подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

«Русскоязычная Украина» предотвратила закрытие еще одного русскоязычного класса

25.10.2011

 

В офис Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» очень часто поступают благодарственные письма от родителей детей за активную деятельность в сфере защиты права человека на получение образование на родном языке.

Не так давно, было получено еще одно такое письмо, в котором выражается сердечная благодарность от родительского комитета 5-Б класса СООШ №8 г. Василькова Киевской области Народному депутату Украины, Председателю Совета Правозащитного движения Вадиму Колесниченко за сохранение русского языка обучения, а также права детей на получения образования на родном языке.

Напомним, что в начале этого года под эгидой ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» стартовал проект «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины».

Главная цель проекта - информирование граждан Украины о механизме реализации права человека на получение образования на родном языке в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, а также предоставление бесплатной правовой помощи в защите права граждан Украины на обучение детей в детских садах и школах на родном языке. Кроме того, «Русскоязычной Украиной» было издано и бесплатного распространено среди всех детских садов и школ Украины библиотечное издание – «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины: методические рекомендации».

Одним из интересных примеров реализации проекта «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах страны» стала сложная ситуация со школой №8 г. Василькова Киевской области, но, которая, в дальнейшем, была все же решена.

А именно, в апреле 2011 года в «Русскоязычную Украину» обратились родители детей 4-Б класса СООШ №8 г. Василькова Киевской области с жалобой на решение руководства учебного учреждения объединить в 2011-2012 гг. два класса - 4-А (украиноязычный) и  4-Б (русскоязычный) в один (украиноязычный).

Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» поддержала родителей детей и от имени Народного депутата Украины, Главы Совета Организации адресовала обращение к Министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику с просьбой защитить право детей 4-Б класса СООШ №8 г. Василькова на получения образования  на родном русском языке.

Кроме того, Организация поставила вопрос о принятии мер со стороны Министерства образования в отношении руководства школы №8 г.Василькова Киевской области касательно объединения двух учебных классов (украиноязычного и русскоязычного) в один (украиноязычный) при наличии  необходимой квоты детей для функционирования русскоязычного класса.

В результате активной работы юридического коллектива  Русскоязычной Украины в интересах защиты права детей на получения образования на родном языке удалось сохранить русскоязычный класс.   

В целях предотвращения подобных дискриминационных новшеств в сфере образования,  еще раз отметим, что указанное решение руководства  школы № 8 г. Василькова противоречит законодательству Украины и  международным нормам в сфере образования, языка, а также является нарушением фундаментальных прав человека.

В частности, статья 10 Конституции Украины гарантирует в Украине свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины. А статья 11 Основоположного Закона определяет, что государство способствует консолидации и развитию языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Согласно статье 25 Закона "О языках" свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан. Украина гарантирует каждому ребенку право на воспитание и получение образования на национальном языке. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и обучением на украинском и других национальных языках.

В соответствии со статьей 53 Конституции Украины, гражданам гарантируется право на учебу на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

            Согласно положениям статьи 6 Закона Украины «Об Образовании» одним из основных принципов образования в Украине является доступность для каждого гражданина всех форм и типов образовательных услуг, которые предоставляются государством, и равенство условий каждого человека для полной реализации его способностей, таланта, всестороннего развития.

Что касается международных норм, то в первую очередь необходимо отметить статью 26 Общей декларации прав человека ООН, которой  провозглашено право каждого человека на образование. Часть 2 статьи 26 Декларации акцентирует внимание на том, что образование должно быть направлено на всестороннее развитие человеческой личности.

Принцип 7 Декларации прав ребенка Генеральной Ассамблеи ООН устанавливает, что ребенку должно предоставляться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию.

Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, ратифицированная Украиной 9 декабря 1997 года, обязывает государства создать у себя необходимые условия для того, чтобы лица, которые принадлежат к национальным меньшинствам, имели возможность развивать свой язык (пункт 1 статьи 5 Конвенции).

1 ноября 1991 года Верховной Радой Украины была принятая Декларация прав национальностей, в которой отмечается, что государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка, а в регионах компактного проживания определенной национальности - функционирование этого языка наравне с государственным (ст.3).

Согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала  15 мая 2003 года, в пределах территории, на которой региональные языки используются, Украина обязалась предусмотреть возможность предоставления среднего образования соответствующими региональными языками или языками меньшинств.

Относительно тех территорий, на которых региональные языки или языки меньшинств традиционно не используются, Украина обязалась позволять, поощрять или обеспечивать преподавание на региональном языке или языке меньшинства или изучения такого языка на всех соответствующих уровнях образования, если численность лиц, которые используют региональный язык или язык меньшинств, это оправдывает.

Выше указанные нормы законодательства свидетельствуют о том, что государство гарантирует право человека на получение образование на родном языке, и никто не вправе ограничивать человека в осуществлении этого права.

Что касается неправомерных действий руководства СООШ № 8 г.Василькова в отношении объединения двух учебных классов (украиноязычного и русскоязычного) в один (украиноязычный), позитивный опыт решения сложившейся ситуации подтверждает еще раз, что, выражая активную гражданскую позицию, все же возможно защитить свои права.

 Пресс-служба Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

15.10.2019
X Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартует в Пятигорске
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
11.10.2019
1 - 4 ноября 2019 года в Ярославле пройдет XIII Ассамблея Русского мира
11.10.2019
В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась встреча с российской командой Чемпионата мира по пара-рафтингу
10.10.2019
В Москве пройдет Международная молодежная конференция, посвященная Второй мировой войне
08.10.2019
Спецпредставитель главы ОБСЕ считает согласование формулы Штайнмайера обнадеживающим развитием ситуации
06.10.2019
Телеведущий Гордон призвал Киев отказаться от Крыма и Донбасса
03.10.2019
Шрёдер выступил за диалог между Россией и Европой и отмену санкций
02.10.2019
Зеленский на брифинге оправдывался за подписание Киевом «формулы Штайнмайера»
28.09.2019
Русско-итальянский арт-фестиваль открылся в Севастополе
27.09.2019
Как гроссмейстер Трамп в ходе переговоров поставил шашисту Зеленскому мат в два хода
26.09.2019
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
25.09.2019
Олимпиаду по программированию для школьников России и СНГ проведут МФТИ и МГТУ имени Баумана
24.09.2019
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
23.09.2019
Украинская делегация в ПАСЕ объяснила в заявлении, почему не примет участие в очередной сессии Ассамблеи

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018