подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Размышления учителей по поводу проекта программы «Мировая литература» для 5-9 классов общеобразовательных школ

31.05.2012

Кто постигает новое, лелея старое,

тот может быть учителем. Конфуций

Литература – предмет особенный. Его смысл – в становлении личности читателя. Человек, умеющий слышать художественный текст, не пропустит ничего в том информационном пространстве, которое окружает его в жизни. Это адаптированный в социуме человек. Поэтому отбирать материал (а это не просто материал – это художественные тексты, произведения искусства) для изучения на уроке литературы нужно особенно пристрастно, особенно тщательно, и это в состоянии сделать не просто хороший специалист, а блистательная плеяда учителей-практиков, учителей-методистов, имеющих богатейший опыт успешной школьной работы с детьми.

Мы считаем, что проект программы по мировой литературе значительно перегружен литературной терминологией. Например, пятиклассники должны уметь различать понятия фабула и сюжет, определять составляющие сюжета – ранее такие требования предъявлялись к семиклассникам и девятиклассникам. Создатели программ не учитывают того, что аналитические способности у десятилетнего ребенка еще не развиты. Нужно ли во время «приобщения к чтению» в 5 классе обязательно требовать от ребенка различения понятий тема и мотив? Это же не класс углубленного изучения предмета, и задача уроков литературы в том, чтобы воспитать читателя, а не юного филолога. А требования «пересказывает самые известные мифы народов мира» и «рассказывает про свои любимые мифы», «характеризует популярные мифологические образы» и «рассказывает о мифологических героях, выражает собственное отношение к ним», на наш взгляд, по сути дублируют друг друга.

Наверное, утверждение «Мировая литература – духовная сокровищница человечества» (так предлагается в проекте программы начать изучение мировой литературы в 5 классе) прозвучит в начале года голословно – логично, чтобы к этому выводу подвел учитель детей после обобщения прочитанного, то есть в мае.

Программа приемлема, когда конкретные Государственные требования выписаны в отношении каждого текста (как в проекте по украинской литературе, а также в действующей программе по мировой литературе), выделено содержание темы, художественные особенности произведения, показан уровень читательского восприятия и достижений ученика. Учитель тогда может четко формулировать обучающие, развивающие, воспитательные задачи урока. Этого в проекте, к сожалению, нет.

Предполагается, что главную информацию школьнику дает учебник-хрестоматия. А что может быть важнее художественного текста на уроке литературы? Однако 5–7 предлагаемых номинантов раздела «Современная литература» не вместит ни один учебник, ведь большинство предложенных произведений значительны по объему. Наличие нескольких романов значительного объема основательно перегружает программу и детей. Например, проблема рабства и работорговли освещена в «Пятнадцатилетнем капитане» и «Хижине дяди Тома». Два романа все равно не удастся подать целостно, поэтому считаем необходимым вынести «Хижину...» на внеклассное чтение. А «Волшебная лавка» Герберта Уэллса в программе 7 класса, на наш взгляд, дается с опозданием: ей место именно здесь, в «Мире детства».

Проблемой является и несоответствие части предлагаемых произведений с возрастным развитием «среднего ученика». Например, появление рассказа А.Азимова «Специальности» преждевременно, вопрос выбора профессии, назначения человека в современном мире не являются приоритетными для шестиклассников, а за год они как раз «созревают».

В аннотации к рассказу Д.Лондона «Любовь к жизни» учителю предлагается поднимать на уроке «проблемы жизни и смерти». Наверное, 10–12-летним детям мысли о смерти не свойственны, об этом скажет любой психолог. Впрочем, встречаются и дети с неустойчивой психикой. Вот для них попытка затронуть такую тему на уроке может стать «пусковым крючком», который спровоцирует трагедию. Проблему смерти в этом возрасте вообще не стоит поднимать, лучше сосредоточиться на гуманистической идее рассказа, ценности человеческой жизни.

Раздел «Былины и баллады» в 7 классе содержит разноплановые произведения, в основном приемлемые для детей, хотя он «набит под завязку». Жаль, что не хватило места для «Песни о вещем Олеге» А.Пушкина. Впрочем, по нашему мнению, нужно пожертвовать одним из текстов ради высвобождения часа урока развития речи (внеклассного чтения), или увеличить количество часов в разделе. В свое время «не прижилась» в курсе мировой литературы «Баллада о Востоке и Западе». Стоит ли реанимировать? Присутствие баллады В.Шиллера «Перчатка» в программе теряет всякий смысл, так как не изучается роман В. Скотта «Айвенго». Парадоксально: создатели программы нагружают 6 класс романами, но исключают этот жанр в 7 классе, когда дети в большей степени готовы к его восприятию.

Как несоответствующие возрасту следует назвать «Балладу о Востоке и Западе», «Балладу о прокуренном вагоне», «Путник, когда ты придешь в Спа...», «Старик с крыльями», «Песню Песней».

Печально, но детей лишили рождественских сказок. Заменили любимую детьми «Снежную королеву» Г.Андерсена на меньшую по объему сказку «Соловей». Сместили акценты на тему искусства? Убрали пьесу Маршака «Двенадцать месяцев», а ведь в проекте программы в 5–7 классах вообще игнорируется драматический жанр.

Для замечательного произведения Р.Киплинга «Маугли» в проекте программы места почему-то не нашлось, но есть «С точки зрения кошки» К.Чапека. Соответствует ли возрастным особенностям 10-летних детей психозоологический очерк в стиле «поток сознания»? Если есть желание у составителей программы показать «неожиданный ракурс изображения – «точку зрения» животного на человека», почему не взять сказку того же Р.Киплинга «Кот, который гулял сам по себе», которая вполне соответствует возрасту детей. Небольшой объем (произведение меньше «Маугли»), интересный сюжет (домашний кот рассказывает мальчику собственную версию покорения природы, истории одомашнивания животных человеком) – безусловно, там есть призыв к гармонии в отношениях человека и окружающей среды.

Во время обсуждения проекта программы наши коллеги предложили изъять «Песню Песней» (перенесенной составителями из 11 класса в 7!), зато включить «Маленького принца» А. Экзюпери, который отвечает всем требованиям этого раздела (и тема, и соответствие возрасту читателей ). Даже «Синяя птица» М.Метерлинка, если подавать её как аллегорию поиска настоящих жизненных ценностей, понятнее в этом классе, чем неизвестные и малопонятные ученикам библейские ассоциации.

Раздел «Современная литература» в 8 классе, на наш взгляд, лишний (и в 9 также), ибо нарушает логику изложения учебного материала. Не лучше ли эти часы отдать на изучение классических текстов Античности и Возрождения.

И опять грустная статистика: из 24 авторов ни одного русскоязычного!

Боимся, что в 9 классе у школьников сложится искаженное впечатление о роли модерна и постмодерна в мировой культуре, так как на изучение античной литературы отведено втрое меньше часов – мимо реалистической прозы вообще пролетели.

А такие произведения, как «Старик и море», «Над пропастью во ржи», «Собачье сердце»М.Булгакова, «Принц Фердинанд читает Пушкина», на наш взгляд, вообще не соответствуют возрасту детей, как и тот отбор модернистской поэзии, что предлагают нам составители проекта программы.

Анализируя проект программы, убеждаешься, что он не соответствует требованиям стандарта «базової та повної загальної середньої освіти», перегружает учеников, нарушает хронологический принцип изучения мирового литературного процесса (что влечет за собой отсутствие логики в преподавании отдельных тем), не учитывает возрастные особенности школьников, нарушает принцип «от простого к сложному», от знакомого к незнакомому.

Учитывая такой «свойский» подход к изучению мировой литературы, можно только предположить, что будет в 10 и 11 классах – видимо, по представлениям составителей проекта программы, литература объявляется изученной и тема воспитания вдумчивого читателя закрыта.

Бабенко Л.А., Кононенко В.В., Подгайная М.Э. , г.Херсон

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018