подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

Конкурс «Ученые будущего» – крупнейший российский конкурс исследовательских работ школьников - стал международным!
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В Херсоне открыта выставка «П. А. Столыпин – государственный деятель и реформатор»

14.03.2012

Сегодня слово «реформа»  часто встречается в  текстах газетных публикаций. Чего скрывать – слово это вселяет надежу и опасение одновременно: и перемен позитивных хочется, и страшно, а вдруг опять очередная реформа отбросит назад среднестатистического жителя страны? Поэтому понятен интерес к одному из самых значительных реформаторов XX века – П. А. Столыпину, в часть которого  12 марта 2012 г. в Херсоне, в холле Херсонской академии  непрерывного образования, была открыта выставка «П. А. Столыпин – государственный деятель и реформатор», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося человека. Здесь экспонировались  фото- и архивные документы, представляющие жизнь и деятельность Столыпина. Организаторами выставки являются Представительство Россотрудничества в Украине, Музей Шереметьевых, Фонд изучения наследия П. А. Столыпина, Благотворительный фонд «Фонд гуманитарного сотрудничества». Выставка с февраля по май представлена в семи городах Украины, с ней уже познакомились в  Симферополе и Севастополе, теперь до 18 марта она будет экспонироваться в Херсоне, а затем в Николаеве, Одессе, Киеве и Днепропетровске.

Открыл выставку ректор Херсонской академии  непрерывного образования доктор философии, профессор А. Н. Зубко, который в своем приветственном слове отметил, что личность Столыпина как реформатора в высшей степени достойна пристального внимания, а деятельность – глубокого изучения, поэтому пожелал всем собравшимся интересно и с пользой провести время возле уникальных экспонатов.

В процедуре торжественного открытия выставки приняли участие консул РФ в Украине, представитель Россотрудничества Ю. Ю. Диденко, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Российской Федерации, президент Российской генеалогической федерации, член геральдического совета при Президенте Российской Федерации С. В. Думин, председатель Координационного Совета российских соотечественников Южного округа В. В. Чернов, представители органов власти и местного самоуправления, председатель Русской национальной общины «Русичъ» Т. А. Кузьмич, интеллигенция, студенты и школьники города и области.

В своих выступлениях организаторы и приглашенные  говорили о том, что личность Столыпина  – блестящий пример сегодня для государственного служащего, что реформаторская деятельность этого человека заставляет сравнить и сопоставить наше время и начало прошлого века, что с именем Столыпина связаны не только трагические страницы истории, но и целая череда реформ, которые активно внедрялись и на территории современной Украины, в частности, и в Херсонской губернии.

Во время открытия выставки была представлена книга «Крестный путь Петра Столыпина», написанная историками Д. В. Табачником и В. Н. Ворониным. В адрес присутствующих прозвучало приветствие народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко.

 

В рамках открытия выставки был организован  «круглый стол», в ходе которого участники получили уникальную возможность познакомиться с выступлениями тех людей, чья работа, чьи увлечения связаны с личностью П. А. Столыпина.

Необыкновенно интересным было выступление С. В. Думина, ведущего научного сотрудника Государственного исторического музея Российской Федерации. Станислав Владимирович обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что Столыпин, будучи сторонником достаточно жесткого управления, оказался реальным строителем демократии в России. Сотрудник Государственного исторического музея Российской Федерации подчеркнул, что концентрация государственной деятельности в руках одного человека может принести эффект, важно, чтобы государственный деятель был достойным человеком.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Херсонского государственного университета В.Г.Цыбуленко в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что аграрная реформа тождественна понятию столыпинская реформа, хотя модель аграрных преобразований «дать крестьянину землю, сделать его собственником» была предложена С. Ю. Витте. Реализуя эту модель, Столыпин сделал ставку на механизмы кооперации, при этом административные методы главы правительства были достаточно жесткими. В результате происходило расслоение в крестьянской среде, и этот конфликт, возможно, стал одной из причин гражданской войны. В любой реформе, подчеркнул ученый, должна быть прежде всего гуманитарная составляющая, потому что реформа – это прежде всего изменение психологии людей.

Интереснейшую информацию представила присутствующим старший научный сотрудник Херсонского областного краеведческого музея Е. Д. Черная, которая рассказала об аграрной реформе в Херсонской губернии. Существуют богатые архивные материалы буквально по всем населенным пунктам края, они позволяют сегодня очень подробно проследить этот процесс. У нас разрушение крестьянской общины не имело драматического характера, около 45 % крестьян стали собственниками. К 1908 году эффективно работали землеустроительные  уездные комиссии, создавались отруба, хутора, уничтожалась чересполосица. Образцом разумного землепользования стало село Павловка (Ивановский район Херсонской области), где крестьяне получали от 5 до 50 десятин, причем наделяли замлей и вдов. Конечно, были крестьяне, которые продавали свои наделы после разверстания, но были и такие, чьи угодья достигали 500 десятин, и именно эти хозяйства дали возможность губернии к 1912, 13, 14 гг удвоить производство зерна на наших землях. Так что в Херсонской губернии столыпинская реформа принесла ощутимые результаты.

Конечно же, выступающие говорили в большей степени об аграрной реформе. Но сугубо научные выступления иногда прерывали рассказы о личном восприятии фигуры Столыпина. Так, руководитель Фонда возрождения национальных традиций « Новый век» ( г.Москва) Комиссарова Лариса Александровна очень трогательно посвятила присутствующих в историю своих предков, которая оказалась возможной благодаря переселению крестьян в Башкирию, где в поезде познакомились дедушка и бабушка. Образовалась большая семья, в которой тесно переплелись русские и украинские корни. Такой «родственный» взгляд на столыпинскую реформу сблизил и наши времена, и наши народы.

Поскольку с именем П.А. Столыпина связывают и образовательную реформу, познавательным было выступление учителя Херсонской гимназии № 3, победителя конкурса «Учитель года» Т. А. Гнатюк, которая рассказала о том, что изменил Столыпин в системе образования. Помимо аграрной реформы и развития промышленности П. А. Столыпин ставил третьим условием модернизации страны достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех бесплатной четырехлетней начальной школы. Помимо этого реформировалась трехуровневая система учебных заведений, осуществлялась подготовка учителей, улучшалось их материальное благосостояния. Достаточно сказать, что с 1908 по 1914 г. бюджет народного образования удалось увеличить втрое (!), было открыто 50 тыс. новых школ. Сегодня эта информация звучит более чем актуально, поэтому с интересом восприняли ее присутствующие работники сферы образования, ведь мероприятия, связанные с юбилеем П.А. Столыпина, проходили не где-нибудь, а именно в Херсонской академии непрерывного образования.

Эмоциональным было выступление мэра г. Голая Пристань А.П. Негры, который обратил внимание присутствующих на современность изречений П. А. Столыпина, например: «Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности», «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу». В этих словах – завет современному политику, государственному деятелю, гражданину.

Завершая работу «круглого стола», ректор Херсонской академии  непрерывного образования А. Н. Зубко обратился к молодежи – студентам и школьникам – со словами надежды на то, что именно им предстоит реформирование нашей страны, и критическое мышление, тяга к информации будут залогом продуктивного постижения уроков истории.

Консул РФ в Украине, представитель Россотрудничества Ю. Ю. Диденко, подводя черту и высказывая благодарность в адрес  организаторов этой удивительной встречи, обратился к стихам Арсения Тарковского, написанным в 1960, которые в контексте «круглого стола» прозвучали  современно и актуально.

Под прямым углом

Мы - только под прямым углом,

Наперекор один другому,

Как будто не привыкли к дому

И в разных плоскостях живем,

Друг друга потеряли в давке

И порознь вышли с двух сторон,

И бережно несем, как сон,

Оконное стекло из лавки.

Мы отражаем все и вся

И понимаем с полуслова,

Но только не один другого,

Жизнь, как стекло, в руках неся.

Пока мы время тратим, споря

На двух враждебных языках,

По стенам катятся впотьмах

Колеса радуг в коридоре.

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.07.2019
Украинская диаспора в Канаде требует запретить трансляцию RT
17.07.2019
В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке
17.07.2019
«Для защиты прав россиян за рубежом перспективнее развивать негосударственные структуры»
17.07.2019
«Нас миллион!»: жители Донбасса потребовали от Зеленского уважать их выбор
16.07.2019
В ОБСЕ призвали Киев освободить Кирилла Вышинского
16.07.2019
Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке
16.07.2019
В Киеве состоялось вручение медалей «За любовь и верность»
16.07.2019
Татьяна Москалькова: 50 российских граждан удерживаются на территории Украины
15.07.2019
Гройсман обосновал невозможность разрыва железнодорожного сообщения с Россией
15.07.2019
Украинские радикалы требуют арестовать Медведчука
12.07.2019
День Союзного государства отмечают на «Славянском базаре» в Витебске
12.07.2019
Телемост между Россией и Украиной планируется провести сегодня при помощи Skype
12.07.2019
Генпрокуратура признала нежелательной работу НПО «Всемирный конгресс украинцев»
11.07.2019
За фиктивную регистрацию мигрантов могут ввести исправительные работы
11.07.2019
Русский язык должен быть праздником»

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРос
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018