подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Размышления по поводу нового проекта программы «Мировая литература»

29.05.2012

« …свого не цурайтесь»

Т.Шевченко

« Коли твори літератур європейських нам подобались,

порушували наш смак естетичний і нашу фантазію, то

твори росіян мучили нас, будили в нас чоловіка, будили любов

до бідних та покривджених»

І.Франко

« Подумайте ж тепер, яка мусить бути просвіта в такій громаді,

коли вона ще збунтується й проти російського письменства»

М.Драгоманов

« Гуманитарному образованию нанесен несомненный вред»

Д. Табачник

« Истинное просвещение должно быть основано на совместном

развитии разума и нравственного чувства, на согласовании

европейского образования с национальной самобытностью»

В.Ключевский

 

Среди произведений, которые предложены авторами проекта программы «Мировая литература» для общеобразовательных учебных заведений (5-9 классы), нет рассказов и повестей известного, самобытного писателя Ч.Айтматова. Думается, что это не случайность. Известные притчи, которые есть почти в каждом его произведении, глубоко поучительны и нравственно полезны. Особенностью некоторых из них является то, что они пророчески предсказали явления современной жизни. Например, в притче о манкуртах из «Буранного полустанка» речь идет о неких существах- манкуртах, которые не помнят своего прошлого. Создавая эту притчу, Ч.Айтматов предупреждал читателя о страшном явлении – манкуртизации сознания: человек, лишенный исторической памяти, превращается в зомби и раба, которым можно успешно манипулировать.

Процесс манкуртизации не бывает спонтанным, его тщательно продумывают. Чувствуется, что авторы проекта детально продумали, произведения каких авторов должны войти или не войти в новую программу. Мы живем в государстве, которое исторически является наследником Киевской Руси. Хотелось бы, чтобы духовная преемственность тоже не терялась, особенно в условиях глобализации. Всем известно, что Украина – это двуязычное государство. Так тоже исторически сложилось. И это не недостаток, а огромное преимущество нашей страны. Многие жители Украины говорят и думают на русском языке, многие считают русскую культуру своей родной. А если говорить об огромных масштабах дегуманизации нашего общества, то именно русская культура с ее огромным духовным, созидательным потенциалом показана ( извините за медицинский термин) современному подрастающему поколению, потому что в ней, как ни в какой другой культуре мира, даны четкие ориентации в основных духовно-нравственных понятиях. В этом контексте мы нисколько не умоляем значение добротных классических произведений европейской литературы, которые заслуженно стали мировой классикой. Вопрос в другом: почему молодое поколение Украины, которое растет и воспитывается в условиях реального двуязычия, в курсе «Мировая литература» должны изучать большей частью произведения зарубежных писателей? Украина, Россия, Беларусь – это славянские государства, их объединяют общие духовное пространство, система мировоззренческих взглядов. В произведениях культуры содержатся определенные духовные установки, которые, попадая в подсознание человека, формируют его мысли, высказывания, поступки. Если мы воспитываем наших детей на текстах преимущественно зарубежных писателей, значит мы вкладываем в их подсознание другие, чуждые иногда нашему менталитету , духовные ценности. Сначала надо выучить, понять и впитать свою культуру, а затем , где на сопоставлении, где на противопоставлении, изучать зарубежную. В процессе изучения литературы мы закладываем в подсознание ребенка определенный цивилизационный код. В проекте новой программы четко прослеживается ориентация на воспитание европейца, но не представителя славянской цивилизации.

Судите сами: в 5 кл. из 21 автора только 2 русские, соответственно в 6 кл. из 23 – 4, в 7 кл. из 34 – 8, в 9 кл. из 22 – 9, в 8 кл. произведений русских авторов вообще нет. Вызывает удивление тот факт, что в разделах « Природа та людина» ( 5 кл.) и « Поетичне бачення світу» (6 кл.) отсутствуют произведения великих мастеров русского слова. В 6 кл. учащимся предлагают для ознакомления греческие, индийские, египетские мифы, а почему нет славянской мифологии? Для заучивания наизусть во всех классах , кроме 9( одно стихотворение М.Лермонтова! ), предлагаются тексты стихотворений только зарубежных писателей.

Поразительно, что тема Великой Отечественной войны отсутствует в проекте новой программы. Те, кто учились в советской школе, помнят, что именно на героических примерах военных призведений нас учили любить и защищать свою Родину. В этом состоит их огромный воспитательный потенциал.

В новой программе для учащихся 7кл. в разделе « Історичне минуле в літературі» в подтеме «Друга світова війна у європейській поезії» для изучения предлагаются тексты стихотворений 5-ти авторов, только 2 из них русские- Ю.Друнина « Зинка» и С.Гудзенко « Нас не надо жалеть…». Интересен подход авторов программы к обсуждению данной темы, которую они сформулировали так: « Зображення трагедії Другої світової війни з різних боків Європи». Это как? Что значит «с разных сторон Европы»? Есть другой взгляд на фашизм? Ах, да, это, наверное, реализация толерантного подхода к преподаванию литературы! В разделе «Дружба і кохання» рекомендуется стихотворение К. Симонова « Жди меня…». И только в дополнительном списке ( для внеклассного чтения) рекомендуется два прозаических произведения: В.Быков « Альпийская баллада», Б.Васильев « А зори здесь тихие». Но это на вкус учителя! Где гарантия, что они выберут именно эти произведения? Вот и получается, что в новом проекте программы « Мировая литература» (5-9кл.) о Великой Отечественной войне вообще нет речи и только в контексте понятия «Вторая мировая война» предлагаются всего 3 стихотворения и дополнительно 2 повести. Все это, обратите внимание!, только для учащихся 7-ых кл. Во всех остальных классах нет ни одного произведения, посвященного войне 1941-1945гг..( ни в основном списке, ни в дополнительном! ). Эта программа будет реализовываться с 2013 / 2014 уч.г. в школах с украинским языком обучения, которых в Украине значительное большинство. А это значит, что с современными детьми не будут говорить о патриотизме, героизме, служении Отечеству. Следует еще добавить: для учащихся 8-ых кл. в разделе « Античність» среди 6-ти предлагаемых авторов отсутствует Гомер! Нет героической « Иллиады»! И последнее: эпиграфом к проекту программы стал отрывок из Оды « К радости» Ф. Шиллера, который является гимном Евросоюза( авторы программы даже не скрывают этого!) . Поэтому понятно, что именно европейские ценности будут внедряться в сознание наших детей.

Надо ли это нашим детям? Давайте остановим процесс манкуртизации вместе!

Кузьмич Татьяна Александровна,

председатель РНО « Русичъ»(г.Херсон),

учитель русского языка и литературы.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018