подписаться на rss
мы на facebook
МИД Российской Федерации

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

Там русский дух, там Русью пахнет… (Фото)

02.09.2011

Именно этой краткой строкой Александра Пушкина можно передать атмосферу 4-го Открытого фестиваля традиционной славянской культуры и боевых единоборств, состоявшегося 27 августа в канун православного праздника Успения Пресвятой Богородицы в поселке Любеч Репкинского района Черниговской области. Программа мероприятия была обширной и содержательной в историческом, духовном и зрелищном аспектах. По случаю фестиваля на древнюю любечскую землю, где миролюбиво сосуществуют история и современность, были доставлены две национальные святыни – Всеукраинская рушниковая дорожка единства, составленная из множества рушниковых региональных символов, сшитых в единое полотно длиной около 80 метров, а из Донецка икона Святогорской Божьей Матери. В массовом празднике приняли участие десятки украинских народных коллективов, спортивные клубы традиционных и современных единоборств, а также делегации из Беларуси, России и Кипра, которые представили культурные традиции своих народов. Отсутствие у мероприятия политического подтекста, безусловно, сыграло на пользу фестиваля, который собрал огромную массу людей независимо от их партийной принадлежности, возраста и политических взглядов.


Фото 1. Всеукраинская дорожка единства встречает икону Святогорской Божьей Матери, которую торжественно несут к памятнику князьям на Замковой горе.

Выбор Любеча в качестве места проведения фестиваля является не случайным в силу его исторического прошлого. Это было одно из древних поселений на территории Приднепровья, упоминание о котором содержится в «Повести временных лет» и датировано 882 годом, когда князь Олег Вещий по пути из Новгорода в Киев захватил этот важный пункт и оставил там своего полномочного представителя. Именно Олег объединил Северную и Южную Русь в единое государство, которое получило название Киевская Русь. Ему принадлежат известные слова: «Да будет Киев матерь городам русским». Здесь, в Любече, князю был уставлен памятник, на котором высечены слова: «В лето 882 выступил в поход Олег с маленьким Игорем, приплыл в место Любеч и посадил там своих мужей». Упоминание о городе содержится и в договоре Олега с Византией (907), где город значится в одном ряду с Киевом, Черниговом, Переяславлем и Полоцком.

Фото 2. Памятник князю Олегу и юному князю Игорю.

Левый берег Днепра, холмистая местность с буйной природой, множество лугов и водоёмов, в которых водилась рыба и дичь — все это делало Любеч естественным центром притяжения древних племен, а также желанных и непрошенных гостей. Уже в те времена город на Днепре был важным опорным пунктом на пути «из варяг в греки». Здесь располагался военный гарнизон, проживало многочисленное торгово-ремесленное население, а местные купцы вели оживленную торговлю с Византией, хазарами и арабским Востоком. О Любече как торговом городе с пристанью упоминает в 949 году византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей». Уже в Х веке Любеч являлся одним из наиболее богатых городов Поднепровья. На протяжении столетий он надежно защищал черниговские и киевские земли от набегов с севера.

Много судьбоносных для древнерусской истории событий прошумело над Любечем. В 1016 году здесь состоялась битва, в которой новгородский князь Ярослав Мудрый разгромил князя Святополка Окаянного. А в 1097 году здесь на Замковой горе собрались русские князья (киевский, переяславский, смоленский, владимир-волынский, теребовльский и черниговский) и договорились о прекращении междоусобных войн, провозгласили принципы управления контролируемыми землями, а также выработали единую стратегию по отношении к половцам. Именно здесь была заложена основа духовного единства древних русичей, которые впоследствии в силу неблагоприятных исторических обстоятельств разделились на малороссов, великороссов и белороссов. В 1997 году на Замковой горе был установлен памятник по случаю 900-летия съезда.

Любеч дал для Руси немало выдающихся личностей. Здесь, как считают историки, провел последние годы своей жизни древлянский князь Мал. Здесь родились его дети —

Малуша, ставшая впоследствии женой киевского князя Святослава и матерью Владимира Великого, а также воспетый в былинах богатырь Добрыня Никитич. Родом отсюда был седьмой в списке святых на Руси основатель движения монахов-отшельников и Киево-Печерской лавры преподобный Антоний Печерский, Здесь сохранилась выкопанная им в юности пещера и колодец. Год назад посланники от Беларуси, Украины и России собрались на Замковой горе, чтобы посадить у подножья памятника Дерево славянского единства. Корни его присыпали специально привезенной землей и окропили водой из колодца Антония. Герой Куликовской битвы монах-схимник боярин Андрей Осляба также родом из Любеча. Местные казаки брали активное участие в освободительной борьбе Богдана Хмельницкого. С 18 столетия Любеч принадлежал семье помещиков Милорадовичей. Граф Григорий Милорадович был высокообразованным человеком, впервые описавшим историю города. 20 лет назад по Украине гуляла легенда о том, что бывший владелец Любеча гетман Украины Петро Полуботко здесь запрятал свои несметные богатства (золото Полуботка), которые никак не могут отыскать любители дармовщины.

А теперь о фестивале. Весь день стояла ясная и теплая погода, которая содействовала организаторам и участникам мероприятия. Работали выставка-ярмарка «Городок мастеров», выставка-экспозиция «Любеч стародавний», выставки территориальных общин Черниговщины. Во внешнем виде многих участников, манерах поведения и песнях ощущался дух казачества. Казаки в ярких одеждах или в современной военной форме чинно прохаживались среди зрителей. Приготовления к массовому гулянию начались около 8 часов утра. Часам к десяти основные участники были уже в состоянии повышенной готовности и ждали сигнала, а кто-то уже встречал своего зрителя и покупателя. В «Городке» были выставлены телеги, прялки, гончарные и точильные станки с ножным приводом, дымились котлы с мясом и угольные самовары. Посетителям предлагались изделия из дерева, глины, лозы, бересты и ткани в виде шкатулок, картин, корзин, посуды, украшений, средств повседневного обихода, иконок и других предметов православной атрибутики. Неподдельный интерес знатоков и потенциальных покупателей вызывала выставка молодого умельца из старообрядческого поселка Добрянка Александра Вишневского, представившего свои эксклюзивные экспонаты из березовых наростов (капов), уникальные по замыслу и технологическому исполнению. В «золотых руках» Александра березовые наросты превращалась в художественные произведения, достойные показа в музеях или на престижных выставках.

Фото 3. Гончарных дел искусник радует глаза своим мастерством.

Местные и приезжие кулинары и повара предлагали гостям угощения, приготовленные по традиционным технологиям и рецептам: пироги, калачи, вареники, блины, оладьи, картошку в самых разных видах и сочетаниях, соления, варенье и всякие разные копчения. Рядом с «Городком мастеров» дымилась армейская походная кухня. От мастеров по части хлебосольства не отставали и продавцы «живительных» напитков, красующихся в самых разных упаковках и наклейках, лакомств самой разной «сладости» и крепости, от минеральной воды и медовухи до «казацкой». А потому каждый желающий мог насладиться не только духом фестиваля, но и при желании пригубить либо меда, либо вина, либо пива без какой-либо боязни «подмочить» при этом свои усы.

Около 10 часов к Свято-Преображенской церкви была доставлена из Донецкой области икона Святогорской Божьей Матери и торжественно внесена в храм. После богослужения икона в сопровождении сотен участников была доставлена на Замковую гору, где был освящён, а затем прикреплен к Всеукраинской рушниковой дорожке единства рушник любечский. Затем дорожка общей длиной 80 метров, составленная из сотен региональных рушников, в сопровождении участников была внесена на стадион к месту основных зрелищных мероприятий. А в это время официальная делегация выехала к ближней пещере, где состоялось торжественное открытие памятника Антонию Печерскому. Около памятника, накрытого белой тканью, делегацию ожидала хоровая группа имени Дмитрия Бортнянского.

Ведущий известил прибывших, что 7 мая 2011 года исполнилось 937 лет со дня смерти выдающегося государственного и церковного деятеля, преподобного Антония Печерского, который родился на этой земле в 983 году во время княжения Владимира, крестителя Киевской Руси. Красочная земля и её просторы с малолетства пробудили в душе юного Антипы стремление к познанию тайн жизни. В этом возрасте, услышав о монашестве, он выкопал себе пещеру, около которой открылся памятник. Здесь Антоний готовился к совершению духовных подвигов, а затем по велению сердца паломником ушёл на Афон, где принял монашество. В 1013 году он возвратился на родину, которую через два года вновь покинул по причине захвата Киева Святополком. Лишь в период княжества Ярослава Мудрого Антоний в 1028 году возвратился на родину. Здесь при его участии был основан Киево-Печерский монастырь, будущая Лавра, как оплот православия на русской земле. После вступительного слова руководители области подходят к постаменту и снимают покрытие. Поёт хор, раздается салют, взлетают шары, после чего присутствующие направляются к стадиону.

Фото 4. Памятник великому сыну Любеча — Антонию Печерскому.

А в это время на стадионе шли последние приготовления артистов, спортсменов и конников. В концертной программе приняли участие десятки народных коллективов, фольклорных групп, школ танцев, клубов авторской песни и боевых искусств, ансамбль народной песни «Живица» из Беларуси, творческий коллектив из республики Северный Кипр. С этого момента вся площадь стадиона, как в песне Муслима Магомаева, «пела и плясала». Пока участники зрелищной программы демонстрировали свое мастерство со сцены, метрах в 100 от неё состязались любители традиционных русских единоборств с мечами и щитами. Символичен тот факт, что свои схватки с соперником воины, облачённые с ног до головы в металлические доспехи, начинали с мужских объятий. В составе судейской бригады находились и женщины в русских одеяниях. А рядом со сценой юноши, девушки и подростки в древнерусских одеяниях состязались в стрельбе из лука. Любители современных единоборств демонстрировали под бравую музыку упражнения по «борьбе без правил»

Фото 5. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

Ярким и зрелищным было выступление членов Черниговского конноспортивного клуба «Казацкий дух» под руководством опытного каскадера Евгения Крутова. В течение 15-20 минут конники, одетые в казацкие доспехи ХVI-XVII веков, демонстрировали перед изумленной публикой своё спортивное мастерство. Крутов с внушительными усами и длинным казацким оселедцем на голове личным участием задавал боевой настрой своим подопечным. А рядом с ним на вороном коне галопировала его жена Ярослава. Некрасов о таких женщинах писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Вооруженные саблями и копьями, участники группы выполняли рискованные номера боевого мастерства. Стоя на спине скачущего коня или лежа спиной на седле, акробатически перевёртывались вокруг шеи скакуна, касались рукой или ногой на полном скаку земли.

Фото 6. Казаки из черниговского конноспортивного клуба «Казацкий дух».

Закончилось праздничное представление лишь к 19 часам, а после него на сцену вступили участники эстрадной программы. Культурно-просветительское мероприятие под символичным названием «Киевская Русь» оставляет о себе хорошее впечатление и придает уверенность, что оно и в дальнейшем будет не только традиционным, но и более масштабным и полезным с точки зрения формирования атмосферы доверия и братства между славянскими народами Украины, Беларуси и России. Примечательно, что не ощущались никакие языковые барьеры: украинцы без переводчиков понимали русских и сябров, а те в свою очередь украинцев. Слово «Русь» (Киевская, Святая, Древняя, Золотоверхая) звучало в этот день в самых разных интерпретациях: в названиях творческих коллективов, в заголовках и содержании стихов и песен, в призывах и поздравлениях.

В завершение своих впечатлений хочется искренне поблагодарить организаторов, прежде всего из областного управления культуры и учебно-методического центра, за их тяжкий труд ради популяризации славянской истории, культуры и духовного единства народов Украины, Беларуси и России. Можно с полным основанием утверждать, что у многих участников и гостей фестиваля состоялась встреча со славным историческим прошлым Руси. Любой участник зрелища, стоя на исконно русской земле, мог осмыслить прошлое и сделать выводы на ближайшее и отдаленное будущее ради себя любимого, ради детей и внуков, мог осознать, что у восточных славян перспектива на пути к процветанию кроется в единстве, взаимопонимании и взаимопомощи. Очень символично, что сегодняшний Любеч находится вблизи стыка границ Беларуси, Украины и России — этих трех суверенных государств с единой историей, культурой, православной верой и единой мечтой о мирной и благополучной жизни.

После всего увиденного и услышанного складывается твердое убеждение, что пока на украинской земле проходят такие праздники, как фестиваль дружбы славянских народов возле села Сеньковка, фольклорный фестиваль национальных культур «Полесский круг» в Чернигове и фестиваль славянской культуры в Любече, потуги отдельных евроромантиков и мнимых патриотов отгородить украинцев от Русского мира тщетны. Приходит убеждение, что идея славянского единства на Украине жива. Не все уничтожено, не все забыто. А свидетельством тому является Любеч с его уникальной историей, героями, и ставший уже традиционным фестиваль. Глядя на исторические стенды и памятники, на одеяния участников и слушая украинские, русские и белорусские песни, ставится под сомнение трипольский след украинской истории, рекламируемой национально-свидомыми политиками и литераторами в приснопамятные 2005-2009 годы. Не просматривается он за смоленскими, новгородскими и черниговскими князьями!

Здесь в Любече рядовой украинец может осознать «откуда есть Земля Русская» и поверить, что дерево Единства, посаженное на Замковой горе, наберет силу и одарит украинцев, русских и сябров своими живительными плодами. Все три наших восточнославянских народа — это потомки и наследники Древней Руси с её историей и пространством, победами и поражениями, свершениями и роковыми ошибками. Не может не дать позитивных последствий тот факт, что на протяжении многих столетий их роднили этнические и языковые корни, единая православная вера. Ну как не вспомнить слова святого Лаврентия Черниговского! Человек непоколебимой веры, за свою праведную жизнь и мудрые пророчества он снискал признательность на всем Русском пространстве. Его Слово и сегодня звучит убедительно. В нелегкие для Церкви времена Лаврентий твердо верил, что Святая Русь — это единство трех братских народов: украинцев, русских и белорусов. Единство, которое имеет глубокие корни и зиждется на православной вере.

Юрий Приходько,

председатель черниговской областной общественной

организации «Содружество «Сиверская Русь»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

30.12.2019
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обменом удерживаемых лиц между Киевом и Донбассом
27.12.2019
В РЦНК в Киеве состоялся новогодний концерт "Когда год уходящий стоит у порога"
27.12.2019
США выступили с осуждением запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту
26.12.2019
«У богатых свои причуды» – Никонов прокомментировал запрет Украины на импорт электроэнергии из России
25.12.2019
В Раде сообщили об экстренном заседании кабмина по газовым переговорам
24.12.2019
"Нафтогаз" считает, что РФ может отказаться от транзита газа после отзыва исков Украиной
23.12.2019
Медведев обозначил условие снятия санкций с Украины
22.12.2019
Миллер раскрыл детали соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом"
20.12.2019
По словам замминистра возможна «операция по принуждению к миру»
19.12.2019
Почти 7 тысяч человек из 131 страны участвуют в международной олимпиаде по русскому языку
19.12.2019
"Поговорим о себе?" - литературный спектакль по рассказам Михаила Зощенко в РЦНК в Киеве
15.12.2019
Пресс-конференция по итогам деятельности состоится в Доме-музее Марины Цветаевой
14.12.2019
Журналистку НТВ не впустили на Украину из-за посещения Крыма
13.12.2019
Хор русской песни "Сударушка" выступил с концертом "Малиновый звон" в РЦНК в Киеве
12.12.2019
Депутаты устроили драку в Верховной Раде, требуя отозвать законопроект о рынке земли

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Институт Русского зарубежьяПортал для российских соотечественников Русский векВсемирный координационный совет российских соотечественниковИнфоРосМосковский дом соотечественника
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: russian.concord@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018