Борисовиче Намовире.

Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате -  о нашем друге, коллеге, товарище, брате, соратнике.  О нашем соотечественнике.  Вечная память!

Намовир Владимир Борисович – руководитель информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане, главный редактор сайта «Русские в Казахстане». Один из активнейших представителей Русской общины Казахстана, один из основателей крупнейшей организации российских соотечественников в Казахстане - Республиканского славянского движения «Лад». Созданный Владимиром Борисовичем сайт «Русские в Казахстане» за короткое время стал одним из наиболее популярных и влиятельных среди российских соотечественников русским Интернет-ресурсом не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Известный политический эксперт. Журналист. Правозащитник.

russkie.org

 

Это невыносимая утрата…

23 июля 2012 года умер Владимир Борисович Намовир – главный редактор портала "Русские в Казахстане", великий русский человек и герой, боровшийся с гнилью и проказой, что разъедает нашу многострадальную землю.

Буквально недавно переписывался с Владимиром, вчера получил от него весточку с Facebooke. Владимир, можно сказать, умер за редакторским столом.

Это был  человек, который обладал сильнейшей верой в Русский мир. В свершения и победу русского народа.

Он боролся с онкологическим заболеванием, но всегда поддерживал и помогал всем.

В одном из писем, которое я получил, он писал « Мы обязательно победим. Мы не будем разделены…Сдюжим».

Это был искренний, правдивый, честнейший человек.

ЧЕЛОВЕК!

Он не относился к тем, кто паразитирует на бедах собственного народа. Он не был подобен разъевшимся и раздувшимся от собственной важности чинушам, спокойно рассуждающим о соотечественниках и адаптации, интеграции и пр.

В объединении соотечественников Владимир видел наше спасение, видел возрожденную Россию.

Владимиру не воздадут пышных почестей – настоящие герои на нашей земле умирают незаметно.

Но их дело живет. Если бы произошло все то, о чем мечтал Владимир…

Владимир, спасибо Вам за всё!

Вы всегда будете с нами!

Мы сможем! Сдюжим…

Огромная просьба к православным христианам!

Пожалуйста, помолитесь, поставьте свечу в храме за упокоение души раба Божьего Владимира Намовира, и, по возможности, закажите заупокойный молебен…

Светлая память!

Денис Башкиров, писатель, учредитель портала "Подлинник"

 

Памяти Друга

Смерть самых лучших намечает - 

И дергает по одному…

Владимир Высоцкий, «Памяти Василия Шукшина»

Ушел из жизни Владимир Борисович Намовир. Ушел из жизни большой друг, надежный товарищ, великий борец за Русское дело, огромной души человек. И как ни тяжело сегодня об этом говорить, тем более – писать, делать это нужно. Ибо «молчанием предается Бог»…

Я никогда не обсуждал с Владимиром Борисовичем смысл этой мудрости Св. Григория Богослова, но точно знаю, что Намовир никогда не предавал Бога молчанием. Потому что у растерзанного искусственными границами, ошельмованного и ослепленного народа русского все еще есть праведники, которые не могут молчать тогда, когда их народу больно… Увы, людей таких очень мало, потому и в доме нашем русском неладно… И вот теперь еще на одного праведника стало меньше…

Сайт «Русские в Казахстане» – главное и любимое общественное детище Владимира Борисовича, возник именно как русский крик о боли. Крик в ситуации, когда и кричать-то было неприлично, потому как «какие такие проблемы у русских могут быть в Казахстане – самом главном партнере России в ближнем зарубежье»? Но этот столь распространенный «политический» подход оказался неприемлемым для Намовира, всегда жившего по принципу «кто, если не я?»…

Благодаря порталу «Русские в Казахстане», его создателю и бессменному главному редактору Владимиру Борисовичу Намовиру Русский мир узнал о реальных проблемах русских людей в Казахстане и в целом в Центральной Азии, поскольку интернет-ресурс быстро преодолел «страновой» формат, став окном в мир для русских всего центрально-азиатского региона.

«Русские в Казахстане» стали истинно народным сайтом, приобретя друзей и партнеров во всех уголках Русского мира. Принципиальная позиция Намовира по защите прав русских в Казахстане, конечно, не могла не остаться незамеченной местными властями. Как следствие – вызовы Владимира Борисовича в казахстанскую прокуратуру и угрозы закрыть неугодный интернет-ресурс. Но и здесь Намовир не сломался, сделав все возможное, чтобы, сохранив привычное содержание, сайт был доступен широкому читателю.

С Владимиром Борисовичем мы познакомились году в 2006 в Интернете, достаточно быстро наладив информационное сотрудничество между порталом RUSSKIE.ORG и сайтом «Русские в Казахстане». Через пару лет мы познакомились уже и лично – в феврале 2008 г. Намовир приехал в Москву для участия в экспертном круглом столе Института Русского зарубежья «Современная русская идентичность в России и за рубежом»…

Первая встреча с Владимиром Борисовичем была знаковой для нас обоих, и он очень любил вспоминать о том, что впервые встретились мы «под крестом» - на Славянской площади у памятника святым Кириллу и Мефодию, напротив храма Всех святых, в земле Российской просиявших… Намовир был глубоко верующий, истинно православный человек, придававший большое значение промыслу Божиему. «Нам с тобой теперь вдвоем нести этот крест», - как-то сказал мне Владимир Борисович…

До личного знакомства я был уверен в том, что блестяще владеющий интернет-технологиями Владимир Намовир – достаточно молодой человек, как минимум – мой ровесник. Тем большим было мое уважение к далеко не молодому мужчине, кипучая жизненная энергия которого делала несущественной почти тридцатилетнюю разницу в возрасте… Намовир, действительно, был очень молод, молод душой, молод своим отношением к жизни, молод юношеской верой в то, что каждый из нас, при желании, способен изменить этот мир к лучшему…

И эту веру Владимир Борисович пронес до конца… Его болезнь, о которой мы узнали лишь в марте этого года, была для всех нас – его друзей, потрясением. Тем большим, что Борисыч долго скрывал этот факт, не желая афишировать свои личные проблемы… Причем, как всегда, в его системе ценностей «общественное» стояло выше «личного»…

Владимир Борисович успел пройти в Москве два курса химеотерапии. Помочь ему выздороветь и побороть болезнь мы все же не успели… И с этим нам дальше придется жить. Я прошу прощения у тебя, дорогой мой друг. Прошу прощения у твоей супруги, Зинаиды Ивановны, и у твоих сыновей…

Для всех нас уход из жизни Владимира Борисовича Намовира – огромная, ни с чем несравнимая утрата. О душе усопшего позаботится Господь. Нам лишь остается выполнить последний долг как православным христианам… И сделать все от нас зависящее, чтобы со смертью Владимира Борисовича не прервалось его большое Русское дело.

Сергей Пантелеев, russkie.org

 

Памяти соратника. Перестало биться сердце В. Намовира...

Перестало биться сердце Владимира Намовира - идеолога русского движения Казахстана, главного редактора сайта «Русские в Казахстане», интеллектуала, знатока и ценителя русской культуры, глубоко верующего человека. Не стало пламенного патриота, человека много сделавшего для защиты реальных прав человека в Казахстане, бывшего депутата Акмолинского областного маслихата первого созыва, бывшего члена Акмолинской малой ассамблеи народа Казахстана.

Он был одним из основателей движения «ЛАД». Присущее ему обостренное чувство социальной справедливости привело его в ряды одного из самых массовых в середине 90-х годов прошлого века общественных объединений русских, которые после развала Советского Союза и парада суверенитетов в бывших союзных республиках оказались в сложной ситуации.

Он неоднократно избирался членом правления движения «Лад», был активным автором газеты «Лад». Но главным делом его жизни стало создание сайта «Русские в Казахстане» и работа в его редакции.

Принципиальная позиция главного редактора, его неустанная деятельность по мониторингу общественно-политической ситуации, а также его богатый политический опыт и кругозор,  аналитическое мышление быстро сделали сайт «Русские в Казахстане» популярным. Сайт стали читать друзья и враги движения «Лад»: политики, депутаты, бизнесмены и простые граждане многих государств, коих волнует судьба русского населения Казахстана, судьба русской культуры, оказавшихся вдруг, после трагических событий крушения СССР, разделенными.

Легкий слог и лапидарный стиль, авторская ирония и образность, стремление к высокому уровню обобщения и уважительное отношение к слову - отличали статьи, написанные Владимиром Борисовичем.

Он обладал ярко-выраженной харизмой, был блестящим полемистом, который мог на равных разговаривать с министрами и акимами, с коллегами и простыми людьми. У него был редкий дар убеждения, всю силу которого он вкладывал в свои статьи, в подбор материалов для сайта, в общение с соратниками.

Перестало биться сердце Владимира Намовира - бескомпромиссного защитника русской культуры, прав русских граждан Казахстана, но дело его будет жить. Зерна, посеянные его неустанной деятельностью, обязательно дадут всходы. Потому что сеялись они человеком искренним, умным и верящим в победу добра над злом.

Страновой совет организаций российских соотечественников

в Республике Казахстан и Президиум ОО РСД «Лад» 

"Русские в Азии"

 

Ушел из жизни наш коллега Владимир Намовир

23 июля 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался владелец и главный редактор сайта «Русские в Казахстане» - russianskz.info, один и из основателей крупнейшей в Казахстане организации российских соотечественников, руководитель информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения "Лад" в Казахстане Владимир Борисович Намовир. 25 июля состоялись похороны.

Это большая потеря для Русского мира, для соотечественников Центральной Азии.

Мы тесно сотрудничали с этим удивительным, отзывчивым, правдивым, смелым человеком. Он был профессиональным журналистом и настоящим правозащитником, отстаивающим интересы и права русских людей, волею судьбы проживающих за пределами исторической Родины – России. Великая мечта об объединении русских, о сплочении всего Русского мира, мечта, которой он оставался верен до самой смерти,  защищая права соотечественников, обучая людей оставаться людьми, так же как и его бессменная работа, не будут забыты. Коллеги, друзья и соратники Владимира Борисовича продолжат его дело.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии и редакция сайта «russkg.ru» выражают соболезнования родным, близким и нашим коллегам.

Память о нем всегда будет с нами.

Огромная просьба к православным христианам!

Пожалуйста, помолитесь, поставьте свечу в храме за упокоение души раба Божьего новопреставленного Владимира, и, по возможности, закажите заупокойный молебен…

Координационный совет РОСС и редакция russkg.ru

 

Скорбим и помним

С уходом каждого человека ближние его сиротеют. Но есть потери, которые отзываются в сердцах сотен, тысяч, миллионов людей. Такая утрата постигла русский Мир с уходом Владимира Борисовича Намовира, погребенного сегодня, 25 июля.

Для тех, кто связан с Казахстаном судьбой, особенно горько узнать, что тяжелая болезнь унесла от нас умного, цельного, преданного человека, стоявшего у истоков русского движения в Казахстане и ставшего мозговым центром славянского движения «Лад», создателя и главного редактора сайта «Русские в Казахстане». Свой ум, публицистический талант, саму жизнь он отдал отстаиванию интересов и прав русских людей, оставленных за пределами Российской Федерации. Боль за Россию и разорванный Русский мир поставила его на передний рубеж защиты прав соотечественников, на котором он мужественно оставался до своего последнего дня.

И как свойственно былинному русскому характеру, он «Жизнь положил за други своя», не оглядываясь на собственную тяжелую болезнь.

Скорбим и соболезнуем соратниками и родным Владимира Борисовича. Память о нем всегда будет с нами.

Ладовцы: В.Ачкасов, В.Галенко, А.Докучаева, В.Михайлов

Казахстанцы: А.Грозин, В.Хлюпин

Коллектив Института стран СНГ

 

Скорбим и помним

Уход В.Б.Намовира - колоссальная утрата для Русского Движения не только в Казахстане и Центральной Азии, но во всём Русском Мире. Именно такие люди, как Владимир Борисович, своими делами вселяют надежду в сердца, вдохновляют на служение России.

Мы познакомились в начале 2008 г., в результате круглого стола, упоминаемого С.Ю.Пантелеевым. Позже вместе участвовали в подписании соглашения об информационном и организационном взаимодействии, центральным вдохновителем которого стал Владимир Борисович. Для нас это был нелёгкий начальный период становления Движения российских соотечественников, совпавший с оранжевыми обострениями украинского общественно-государственнического сознания. В.Б.Намовир был одним из тех, кто поддерживал нас, помогал и информационно, и качественными советами человека, глубоко знающего суть проблем, и добрым словом.

Скорбь в наших сердцах. Усиливает её то, что в последние месяцы, и особенно дни, мы не были рядом с нашим товарищем, отдалённые от него и расстоянием, и собственными заботами. И лишь сейчас, вдруг узнав о его кончине, осознаём горечь потери, которую не восполнить.

Соболезнуем родным и близким Владимира Борисовича.

Вечный покой, Вечная память тебе, дорогой наш соратник. И молимся: да примет Господь наш Небесный в Царствие Своё душу твою, всегда стремившуюся, народа нашего ради, к Справедливости и Правде!

Сергей ПРОВАТОРОВ, Александр ПРОКОПЕНКО, Виктор ШЕСТАКОВ

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018